ИЭС/Тирмизи Мухаммад

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тирмизи Мухаммад
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ТИРМИЗИ МУХАММАД (209/824-279/892) — выдающийся хадисовед и правовед. Полное имя — Абу Иса Мухаммад ибн Иса ат-Тирмизи. Родился в среднеазиатском городе Термез. Получил образование у представителей хорасанской, хиджазской, иракской школ. Науке о хадисах учился у аль-Бухари и Муслима, обладал отличной памятью и знал наизусть десятки тысяч хадисов.

В классификации хадисов сформулировал понятия хасан (приемлемый или хороший хадис) и гариб (хадисы, в одном из звеньев цепочки передачи которого был лишь один передатчик). До Т. мухаддисы в основном разделяли хадисы только на достоверные (сахих) и слабые (да`иф).

Автор ряда книг по различным аспектам мусульманского вероучения. Наиболее известен сборник хадисов «ас-Сахих» (его называют «Сунан»), входящий в «аль-Кутуб ас-Ситта»; содержит 3962 хадиса, систематизированные в соответствии с принципами исламского права. Среди хадисов имеются как сахих (достоверные), хасан (хорошие), так и да`иф (слабые); для каждого оговорены степень и причины достоверности и возможность практического применения в праве, а также даны сведения о передатчиках хадисов (равиях).