Какой я, Машенька, поэт? (Шумахер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Какой я, Машенька, поэт?.. (без названия)
автор Пётр Васильевич Шумахер (1817—1891)
Из сборника «Стихи и песни». Дата создания: 1880 год, опубл.: 1902 год. Источник: П. Шумахер, «Стихотворения и сатиры», (со вступительной статьёй и примечаниями Н.Ф.Бельчикова), «Библиотека поэта», Ленинград, 1937 год, стр.173.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



* * *




Какой я, Машенька, поэт? [1]
Я нечто вроде певчей птицы.
Поэта мир — весь божий свет;
А русской музе тракту нет,
Везде заставы да границы.[2]

И птице волю дал творец
Свободно петь на каждой ветке;
Я ж, верноподданный певец,
Свищу, как твой ручной скворец,
Народный гимн в цензурной клетке.


1880

Примечания

  1. «Какой я, Машенька, поэт?», или же «Машенька-дружок» (как в «Завещании моего отца»— нередко в своих поздних стихотворениях Шумахер обращается к некоей условной «Машеньке», используя образ воображаемой девочки-девушки в виде романтически-усталого (и отчасти иронического) адресата своей поэзии. Отчасти образ неизвестной лирической Машеньки был (с лёгкой издёвкой) перенесён Шумахером из поэзии столь нелюбимого им Майкова, хотя и весьма сильно видоизменён по настроению (в этой связи особенно показательно «подражательное» стихотворение «Российская идиллия», где также упоминается «Машенька»).
  2. «А русской музе тракту нет, Везде заставы да границы» — здесь Шумахер намекает не только на препоны цензуры, которая постоянно кромсала его стихи, но также на заставы и границы в прямом смысле слова. Уголовное дело, возбуждённое против Шумахера в 1872 году после попытки публикации первого сборника «Для всякого употребления» привело к тому, что поэт был вынужден спешно покинуть Россию и на несколько лет уехать за границу (в Германию).