Книги и журналист (Батюшков)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Книги и журналист
автор Константин Николаевич Батюшков (1787—1855)
См. Разные стихотворения. Дата создания: осень 1809, опубл.: «Цветник» 1809, ч. III, № 9, сентябрь, стр. 366. Источник: ФЭБ (1934)
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Книги и журналист


Крот мыши раз шепнул: «Подруга! ну, зачем
На пыльном чердаке своем
Царапаешь, грызешь и книги раздираешь:
Ты крошки в них ума и пользы не сбираешь?»
«Не об уме и хлопочу.
Я есть хочу».
Не знаю, впрок ли то, но эта мышь уликой
Тебе, обрызганный чернилами Арист.
Зубами ты живешь, голодный журналист.
Да нужды жить тебе не видим мы великой.


1809


Примечания

Впервые — в «Цветнике» 1809, ч. III, № 9, сентябрь, стр. 366, под заглавием «Крот и мышь», с подписью К. Б—в. Списки: 1) в сборнике Афанасьева (опубликован в «Библиографических записках» 1861, т. III, стр. 637), 2) в Блудовской тетради, 3) в сборнике Ефремова и 4) в Тургеневской тетради.

Гнедич хотел включить эпиграмму в «Опыты», чему Батюшков однако воспротивился (письмо к Гнедичу от февраля — марта 1817 г., Соч. под ред. Майкова, т. III, стр. 421). В собрание стихов введена впервые Майковым по тексту «Цветника». Нами дается по тексту Блудовской тетради, содержащему более позднюю редакцию, в печати до сих пор не появлявшуюся.

Эпиграмма написана осенью 1809 г. в деревне и послана Гнедичу при письме от 19 августа 1809 г. (см. его у нас на стр. 386). Подсказана французской эпиграммой Пирона на журналиста аббата Дефонтена «Eh! supprime tes sots écrits» <Послушай, прекрати свои дурацкие писания…>. Гнедич счел, что эта эпиграмма направлена против издателя «Северного Меркурия», А. В. Лукницкого. Но сам Батюшков решительно отрицал это: «Напрасно говоришь, что я пишу на какого-то издателя Лукницкого. Я этих ослов плетьми сечь не хочу» (см. выше, стр. 389).