История одного изобретения (Котельников)/1938 (СО)/Глава VI

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
История одного изобретения : русский парашют
автор Г. Котельников (1872—1944)
См. Оглавление. Опубл.: 1938. Источник: Котельников Г.Е. История одного изобретения: русский парашют. — М.-Л.: Детиздат., 1938.


[42]
ГЛАВА VI
Авиационные парашюты: Вассер, Эрвье, Бонне, Орс. Кайя де-Кастелла и Пелатье. Рейхельт. Майер и Гриммер

Все эти парашюты, о которых мы говорили, были воздухоплавательными. Их употребляли только на аэростатах. В 1903 году появился аэроплан. Первые аэропланы были еще очень неустойчивы в воздухе, и летать на них было гораздо труднее и опаснее, чем на аэростатах. Поэтому в авиации парашют стал еще более необходимым, чем в воздухоплавании. Но, ведь, парашют не повесишь на аэроплане так, как на аэростате: быстро летит аэроплан по воле летчика, несмотря на ветер. Значит, надо иметь парашют сложенным. Но пользоваться на аэроплане воздухоплавательными даже сложенными парашютами было невозможно: так они были громоздки и тяжелы. Надо было изобрести парашют специально для авиации.

[43]
Испытание „курьезного“ парашюта Вассера. 1 — расположение парашютиста при опыте. 2 — парашют на автомобильной вышке. 3 — парашют раскрывается. 4 — изобретатель Вассер со своим парашютом.[1]

[44]Первый авиационный парашют изобрел француз Вассер в 1910 году.

Это был просто большой зонт со спицами. Изобретатель хотел поместить этот сложенный парашют на хвосте аэроплана. Конец палки зонта соединялся с сиденьем авиатора. Если бы пришлось летчику спрыгнуть с самолета, нужно было только потянуть за рычаг, и встречной струей воздуха зонт раскрылся бы, вытащил сиденье вместе с авиатором и опустил бы его на землю.

Испытание парашюта Эрвье с Эйфелевой башни.[1]

Так думал изобретатель. Он даже устроил пробное испытание своего парашюта. На автомобиле устроили довольно высокую вышку из легких бамбуковых жердей, на верху вышки — площадку. На этой площадке расположили сложенный парашют. Вместо человека к парашюту привязали мешок с песком. Автомобиль развил большую скорость, парашют привели в действие: он раскрылся, сдернул с площадки груз и [45]опустил его на землю. Опыт удался и вполне оправдал ожидания изобретателя.

Но Вассер не подумал, что такой небольшой парашют не может опустить безопасно человека с большой высоты на землю. Чтобы парашют опустил человека, купол парашюта должен иметь площадь не меньше 50 квадратных метров. А такой парашют, даже сложенный, не уместился бы на хвосте аэроплана. Этот зонт
Конструктор Орс перед подъемом для прыжка на своем парашюте. В углу — спуск на парашюте Орса.[1]
мог бы раскрыться только тогда, если бы аэроплан летел по прямой или падал носом вниз. Но если бы он падал в другом положении, то зонт уже не раскрылся бы.

Конечно, этого „курьезного“ парашюта, как его называют, на аэроплане никто и не испытывал. Но сам Вассер снялся на фотографии, точно сам он спустился на своем парашюте.

Конструктор Эрвье в 1910 году решил сделать купол парашюта более легким — сшить его из трех [46]разных материалов. Для средней части купола он взял самый тяжелый материал, более легкий у полюсного отверстия, где бывает давление воздуха меньше, а на остальную часть поставил самую легкую, но прочную из всех прорезиненных материй. Несколько раз Эрвье сбрасывал свой парашют с первой площадки (с высоты 63 метров) Эйфелевой башни в Париже. Но с парашютом он сбрасывал манекен — куклу весом около 80 килограммов. Все его опыты оказались удачными: парашют был очень прочен. Но все же и этот парашют в сложенном виде был слишком велик. Летчик с таким парашютом не уместился бы в самолете. Поэтому, испытывая парашют, его помещали под аэропланом.

Другой французский изобретатель, Орс, в 1910 году
Кайя де-Кастелла перед подъемом для прыжка с парашютом конструкции своего мужа.[1]
[47]сам испытывал свои парашюты. Он садился на сиденье, устроенное на оси аэроплана, между колесами; в таком положении парашютиста поднимали на высоту, и он прыгал.
Кайя де-Кастелла — первая парашютистка в авиации.[1]

Тогда же стали известными французские парашютистки Кайя де-Кастелла и Пелатье. Смелые спортсменки прыгали уже с аэроплана. Их поднимали для прыжка подвешенными под фюзеляжем аэроплана. Кайя де-Кастелла испытывала и рекламировала новые конструкции парашюта, над которыми работал ее муж.

В 1914 году Кайя де-Кастелла испытывала новый парашют своего мужа. Как всегда, она прыгнула с аэроплана, но парашют не раскрылся. Смелая парашютистка разбилась насмерть.

