История арабо-израильского конфликта

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

История арабо-израильского конфликта
Переводчик неизвестен
Язык оригинала: английский. Название в оригинале: History of The Palestine Problem. — Перевод архивной статьи с сайта ООН
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



1917—1947[править]

Палестинская проблема стала вопросом международного значения к концу Первой мировой войны в связи с распадом Османской империи. Палестина была одной из бывших территорий Османской империи, отданной под управление Великобритании по системе мандатов, принятой Лигой Наций в соответствии с Уставом Лиги Наций (Статья 22).

Все эти подмандатные территории стали абсолютно независимыми государствами, как и предполагалось. Исключением стала Палестина, где вместо того, чтобы «выполнять функции административной поддержки и консультирования» мандат предусматривал осуществление Декларации Бальфура, опубликованной правительством Великобритании в 1917 году, где выражалась поддержка «создания в Палестине национального очага для еврейского народа».

В годы действия Британского мандата в Палестине с 1922 до 1947 проходила масштабная иммиграция евреев из-за границы, в основном из Восточной Европы, пик которой пришелся на тридцатые годы в связи с преследованием еврейского народа германскими нацистами. Требования Палестины о независимости и её сопротивление еврейской иммиграции привели к восстанию в 1937 году, а также непрекращающимися терактам и насилию с обеих сторон сразу после окончания Второй мировой войны. Великобритания пыталась реализовать несколько планов установления независимости на земле, терзаемой насилием. В 1947 году Великобритания, отчаявшись найти решение проблемы, поручила ее разрешение Организации Объединенных Наций.

1947—1977[править]

Рассмотрев несколько возможных вариантов решения, ООН предложила разделить Палестину на два независимых государства, арабское и еврейское, где Иерусалим становился интернациональной территорией (Резолюция 181 (II) от 1947 года). Одно из государств-участников плана разделения, Израиль, провозгласило свою независимость, но в 1948 году в результате войны оно расширилось, оккупировав 77 процентов территории Палестины, равно как и бо́льшую часть Иерусалима. Более половины населявших территорию коренных народов Палестины бежали или были выселены со своих земель. Иордания и Египет оккупировали другие территории, отводившиеся, согласно резолюции, в пользу арабского государства Палестины, которое так и не образовалось.

В войне 1967 года Израиль оккупировал оставшуюся территорию Палестины, находившуюся до того момента под контролем Иордании и Египта (западный берег реки Иордан и Сектор Газа). Оставшаяся часть Иерусалима была присоединена к Израилю. Война повлекла за собой вторую волну палестинских беженцев, количество которых оценивалось в полмиллиона. Резолюция Совета Безопасности 242 от 22 ноября 1967 года требовала от Израиля покинуть территории, оккупированные им в конфликте 1967 года.

В 1974 году Генеральная Ассамблея ООН повторно подтвердила неотъемлемые права палестинского народа на самоопределение, национальную независимость и суверенитет, и предписывала возвратиться на прежние земли. В последующем году Генеральная Ассамблея создала Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа. Генеральная Ассамблея предоставила ООП (Организация освобождения Палестины) статус наблюдателя в Ассамблее и других международных конференциях, проводившихся под эгидой ООН.

1977—1990[править]

Тем не менее, обстановка в районе развивалась по негативному сценарию. В июне 1982 года войска Израиля вторглись на территорию Ливана, объявив своей целью устранение ООП. Было установлено кратковременное перемирие. Отряды ООП вышли из Бейрута и были переведены в соседние страны после того, как была предоставлена гарантия безопасности для тысяч палестинских беженцев. Несмотря на это, в лагерях Сабра и Шатила, ливаснскими христианскими фундаменталистами была совершена массовая резня беженцев.

В сентябре 1983 года Международная конференция по вопросам Палестины, собравшая множество участников, приняла, среди прочего, Женевскую декларацию, содержащую в себе следующие принципы: необходимость противостояния и неприятия созданным на оккупированных территориях поселений, а также действиям Израиля, повлекших изменение статуса Иерусалима; право всех государств в регионе на существование в пределах безопасных и международно признанных границ, с соблюдением правосудия и безопасности для всех лиц; обеспечение народу Палестины их законных неотъемлемых прав.

В декабре 1987 года на оккупированной территории Палестины началось массовое восстание против израильской оккупации (интифада). Методы, использованные израильскими силами для подавления восстания, привели к массовой гибели людей и тяжёлым ранениям среди мирного населения Палестины.

Мирный процесс[править]

Мирная конференция по Ближнему Востоку, проходившая в Мадриде 30 октября 1991 года, ставила своей целью достижение продолжительного, справедливого и всестороннего мирного урегулирования путем прямых переговоров между следующими сторонами: Израилем и арабскими государствами, и между Израилем и палестинцами, основанием для которых служила резолюция 242 (1967) и 338 (1973) Совета безопасности ООН (формула «земля за мир»). Результатом череды переговоров стало взаимное признание между правительством Израиля и Организацией освобождения Палестины, появление представителя палестинского народа, и подписание 13 сентября 1993 года в Вашингтоне обеими сторонами Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению. Также было подписано несколько соглашений, приведших к таким позитивным изменениям, как частичный вывод израильских войск, выборы в Совет Палестины и назначение президента Палестинской Автономии, частичное освобождение заключенных и установление работоспособного правительства в районах палестинского самоуправления. ООН сыграла определяющую роль в мирном процессе, выступая в качестве блюстителя международного законодательства, исполнителя и помощника в деле международной важности.