Из спецсообщения Четвертого управления НКГБ СССР № 4/3/5346 в НКГБ СССР о деятельности УПА (декабрь 1943 г.)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Из спецсообщения Четвертого управления НКГБ СССР№ 4/3/5346 в НКГБ СССР об активизации деятельности созданной оуновпами так называемой Украинской повстанческой армии
автор Маклярский
Опубл.: Декабрь 1943. Источник: Органы государственной безпасности СССР в Великой Отечественной войне. – Т. ІІІ. – Кн. 2: Великий перелом. 1 июля – 31 декабря 1943 г. – С. 647-651 • Архив: ЦА ФСБ России
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Из спецсообщения Четвертого управления НКГБ СССР№ 4/3/5346 в НКГБ СССР
об активизации деятельности созданной оуновцами так называемой Украинской повстанческой армии
[Декабрь 1943 г.]


За последнее время от оперативных групп НКГБ СССР, действующих на Правобережной Украине, поступают сведения о деятельности созданной «проводом» ОУН так называемой Украинской повстанческой армии (УПА).

По данным агентуры, бандеровцы, в основной массе галичане, в первый период войны надеявшиеся получить из рук немцев «самостийную Украину», стали уходить в подполье и организовываться в вооруженные боевые отряды после того, как немцы начали производить аресты и расстрелы бандеровцев за пропаганду «самостийной Украины». С 1943 г. эти вооруженные отряды бандеровцев, действующие на Правобережной Украине, стали объединяться в «Украинскую повстанческую армию».

«Украинская повстанческая армия» комплектуется из следующих элементов:

1) из подпольных кадров ОУН (часть украинской городской и сельской интеллигенции и идущей за ней кулацкой молодежи), преследуемых гестапо арестами и расстрелами за пропаганду и подпольную работу в пользу «самостийной Украины»;

2) из освобожденных бандеровцами из немецких тюрем и концлагерей своих сторонников и заодно содержавшихся вместе с ними репрессированных немцами городских жителей и крестьян за уклонение от немецких поборов;

3) из бежавших в леса от преследований жандармерии городских и сельских жителей, уклоняющихся от посылки на принудительную работу в Германию;

4) из участников стихийных крестьянских восстаний против деятельности немецких сельскохозяйственных комендантов;

5) из освобожденных и бежавших из лагерей бывших советских военнопленных украинцев;

6) из украинцев-полицейских, бежавших с оружием от немцев;

7) из призванных в У ПА по мобилизации, объявленной главным командованием УПА на Волыни и в Полесье.

Проводившаяся прибывшими из Галиции эмиссарами «провода» ОУН (бандеровцами) пропаганда в пользу создания УПА нашла известный отклик и на Левобережной, ныне освобожденной, Украине.

Так, арестованный УНКГБ по Запорожской области член ОУН Чумак показал: «Нашей задачей сейчас является подготовка кадров на помощь формирующейся на Правобережной Украине УПА».

Арестованный УН КГБ по Сталинской области член ОУН Корецкий Владимир показал, что он информирован бежавшим перед приходом Красной Армии в Галицию Ищенко Сергеем о формировании в западных областях Украины УПА.

По показаниям взятых в плен опергруппами НКГБ СССР на Правобережной Украине видных участников УПА, организационная структура УПА представляется в следующем виде: главное командование УПА и его штаб, полк – 1000 человек, курень (батальон) – 400–500 человек, сотня (рота) – 100–120 человек, чета (взвод) – 40 человек, рой (отделение) – 13 человек.

Вооружение УПА в основном состоит из винтовок и автоматов. Каждая сотня имеет 4–5 пулеметов и 1–2 миномета. В куренях в незначительном количестве имеются пушки.

При главном командовании УПА открыты офицерские школы. Срок обучения в них для офицеров – 4 месяца и для подофицеров – 2 месяца. Так, в лесах Стыдыньского и Степаньского районов (близ г. Костополя) Ровенской области находятся офицерская школа, возглавляемая бывшим полковником царской армии Гончаренко, и инженерно-саперная школа под начальством некоего «Горностая».

УПА находится под идейным влиянием «провода» ОУН, возглавляемого Максимом Рубаном. Максим Рубан впервые стал известен из подпольных листовок ОУН, выпущенных в 1943 г. и распространяемых на оккупированной немцами территории Украины. Так, в подпольном журнале ОУН «За самостийную Украину» (№ 7 за 1943 г.) в передовой «За что нам бороться» говорится: «В бой за Украинскую державу украинский народ ведет «Организация украинских националистов» под руководством Степана Бандеры. Степана Бандеру, лучшего сына Украины и борца за ее свободу, немцы уже два года мучают в тюрьме. Но это не остановило борьбу украинских националистов за УССД. Сейчас она проходит под руководством заместителя Степана Бандеры – Максима Рубана».

В каждом подразделении УПА имеются пропагандисты из актива ОУН, воспитывающие бойцов в националистическом духе.

