Индийской революционной ассоциации (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Индийской революционной ассоциации
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 10 мая 1920, опубл.: 20 мая 1920. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 41. Май — ноябрь 1920. — С. 122.


ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АССОЦИАЦИИ[1][править]

Рад слышать, что провозглашенные рабоче-крестьянской республикой принципы самоопределения и освобождения угнетенных народов от эксплуатации иностранных и собственных капиталистов нашли такой живой отклик среди сознательных индийцев, героически борющихся за свою свободу. Русские трудящиеся массы с неослабным вниманием следят за пробуждением индийского рабочего и крестьянина. Залогом окончательного успеха являются организованность и дисциплина трудящихся, их выдержка и солидарность с трудящимися всего мира. Приветствуем тесный союз мусульманских и немусульманских элементов. Искренне желаем распространения этого союза на всех трудящихся Востока. Только тогда, когда индийский, китайский, корейский, японский, персидский, турецкий рабочий и крестьянин протянут друг другу руки и пойдут вместе на общее дело освобождения, только тогда обеспечена решительная победа над эксплуататорами. Да здравствует свободная Азия!


«Правда» № 108 и «Известия ВЦИК» № 108, 20 мая 1920 г.
Печатается по тексту газеты «Правда»

  1. Приветствие В. И. Ленина «Индийской революционной ассоциации» было послано по радио 10 мая 1920 года в ответ на адресованную Ленину резолюцию собрания индийских революционеров, которое состоялось в Кабуле 17 февраля 1920 года. В резолюции собрания говорилось: «Индийские революционеры выражают глубокую благодарность и восхищение великой борьбой, которую ведет Советская Россия за освобождение всех угнетенных классов и народов, а в особенности за освобождение Индии. Великая благодарность Советской России за то, что она услышала клик смертельной агонии, вышедший из груди 315 000 000 человек, неслыханно страдающих под гнетом империализма. Массовый митинг с радостью принимает руку дружбы и помощи, руку, протянутую угнетенной Индии» («Правда» № 108, 20 мая 1920 года).