Из дневника уфимского буржуа (Гашек)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Из дневника уфимского буржуа
автор Ярослав Гашек
Из цикла «Статьи и фельетоны в советской фронтовой печати». Дата создания: 1919, опубл.: 22 марта 1919 г. в газете «Наш путь»[1] № 54. Источник: Ярослав Гашек. «Из дневника уфимского буржуа» в библиотеке Максима Мошкова. Текст проверен по: Гашек, Ярослав. Собрание сочинений в пяти томах / Под общей редакцией П. Богатырева — М: Правда, 1966. — Т. 5. — С. 171—173. — (Библиотека «Огонек»). • Написано на русском языке. • Продолжение фельетона «Из дневника уфимского буржуя».
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Первого марта старого стиля в день св. мучеников Нестора, Тринимия, Антония, Маркелла, девицы Домнины и Мартирила Зелепецкого, мощи которых оскорбили большевики, вступила в Уфу освободительница нас, буржуев и капиталистов, — народная армия императора Колчака I, самодержавного царя всесибирского, омского, тобольского, томского и челябинского[2].

С гордостью теперь говорю: «Я буржуй!» Пришла свобода для всех нас, богачей, а для этой рабочей и крестьянской дряни, кандалы ссылка, Сибирь, веревка и расстрел.

Только меня возмущает маленькое недоразумение, которое случилось после обеда. Мы, буржуи, собрались с хлебом и солью встречать наших освободителей, а вместо них встретили по ошибке эскадрон красного кавалерийского полка, который чуть нас всех не изрубил. Я испугался так, что вечером, когда пришли настоящие освободители, лежал на кровати в горячке и видел перед собой только шашки красной кавалерии. Да здравствует крепостное право! Да здравствует император Колчак, Царь православный всесибирский!..

Сегодня я благоговейно молился в храме с другими купцами и буржуями о благе нашем и счастии. Как нам свободно теперь дышится! На улицах опять стоят городовые[3], никто не смеет взять ничего на учет[4]. На своих квартирантов я прибавил по 100 рублей в месяц за комнату. Живет у меня самая пролетарская сволочь. Я им теперь покажу! Сегодня был с доносом у полицмейстера на портного Самуила, жида беженца, который прежде всегда говорил, когда здесь были большевики: «Свет, воздух, свобода!» Я очень рад, что его арестовали и расстреляли. «Свет, воздух, свобода!» Да здравствует крепостное право! Да здравствует император Колчак I!..

Сегодня вступил в город полк Иисуса Христа. У солдат вместо нашивок белые кресты. Я говорил с одним офицером, бывшим батюшкой из Казани, который мне сообщил, что задачей полка Иисуса Христа вырезать всех большевиков[5] и жидов в России, в Европе и освободить Иерусалим от турок и жидов. В полку Иисуса Христа есть специальная пулеметная команда из духовенства...

Настоящая весна для нас, буржуев, после большевистской зимы. Все улицы украшены яркими золотыми погонами. Везде слышно: «Ваше благородие, ваше высокоблагородие, ваше превосходительство». Если солдат не отдает честь и не становится во фронт, бьют его, мерзавца, по морде. Ясно видно, что без рабства жить невозможно и что должен быть порядок. Сегодня объявлен указ, которым отобрана земля у крестьян и отдана помещикам и дворянству. Крестьянин и рабочий будет лишен всех прав и не смеет уходить от тех владельцев, на чьей земле он сидит или работает. Для пролетарской сволочи отменены все свободы. Каждый рабочий должен ежедневно являться в полицию.

Нам представлена полная власть над рабочим. Указом царя Колчака I введено телесное наказание, закование в кандалы и ссылка в Сибирь. Я говорил с несколькими фабрикантами. Они будут ходатайствовать перед Колчаком о разрешении им продавать рабочих по своему усмотрению.

У нас поселился один офицер Челябинского полка. Какая красота! Золото и ордена. Приказал мне, чтобы я при его вступлении в комнату кричал всей семье: «Встать, смирно!» Боевой парень! Каждый день требует вина и порет своего денщика. Сегодня повешено перед собором 50 большевиков с женами и детьми. Вход на место казни один рубль в пользу георгиевских кавалеров. Да здравствует диктатура буржуазии!..

Вчера была у нас пирушка. Мой офицер расстрелял все зеркала и лампы, шашкой разбил всю посуду, разрезал себе руку, помазал кровью лицо и пел: «Боже, царя храни»[6]. Ночью видел везде большевиков и спрятался под кровать. К утру его увезли в больницу. Врач сказал, что это отрава алкоголем, который распространен среди Народной армии[7]...

Сегодня расстреляна в тюрьме третья партия политических заключенных. Разогнаны все профессиональные союзы. Да здравствует император Колчак I!..

Говорят, что большевики во что бы то ни стало возьмут Уфу обратно. Господи, что будет, что будет... Говорят, что отрезали уже от Верхнеуральска путь на Златоуст, деваться некуда.

Проклятая авантюра Колчака...

Примечания[править]

  1. Газета «Наш путь» — орган печати Политотдела 5-й армии Восточного фронта РККА.
  2. 18 ноября 1918 года адмирал А.В. Колчак принял должность Верховного правителя. Противники Колчака видели в этом опасность реставрации монархии и в критических статьях «титуловали» его «по-царски». Ср.: «Приходится удивляться на какие силы думает опираться Александр IV? На молодую армию... на союзников... или на демократию?» — из статьи в эсеровской газете «Власть народа».
  3. Городовой — низший чин городской полиции в России с 1862 по 1917 год. Для красных фигура городового был объектом ненависти, символом угнетения, для их противников — символом порядка и спокойствия.
  4. ...никто не смеет взять ничего на учёт... — то есть отменен введенный большевиками учет так называемых лиц «нетрудового элемента» и принадлежащего им имущества. Постановка на такой учет в конечном итоге означала ограничение прав и возможность конфискации большей части имущества.
  5. ...что задачей полка Иисуса Христа вырезать всех большевиков... — так у автора; в статье сохранены авторские стилистика и словоупотребление.
  6. Боже, царя храни! — государственный гимн Российской империи с 1833 по 1917 год.
  7. Народная армия — вооруженное формирование Комитета членов Всероссийского учредительного собрания, созданное в июне 1918 года и упраздненное в декабре 1918 года; после расформирования Народной армии ее части вошли в состав сил под командованием А.В. Колчака.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.