Конституция Королевства Таиланд, BE 2550 (2007)/Глава 14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конституция Королевства Таиланд
Пер. Участник:GrandMotivator
Язык оригинала: тайский . — Перевод опубл.: 24 августа 2007 года. Источник: [1]

Глава 14. Местное самоуправление[править]

Статья 281. Согласно положениям статьи 1, Государство должно предоставить автономию местным органам власти, в соответствии с принципом самоуправления основанного на волеизъявлении жителей данной территории, а также содействовать тому, чтобы местные органы власти предоставляли государственные услуги, и принимали участие в разрешении проблем, возникающих на данной территории.

Любой населенный пункт, который соответствует условиям самоуправления, в соответствии с законом, должен иметь право формировать местные органы власти.

Статья 282. Контроль органов местной власти должен осуществляться в той степени, в которой это необходимо, и должен быть основан на четких правилах, процедурах и условиях соответствующих и приемлемых для каждого вида организации местных органов власти, как предписано законом. В то же время, данный контроль должен осуществляться с целью защиты интересов местных жителей или интересов государства в целом, и по существу не должен влиять на принципы самоуправления, основанные на воле местных жителей, кроме случаев, предусмотренных законом.

Осуществляя контроль, согласно абзацу 1, должны быть определены единые стандарты контроля, которые будут применяться к местным органам власти в соответствии с их целесообразностью, различием в уровне развития и эффективности организации каждого типа местного органа власти без ущерба для возможности местного органа власти принимать решения для выполнения своих функций. Также должны быть разработаны механизмы для наблюдения общественностью за деятельностью органов власти.

Статья 283. Местные органы власти имеют полномочия и обязанности осуществлять надзор и предоставлять государственные услуги местным жителям, и обладают автономией в определении политики управления, предоставлении коммунальных услуг, управлении персоналом, финансами, а также обладают полномочиями и обязанностями на своей территории, осуществляемой в соответствии с принципом постоянного развития провинций и страны в целом.

Местные органы власти должны получать содействие и поддержку для повышения уровня их автономии, и способности удовлетворять нужды местных жителей, развивать местную финансовую систему, чтобы обеспечить коммунальное обслуживание в соответствии с их полномочиями и обязанностями, основывать самостоятельно или совместно организации для предоставления коммунальных услуг в рамках их полномочий и обязанностей, в целях оказания населению полноценных и комплексных услуг.

Должен быть принят закон, определяющий план и процедуру децентрализации с целью разграничения полномочий и обязанностей, а также распределением доходов между административными учреждениями центрального и провинциального уровня с одной стороны, и местными органами власти с другой, или среди местных органов власти, непосредственно учитывая увеличение уровня децентрализации, соизмеримо уровню распределенных полномочий каждого типа местных органов власти, также, в соответствии с законодательством, должна быть установлена система контроля и оценки, которая осуществляется Комитетом, состоящим из представителей заинтересованных правительственных учреждений, представителей местных органов власти и квалифицированных экспертов в равном числе.

Должен быть принят закон о местных доходах, регулирующий полномочия и обязанности по сбору налогов и других доходов органов местной власти, с четким набором правил относительно природы каждого типа налогов, распределением ресурсов в государственном секторе, балансом доходов и расходов, с полномочиями и обязанностями органов местной власти, создающий условия для экономического развития провинций, определяющий финансовый статус местных органов власти и финансовую устойчивость Государства в целом.

В случаях, когда местными органами власти было произведено разграничение полномочий и обязанностей, а также распределение прибыли, Комитет, согласно абзацу 3, должен проводить рассмотрение каждые пять лет на предмет определения соответствия разграничения полномочий и обязанностей, а также предварительно произведенного распределения доходов, с особым учетом содействия местных органов власти децентрализации.

Закон, предусмотренный абзацем 5, вступает в силу после одобрения Советом Министров и уведомления Национального Собрания.

Статья 284. Местные органы власти должны включать местное собрание, местный административный комитет или должностных лиц местного уровня.

Члены местного собрания должны быть избраны. Местный административный комитет или должностные лица местного уровня должны быть прямо избраны населением или утверждены местным собранием.

Члены местного собрания, местного административного комитета или должностных лиц местного уровня избираются согласно принципам прямого избирательного права путем тайного голосования.

Члены местного собрания, местного административного комитета или должностные лица местного уровня занимают свой пост на четыре года.

Члены местного административного комитета или должностные лица местного уровня не должны быть государственными служащими, занимающими эту должность на постоянной основе или получающими жалование, или быть служащими правительственного учреждения, государственного агентства, государственного предприятия, или местной правительственной организации, и не иметь конфликта интересов на занимаемой должности в соответствии с законом.

