История русской армии и флота/1911-1913 (ВТ)/01/2.10

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

История русской армии и флота — Первый выпуск : Эпоха Петра Великаго
автор Павел Маркович ​Андрианов​ (1877 — 1918)
См. Оглавление. Опубл.: 1911. Источник: Commons-logo.svg История русской армии и флота / Историю армии ред. полк. ген. штаба А. С. Гришинский и В. П. Никольский; Историю флота ред. проф. Мор. акад. полк. Н. Л. Кладо — Москва: Образование, 1911. — Т. I. — С. 160.

Редакции


[160]

X. Продолжение борьбы на севере

Ближайшим последствием Полтавской победы было возобновление северного союза между Россией, Данией и Польшей, расторгнутого успешными действиями Карла XII.

1710 год ознаменован был блестящими успехами русских войск в Прибалтийском крае. Прибрежная полоса, завоеванная до 1705 года, удлинилась; завоевания продолжались и на северном и на западном фронтах. На севере были взяты Выборг и Кексгольм; первый — Апраксиным, второй — Брюсом. На западе — Ревель и Пернау завоеваны были Боуром, и наконец Динамюнде и Рига после упорной осады сдались Шереметеву.

Царь Петр, успешно завершив кампанию 1710 года, уже создавал план похода на следующий год в шведские владения, замышляя десантную операцию под стены Стокгольма, надеясь этой угрозой принудить осиротевшую Швецию к заключению мира, но из Константинополя шли тревожные вести и со дня на день нужно было ожидать открытого разрыва с Турцией. Это обстоятельство отодвигало на будущее время окончательное решение Прибалтийского вопроса. Молодая армия царя Петра вновь должна была направиться в южные пределы.