ИЭС/Тиджаниты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тиджаниты
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ТИДЖАНИТЫ — реформаторское суфийское братство, основанное алжирцем Ахмадом ат-Тиджани (1150/1737-1212/1815). Тиджани был связан с несколькими суфийскими орденами, особенно с хальватитами. Затем, согласно традиции тиджанитов, ему было дано знамение от самого Пророка Мухаммада, который разрешил ему основать независимый тарикат. Начал проповедь в Алжире, затем переехал в Фес (Марокко), где был принят султаном Мулаем Сулейманом и жил до самой смерти.

Тиджани ввел предельно простой ритуал, пути духовного роста и тихий зикр для своих последователей, не требовал затворничества и уединения, считал недопустимым посещение почитаемых мест (зиярат) других шейхов и тарикатов. Себя объявил «полюсом полюсов» (кутб аль-актаб) и выступал как посредник между Богом и человеком, отказался от цепочки духовной преемственности (сильсила), которая связывала его с другими тарикатами и авлия; утверждал, что все молитвы (аврад) он получил непосредственно от Пророка Мухаммада. Кроме того, объявил себя «печатью святости Мухаммада» (хатм аль-вилая аль-мухаммадия) и считал себя непогрешимым. Запрещал последователям давать обет шейхам других тарикатов, пользоваться их благодатью (барака) и заступничеством, обещая спасение и свое заступничество в день Страшного суда.

Т. считали себя избранными и противопоставляли себя остальным мусульманам. Распространили учение в Алжире, Тунисе, Мавритании, Центр. и Зап. Африке, где им удалось создать государство, уничтоженное французскими колонизаторами. Среди Т. не было единства, и они распались на различные секты.

Учение Т. противоречило ортодоксальной мусульманской доктрине и постоянно критиковалось. Т. также подвергались нападкам за сотрудничество с французскими колониальными властями.