Кайя де-Кастелла была первой женщиной-парашютисткой в авиации, как Елизавета Гарнерен — в воздухоплавании.

Много изобретений, много новых конструкций придумали конструкторы. Все они хотели улучшить авиационный парашют. Одни укладывали парашют на хвосте в легком футляре; когда пилот поворачивал рычаг, футляр раскрывался и освобождал парашют. Другие помещали парашют в особый шкафик у пилота за спиной, откуда парашют в нужный момент выбрасывался взрывным зарядом или сжатым воздухом, который пускался по трубке из баллона.

Конструктор Бонне в Париже воспользовался парашютом Эрвье. Он уложил парашют в футляр на хвосте аэроплана. От парашюта шла веревка, [48]
Авиационный парашют Бонне. Парашют уложен в ящик (х). Этой веревкой (хх) парашют вытягивал летчика с его сиденья.[1]
прикрепленная к поясу, который надевал на себя авиатор. Перед прыжком летчик нажимал рычаг, футляр раскрывался, парашют раздувался ветром и вытягивал пилота с его сиденья на воздух.

Однажды француз Пегу, летчик-испытатель, работавший на аэропланном заводе „Блерио и Ко“, поднялся с таким парашютом, чтобы его испытать. Набрав высоту метров триста, Пегу нажал рычаг от ящика парашюта.

Парашют раскрылся, его купол, очутившись в сильном потоке воздуха, удачно развернулся и вытащил авиатора с его сиденья.

Пегу стал спускаться на парашюте. Но вот он взглянул вверх и видит: его машина, у которой он не выключил мотора, предоставленная самой себе, поднялась вверх и сделала замкнутый круг, т. е. то, что потом назвали мертвой петлей. Вслед за этим аэроплан стал сам проделывать разные фигуры в воздухе и, [49]опустившись к земле, сел довольно удачно с очень небольшими повреждениями. Пегу, сообразивши, в чем дело, сейчас же поднялся на другой машине и уже нарочно сделал такую же мертвую петлю. На следующий день во всем мире газеты рассказывали о мертвой петле французского летчика Пегу.

Однако оказалось, что Пегу опоздал: ровно за день-два до него в Севастополе наш русский летчик Нестеров сделал совершенно сознательно мертвую петлю.

В те годы люди, которые не имели никакого отношения к авиации, старались что-нибудь придумать, улучшить, изобрести.

В Париже работал австриец Рейхельт, дамский портной. Он шил пальто и костюмы. И он решил сшить такой плащ для авиатора, который в минуту опасности можно было бы мгновенно расстегнуть и превратить в парашют, выскочив на воздух из падающего или горящего аэроплана.

Так должен развертываться парашют Бонне.[1]
[50]
Портной Рейхельт. Он одет в свой плащ-парашют.[1]
Раскрытый плащ-парашют Рейхельта.[1]
Три года (1909—1911 гг.) работал Рейхельт над своим плащом-парашютом. Он изобретал все новые и новые фасоны плаща и, надев его, каждый раз прыгал с крыши небольшого двухэтажного дома, в котором он жил. Но все его опыты были неудачны: его плащ раскрывался очень плохо.

— Не выйдет это у тебя, — говорили ему. Но он стоял на своем:

— Не удается потому, что небольшая высота. Я уверен, что на большой высоте мой плащ обязательно развернется.

В 1912 году Рейхельт добился своего: ему разрешили спрыгнуть с площадки Эйфелевой башни.

В день испытания плаща-парашюта на Марсовом поле перед башней собралось много народу, так как об испытании нового парашюта было широко объявлено.

В нескольких местах расположились кинооператоры, чтобы заснять прыжок с новым парашютом.

[51]— Смотрите! Вышел, вышел! — пронеслось на площади.

— Но у него в руках ничего нет. Где же парашют? — спрашивал кто-то.

— Парашют надет на нем: это его пальто, — последовал ответ.

Не отрываясь смотрели парижане на Рейхельта, стоявшего у перил площадки на высоте 63 метров. Вот он взмахнул руками и спрыгнул… Толпа ахнула, как один человек: Рейхельт летел камнем вниз, а около него с хлопаньем развевался кусок материи. Тяжело рухнул Рейхельт на землю… Он разбился насмерть. Его парашют запутался и не развернулся.

Но если бы и развернулся этот плащ-парашют, то вряд ли прыжок Рейхельта окончился бы благополучно. Площадь купола парашюта Рейхельта была всего 10 квадратных метров, тогда как нужно было не меньше 50 квадратных метров.

Разрешать Рейхельту прыгать с высоты 63 метров, конечно, было нельзя. И если это сделали, то только потому, что тогда мало знали парашютное дело.

Почти одновременно с Рейхельтом во Франции заявили об изобретении парашюта Майер и Гриммер. Их парашют, также как и у Рейхельта, надевался на авиатора в виде пальто или плаща. Но, конечно, после печального случая с Рейхельтом этим парашютом никто не заинтересовался.

