Конституция Королевства Таиланд, BE 2550 (2007)/Глава 13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конституция Королевства Таиланд
Пер. Участник:GrandMotivator
Язык оригинала: тайский . — Перевод опубл.: 24 августа 2007 года. Источник: [1]

Глава 13. Этика лиц, занимающих политические должности, и государственных служащих[править]

Статья 279. Этические стандарты лиц, занимающих политические позиции, правительственных чиновников или государственных служащих любого уровня должны соответствовать Кодексу этики.

Этические стандарты должны заключать в себе механизмы и систему, которые содействуют их эффективному выполнению и предписывают шаги для наложения карательных санкций в соответствии с тяжестью совершенного деяния.

Нарушение или несоблюдение этических стандартов из абзаца 1 рассматриваются как дисциплинарное нарушение. В случае нарушения или несоблюдения этических стандартов лицом, занимающим политическую должность, омбудсмены должны оповестить об этом Национальное Собрание, Совет Министров или местное собрание; при нарушениях особо высокой тяжести, суть дела должна быть передана Национальной Комиссии по Противодействию Коррупции на рассмотрение и для принятия дальнейших действий. Данный факт является причиной для отстранения от должности согласно статье 270.

Рассмотрение, отбор, пересмотр или назначение лиц на должность, имеющих отношение к обладанию государственной властью, а также перевод, продвижение по службе, повышение жалования или наложение карательных санкций должны осуществляться в соответствии с системой заслуг и с учетом его или её этическим поведением.

Статья 280. Для осуществления положений настоящей главы, омбудсмены должны иметь полномочия и обязанности для рекомендаций или предложений по подготовке и редакции этических стандартов, приведенных в статье 270 абзац 1, уделять повышенное внимание к лицам, занимающим политические должности, правительственным чиновникам или государственным служащим и докладывать о действиях, нарушающих этические стандарты, ответственному лицу для выполнения действий, предписанных статьей 279 абзацем 3.

В случае, если нарушение или несоблюдение Кодекса этики имеет особую тяжесть, или есть обоснованные причины полагать, что ответственное лицо предпримет незаконные действия, омбудсмены могут провести расследование и представить его результаты общественности.