Крупный пропагандист ОУН священник Коробчук Василий Антонович, задержанный опергруппой Карасева, на допросе показал, что ОУН (бандеровцы), возглавляемая Максимом Рубаном и держащая под своим влиянием Волынь и Полесье, организованно проводит мобилизацию населения и создает кадры командиров в офицерских школах.

Командиром «Украинской повстанческой армии» является Клим Савур; начальником главного штаба УПА – «Дубовой», 35 лет, уроженец Волыни; заместителем начальника главного штаба – «Бористень», 32 лет, уроженец Галиции, со средним образованием.

В августе–сентябре 1943 г. в Листаменском, Высоцком, Хиначском, Ра-фаловском и Домбровицком районах Ровенской области действовал курень под командованием «Бористеня». В этот курень входили так называемые «виддилы» (отряды): «виддил» (300 человек) под командованием «Лайдака», 30 лет, уроженца Полесья; «виддил» (120 человек) «Яремы», 23 лет, уроженца Саренского района, работавшего у немцев полицейским; «виддил» (100 человек) «Вороного», 24 лет, уроженца Дубенского района; «виддил» (150 человек) «Шавулы», 30 лет, уроженца Людвипольского района, бывшего офицера польской армии.

С назначением «Бористеня» заместителем начальника главного штаба УПА «Лайдак» и «Ярема» остались на месте, а «Вороной» и «Шавула» перешли в район Стыдыньских и Степаньских лесов.

При «Украинской повстанческой армии» имеется агентурно-разведывательный орган, называемый службой безпеки («служба безопасности»).

«Служба безпеки» занимается, в частности, составлением так называемых черных листов – списков на коммунистов, комсомольцев и советский актив, которые намечаются к ликвидации при подходе Красной Армии. Вместе с тем «служба безпеки» ведет работу по предотвращению проникновешя советской разведки в УПА, а также подготавливает агентуру для внедрения в органы НКВД и милиции после установления Советской власти на освобожденной территории.

Главным руководителем «службы безпеки» является командующий УПА Клим Савур.

[...]
По словам Коробчука, в Стыдыньских лесах Костопольского района Ро-венской области находятся центр бандеровцев («провод» ОУН), главная команда УГЛА, выступающая на правах «правительства Украины», и ее главный штаб, офицерские школы, редакции и типографии подпольных журналов и других подпольных изданий.

Там издается журнал «До зброи!» («К оружию!»), который выходит под лозунгом: «За самостийную соборную Украинскую державу!», «Свобода народам – свобода человеку!».

В 1943 г в Стыдыньских лесах состоялся 3-й съезд «Организации украинских националистов» (бандеровцев). На съезде обсуждались: программ! ю-политичес-кие вопросы и разногласия с другими течениями; вопросы о построении «Украинской самостийдай соборной державы»; практические задачи в деле создания УПА, приобретения оружия путем разоружения отступающих немцев и подготовки выступления против Красной Армии.

В свете последней задачи УПА преследует следующие цели. Когда Красная Армия достигнет западных границ Украины, УПА, подняв «всенародное восстание» на Украине, ударит ей в тыл. Если это не удастся, УПА уйдет в подполье и будет готовить восстание против Советской власти из подполья.

Опергруппами НКГБ СССР доставлены с Правобережной Украины отпечатанные типографским способом две подпольные листовки на украинском языке, выпушенные в июле 1943 г. с обращениями «Украинцы!» и «Кубанцы, потомки запорожских казаков!», и четыре листовки на русском языке с обращениями «Русские!», «Грузины!», «Армяне и другие народы Кавказа!», «Узбеки, казахи, туркмены, таджики, башкиры, татары, народы Урала, Волги и Сибири, народы Азии!». Все листовки подписаны главной командой «Украинской повстанческой армии» и содержат в себе призыв к совместной борьбе против «Москвы и Берлина» за национальную независимость, к вступлению в ряды «Украинской повстанческой армии».

В первой половине ноября 1943 г. с Правобережной Украины от опергруппы НКГБ СССР доставлены еще две листовки с заголовками «Распоряжение по земельному вопросу главной команды Украинской повстанческой армии как наивысшей и единственной суверенной власти на освобожденных землях Украины от 15 августа 1943 г.» и «Распоряжение от 1 сентября 1943 г. об установлении администрации на территории Украины, изданное главной командой Украинской повстанческой армии, как наивысшей и единственно суверенной власти на освобожденных землях Украины».

Листовки подписаны командующим «Украинской повстанческой армией» Климом Савуром.

К Советскому Союзу бандеровцы настроены непримиримо враждебно.

Столкновения бандеровских банд (УПА) с немцами носят вынужденный характер. Их тенденциозное освещение «боев» с немцами имеет целью мобилизовать украинское население против ненавистных ему немцев, с тем чтобы использовать УПА против Советской власти на освобожденной территории, в немецком тылу против советских партизан.

Начальник 3-го отдела Четвертого управления НКГБ СССР Маклярский