Хотя парашюты Рейхельта и Майера—Гриммера оказались и непригодными, но это были первые в мире попытки создать легкий и удобный авиационный парашют.


Много книг прочел я по истории воздухоплавания и авиации. Я узнал, что люди много раз спускались и могут безопасно спускаться с парашютом. Но еще я увидел, что никто не изобрел настоящего парашюта для авиации.

Лучшие парашюты, вроде парашюта Бонне, были слишком тяжелы и громоздки. Даже сложенные, они не могли уместиться на аэроплане.

А механизмы, которые раскрывали купол парашюта? Как сложны, ненадежны были и взрывной заряд и [52]сжатый воздух. Что если заряд отсыреет или в баллоне не будет достаточного давления? Тогда летчику будет грозить неминуемая гибель.

А если парашют, раскрываясь, запутается или зацепится за хвостовое оперение или крыло аэроплана. Что будет тогда с летчиком?

Я понял, что для аэроплана надо создать прочный и легкий парашют. Сложенный, он должен быть совсем небольшим. А главное — авиационный парашют всегда должен быть с летчиком. Тогда летчик сможет спрыгнуть и с крыла и с любого борта аэроплана.

Это уже понимали и Рейхельт, и Гриммер, и Майер. Но создать такой парашют для авиации они не сумели.

Долго не знал я, что предпринять. Однажды случайно увидел я, как большую шелковую шаль пропустили через маленькое женское колечко.

Может быть, и парашют следовало сделать из шелка, но не прорезиненного? Эта мысль не оставляла меня. Ведь шелк может быть прочным, гладким и эластичным. Купол из шелка должен хорошо развертываться, а места такой парашют займет совсем немного.

Я думал, что шелковый парашют будет так мало занимать места, что его легко можно будет уложить в головной шлем летчика. А когда парашют нужно будет раскрыть, его вытолкнет спиральная пружина.

Чтобы нижняя кромка купола раскрывалась скорей, я решил пропустить в нее тонкий, упругий металлический трос.

Как уберечь человека от рывка при раскрытии парашюта? Как лучше прикрепить парашют к человеку? Я не хотел прикреплять парашют к подвесной системе на одной веревке, как тогда делали за границей. Слишком сильный рывок испытывает человек в том месте, где прикрепляется веревка. Сила рывка сгибает человека. Снижаясь с таким парашютом, прикрепленным в одной точке, человек все время вращается. А при посадке на землю это вращение становится опасным.

Я решил сделать свой парашют по-другому. Я хотел разделить все стропы парашюта на две части и прикрепить их к двум подвесным лямкам. Тогда, [53]взявшись правой рукой за левую, а левой за правую лямку, парашютист мог развернуться лицом по сносу, т. е. по ветру.

Так за границей подвешивался человек к парашюту (в одной точке).[1]

Еще я думал о том, как сделать, чтобы человек мог легко отцепиться от парашюта. Иначе в сильный ветер уже на земле парашют начинает тащить летчика. А если парашютист опускается в море, в озеро, в реку, то и здесь парашют начинает мешать ему.

Я решил сделать подвеску из нескольких ремней — поясного, нагрудного, двух плечевых и ножного обхвата. Человек мог бы быстро отцепить парашют от ремней. Кроме того, такая система подвесных ремней распределила бы рывок, который испытывает парашютист, когда раскрывается купол, равномерно по всему телу.

А чтобы сила рывка чувствовалась меньше, я решил прикрепить резинки-амортизаторы к подвесным ремням. Резинки растягивались бы, пружинили бы, и человек не почувствовал бы такого сильного рывка, когда купол парашюта начнет раскрываться.

Я теперь ясно представлял себе мой парашют. Я мог начать строить модель парашюта, чтобы проверить свои предположения на опыте. Я сделал набросок своего парашюта, соорудил небольшую модель и подобрал к ней куклу.

Это было летом, и мы жили на даче. Когда кукла-парашютист была готова, я с племянниками принялся сбрасывать ее с крыши нашей дачи. На это занятие ушло больше половины дня.

[54]И каждый раз парашют хорошо вылетал из шлема и, раскрывшись, опускал куклу на землю. Я был рад Кукла-парашютист. Парашют уложен в головной шлем. Снимок моего племянника (1910 года).Кукла-парашютист. Парашют уложен в головной шлем. Снимок моего племянника (1910 года).успеху своего парашютиста-куклы. Наконец я устал от этой беготни по крыше, прилег отдохнуть и незаметно уснул. А в это время один из моих племянников, помогавших мне при опытах, посадил рядом со мной на стул мою куклу с надетым на нее парашютом да и сфотографировал.

Теперь я ему очень благодарен, потому что имею подлинное изображение своего самого первого шага в создании русского авиационного парашюта.

Примечания[править]

  1. а б в г д е ё ж з и Изображение не приводится в связи с тем, что его правовой статус неясен. — Примечание редактора Викитеки.