Как они готовятся к выборам (Сталин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Как они готовятся к выборам
автор Иосиф Виссарионович Сталин (1878–1953)
Опубл.: 19 апреля 1912. Источник: Сталин, И. В. Сочинения. — М.: Политиздат, 1954. — Т. 2. 1907–1913. — С. 240–243, 397.


Приближаются выборы в IV Думу[1], и враги освободительного движения мобилизуют силы.

Перед нами прежде всего контрреволюционные партии: крайние правые, националисты, октябристы. Все они так или иначе поддерживают правительство. На что они могут рассчитывать в предстоящей избирательной кампании? Уж, конечно, не на сочувствие широких слоев населения: партии, связавшие свою судьбу с судьбой правительства донских расстрелов, — не могут рассчитывать на сочувствие масс! Единственная их надежда — правительственные «распоряжения». А в «распоряжениях», как водится, не будет недостатка. Министерство внутренних дел уже разослало циркуляр губернаторам, где оно рекомендует «меры для обеспечения избрания в уполномоченные от волостей вполне благонадежных и не принадлежащих к левым людей». А к чему на деле сведутся все эти «меры» — мы знаем из практики: устранение из списков левых кандидатов, искусственно создаваемые против них процессы, арест, высылка, — вот эти «меры»! С другой стороны, святейший синод советует епархиальным епископам принять самое горячее участие в предстоящих выборах, проводить в Думу стойких защитников церковных интересов, с этой целью созвать предвыборные съезды епархиального духовенства, приступить к изданию специальных предвыборных газет и т. д.

Плохи, плохи дела правительственных партий, если даже отцам церкви приходится забрасывать из-за них «дела церковные» в угоду «дел мирских»?

Выборы под давлением духовных и светских губернаторов — вот, стало быть, на какие средства могут они рассчитывать.

Правда, есть еще одно средство — это приклеить марку беспартийности и, обморочив избирателей, пролезть как-нибудь в Думу, чтобы потом сбросить маску. Именно к этому клонят «дело» ковенские националисты, выступившие на днях в маске беспартийности. Но средство это тонкое и, должно быть, не подойдет к нашим неуклюжим зубрам…

Другое дело российские либералы: кадеты, мирнообновленцы, прогрессисты. Это публика вертлявая я ей, пожалуй, удалось бы до дна использовать марку беспартийности… А такая беспартийность нужна полинявшим кадетам, дозарезу нужна.

Дело в том, что за время III Думы обыватель научился критически смотреть на октябристов, кадетов. С другой стороны, люди «первой курни», крупные городские буржуа, «разочаровались» в октябристах, не «оправдавших» надежд. Есть, стало быть, возможность «выбить из седла» октябристов, конкурентов ка-дэ на министерские передние. Но как перебросить мост к «первой курни», как не через прогрессивных мирнообновленцев? Поэтому — да здравствует союз с мирнообновленцами! Правда, для этого нужно «немножечко» поправеть, но что за беда: разве нельзя поправеть, раз это так выгодно?

Итак, равнение направо!

С другой стороны, «мелкий и средний городской люд» «второй курни», интеллигенция, приказчики и прочие, успел порядком полеветь, особенно в связи с разрастающимися ленскими событиями. Кадеты чувствуют за собой тяжкие политические грехи, они слишком; часто пытались изменить делу «народной свободы», они и теперь с радостью устремились бы в министерские передние, если бы были уверены, что пустят — бог видит! Но именно поэтому городские демократические слои начинают косо, поглядывать на ка-дэ. Надо ли еще говорить, что выступать перед таким избирателем без маски, с собственной физиономией либеральных изменников — опасновато? Но что же в таком случае выдумать для полевевшего городского люда, уже отходящего от ка-дэ, но еще не пришедшего к эс-дэ? Конечно, прогрессивный туман… то бишь — прогрессивную беспартийность. О, не думайте, что прогрессисты кадеты! Нет, они вовсе не кадеты, они будут только голосовать за кадетских кандидатов, они лишь «беспартийные» приказчики кадетов… И кадеты рекламируют «беспартийных» прогрессистов: нельзя иначе, надо хоть на словах полеветь в сторону… беспартийности!

Итак, равнение налево!

С одной стороны… с другой стороны… правее… левее… Такова политика партии либерального обмана народа, партии кадетов.

Морочить избирателя — вот на какое средство будут рассчитывать российские либералы.

И — это надо подчеркнуть — беспартийное шарлатанство может сыграть крупную роль на выборах. Оно может сыграть крупную роль, если социал-демократы не будут разоблачать либеральных господ в маске, если они не поведут энергичную кампанию в связи с наступающими выборами, если они не приложат всех имеющихся в их распоряжении сил к тому, чтобы городские демократический слои сплотились вокруг вождя освободительного движения, вокруг русского пролетариата.


Петербургская газета «Звезда»
№ 32, 19 апреля 1912 г.
Подпись: К. Солин
Печатается по тексту газеты

  1. Выборы в IV Государственную думу происходили осенью 1912 года. Но уже с весны этого года большевики во главе с В. И. Лениным и И. В. Сталиным начали подготовительную работу к избирательной кампании. Большевистская партия выступила на выборах в IV Думу самостоятельно, под лозунгами демократической республики, 8-часового рабочего дня, конфискации помещичьей земли. В марте 1912 года В. И. Лениным была написана «Избирательная платформа РСДРП», изданная листовкой и распространенная в ряде крупнейших городов России. Непосредственное руководство работой большевиков в избирательной кампании осуществлял И. В. Сталин. Арест 22 апреля 1912 года временно прервал его работу по подготовке к выборам в Государственную думу. И. В. Сталин возвратился в Петербург, бежав из нарымской ссылки, в сентябре 1912 года, в самый разгар избирательной кампании. — 240