Комментарий Департамента информации и печати МИД России от 24.09.2014 в связи с обнаружением захоронения под Донецком

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации от 24 сентября 2014 года № 2217 «Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обнаружением захоронения под Донецком»
Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации: официальный сайт
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Министерство иностранных дел Российской Федерации

Заявление
от 24 сентября 2014 года № 2217

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обнаружением захоронения под Донецком

23 сентября на территории шахты «Коммунар» в населенном пункте Нижняя Крынка в 60 км от Донецка обнаружено захоронение, предположительно, мирных граждан. В «братской могиле» найдено несколько полуразложившихся трупов в гражданской одежде. Очевидно, что над указанными лицами была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от «контрольных выстрелов» в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм.

Имеющиеся на данный момент сведения заставляют предположить, что речь идет о хладнокровном убийстве гражданских лиц украинскими силовиками. В частности, сообщается, что за несколько дней до обнаружения захоронения данную местность покинули удерживавшие ее военнослужащие 25-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины и бойцы батальона «Айдар».

Судя по всему, речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может. Настаиваем на проведении срочного, беспристрастного, объективного и всестороннего расследования и на привлечении к ответственности виновных. Рассчитываем, что принципиальную оценку случившемуся дадут руководство ООН, ОБСЕ и Совета Европы, профильные органы и институты этих международных организаций, а также специализирующиеся в области прав человека неправительственные организации. Полагаем, что к максимально энергичному содействию расследованию данных военных преступлений могли бы подключиться, в частности, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, а также Международная консультативная группа под эгидой Совета Европы по расследованию правонарушений на Украине.


Москва
24 сентября 2014 года
№ 2217