Как были сорваны атаки немецких весенних танков (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Как были сорваны атаки немецких весенних танков : От нашего корреспондента по Юго-Западному фронту
автор Пётр Моисеевич Олендер
Опубл.: 8 апреля 1942. Источник: «Красная звезда», № 82 (5146), с. 2.


Десять дней подряд на одном узком участке фронта не смолкает артиллерия, слышен гул авиационных и танковых моторов. Неприятель сосредоточил здесь много самолетов и танков, взаимодействующих с пехотой, рассчитывая на то, что массированное применение техники позволит ему выбить инициативу и наших рук и вернуть утраченные в последние дни позиции. Но это не удастся немцам. Советские войска, перемолов в ожесточенных боях целые вражеские части с их техникой, вынудили противника вводить в дело не только новые людские резервы, по дали и танки выпуска 1942 года, предназначенные для весенних операций.

История боев такова. После того, как наши части прорвали оборону противника и захватили богатые трофеи, большое количество пленных, немцы спешно подтянули многочисленные резервы с тыла, с других участков фронта и начали яростные контратаки. Главная цель их была — захватить переправу через водный рубеж, которая оказалась в наших руках.

Врат проводил свои контратаки при поддержке авиации. На боевые порядки советской пехоты налетало сразу по 20—25 самолетов. Как только уходила одна группа, на смену ей появлялась другая. Нотах одновременно двинулись 60—70 танков. Они шли в несколько эшелонов, по 5—10 машин в каждом. Немцы, очевидно, полагали, что большое количество техники, неожиданно введенной в бой на участке шириною в четыре километра, поможет им выполнить свою задачу. Однако они просчитались.

Наше командование разгадало замысел неприятеля я против его танков двинуло своя. Уже на подступах к переправе немцы были встречены танкистами N соединения, широко применившими засады. Как только немецкие боевые машины подошли к высоте, находящейся вблизи переправы, на них ринулись наши танкисты. К исходу дня противник был отброшен, потеряв 14 танков и до батальона пехоты. Кроме того, огнем и гусеницами советских танков были разбиты четыре противотанковых орудия и пять минометных батарей. Наши танкисты захватили также три исправных немецких танка. Зенитные пулеметы и орудия, имевшиеся в соединения, сбили несколько вражеских самолетов, пытавшихся помочь своим танкам.

На следующий день советские пехотные части, поддерживаемые танками, продвинулись вперед. Как ни старался противник выбить инициативу из наших рук, все его усилия были тщетны. Здесь он снова потерял несколько танков. И это не только потому, что вражеские танку, были вовремя встречены нашими, а его авиация — нашей авиацией. Советская пехота тоже показала, что она умеет противодействовать самолетам и танкам врага.

Только в одной N гвардейской части были сбиты групповым огнем из винтовок один «Мессершмитт» и один «Юнкерс». В другой части красноармеец Зламанов сбил самолет огнем ручного пулемета. Дружный огонь пехотных средств, зенитных пулеметов и орудий заставлял немецких летчиков держаться на большой высоте. Естественно, что эффективность бомбежки резко снизилась.

Особенно хорошо проявили себя расчеты противотанковых ружей. Немецкие танкисты настолько боятся их, что, заметив, зачастую возвращаются обратно. Характерен такой эпизод. Стремясь остановить одну нашу часть, немцы пустили в бой 12 танков. Наша артиллерия одержала их, поставив заградительный огонь. Под прикрытием огня артиллерии выдвинулись вперед расчеты противотанковых ружей. И тогда фашистские танки тотчас же отошли.

Первые попытки немцев более или менее крупными танковыми силами атаковать наши части сорвались. Противник потерял много танков, введенных в бой на нашем участке фронта. Сейчас он подбросил новые, изготовленные в 1942 году. Некоторые из них попали в наши руки совершенно целыми. Любопытно, что все они окрашены в зеленый цвет. Эти танки были подготовлены к весне, а пущены в бой еще по снегу, — немцы всеми средствами питаются сдержать наше продвижение.

«Весенние» танкисты, тоже брошены и бой преждевременно, — совсем не те, которыми облагала германская армия и первые дня войны. После отражения вражеской контратаки один наш танковый десант ворвался в занятое немцами село. Здесь находились четыре фашистских танка. Хотя численный перевес был на стороне немцев, они все же бросили свои машины, поспешно сбежали. В четыре немецких танка сели советские танкисты.

За свою попытку танковых атак нежны поплатились весьма дорого. Сейчас неприятель подтягивает свежие силы. Бои здесь продолжаются с прежним ожесточением.

Капитан П. Олендер.