Квалификация лица, имеющего право голоса и лица, имеющего право выставлять свою кандидатуру на выборах членов местного собрания, членов местного административного комитета, и должностных лиц местного уровня, а также правила и процедура выборов должны соответствовать законодательству.

В том случае, если с должности освобождаются все члены местного административного комитета или все должностные лица местного уровня, должны быть назначены временный местный административный комитет и временные должностные лица местного уровня, при этом положения абзаца 3 и 6, в соответствии с законом, не применяются.

Основание местных органов власти особой формы и обладающих другой организационной структурой, отличной от предусмотренной этой статьей, должно осуществляться в соответствии с законом, согласно которому избираются местные административные комитеты и должностные лица местного уровня. В случае необходимости, положения статьи 265, статьи 266 и статьи 268 применяются с соответствующими изменениями к членам местного собрания, местного административного комитета и должностным лицам местного уровня.

Статья 285. Если избиратели во время выборов в местные органы власти считают, что какой-либо член местного собрания, местного административного комитета или должностное лицо местного уровня не отвечают требованиям занимаемой должности, то они имеют право голосовать за отставку такого члена местного собрания, местного административного комитета или должностного лица местного уровня. Для этого избиратели имеют право подать ходатайство, согласно правилам и методике проведения этой процедуры. Проверка приведенных лиц и подсчет голосов проводятся согласно действующему законодательству.

Статья 286. Избиратели, имеющие право голоса в любом местном органе власти, вместе с председателем местного собрания имеют право подавать запрос на издание местным собранием локальных постановлений.

Лица, имеющие право подавать ходатайство, правила и методика подачи ходатайства, а также проверка приведенных в ходатайстве лиц осуществляется согласно действующему законодательству.

Статья 287. Местные жители имеют право принимать участие в управлении местными органами власти. Местные органы власти должны содействовать населению участвовать в этом процессе.

В случае, если какой-либо действие, совершенное местными органами власти может возыметь существенное воздействие на благосостояние местных жителей, местные органы власти должны проинформировать общественность за приемлемый период времени до начала этого воздействия, или в случаях, когда это целесообразно, или при получении запроса от лиц, имеющих право участвовать в выборах местных органов власти, начать общественные слушания по существу данных действий, или организовать референдум для определения основных положений, согласно действующему законодательству.

Местные органы власти должны приводить общественности годовой отчет о планировании бюджета, расходах и результат их трудовой деятельности, в целях повышения общественного контроля за местными органами власти.

Положения статьи 168 абзац 6, должны применяться с изменениями к планированию бюджета местных органов власти в соответствии с абзацем 3.

Статья 288. Назначение на должность и отстранение с должности должностных лиц местного уровня в соответствии с особенностями и потребностями каждой территории; управление персоналом местных органов власти должно осуществляться согласно единому стандарту, с возможностью развития должностных полномочий, а также переводом персонала среди местных органов власти, и должны осуществляться после одобрения местным комитетом чиновников, как центрального органа управления персоналом местных органов власти, согласно действующему законодательству.

Также должен быть учрежден комитет по защите заслуг местных чиновников при органе управления персоналом организаций местного органа власти, с целью создания системы для защиты достоинства и этики управления персоналом в соответствии с законодательством.

Местный комитет чиновников, согласно абзацу 5, состоит в равном количестве из представителей соответствующих правительственных агентств, представителей местных органов власти, представителей должностных лиц местного уровня, и лиц, обладающих необходимой квалификацией, предусмотренной законодательством.

Перевод, продвижение по службе, увеличение жалования и наказание должностных лиц и служащих государственных органов должны осуществляться согласно законодательству.

Статья 289. Местные органы власти имеют полномочия и обязанности сохранять искусство, обычаи и традиции, и достойный культурный уровень этой местности.

Местные органы власти имеют право обеспечивать образовательные мероприятия и профессиональное обучение в соответствии с целесообразностью и необходимостью для данной территории, а также участвовать в государственных образовательных программах, в соответствии с государственными стандартами образования и государственной образовательной системой.

Обеспечение образования и обучения на данной территории местными органами власти, согласно абзацу 2, должно проводиться при сохранении искусства, обычаев и традиций, а также достойного культурного уровня этой местности.

Статья 290. Местные органы власти имеют полномочия и обязанности для поддержания и улучшения качества окружающей среды, согласно законодательству.

Закон, согласно абзацу 1, должен, по меньшей мере, освещать следующие вопросы:

1) управление, сохранение и эксплуатация природных ресурсов и окружающей среды данной местности;

2) участие в сохранении природных ресурсов и окружающей среды вне пределов административно-территориальной единицы лишь в том случае, когда может быть оказано влияние на благосостояние жителей данной местности;

3) участие в рассмотрении любого проекта или деятельности вне пределов административно-территориальной единицы которые могут повлиять на качество окружающей среды, здоровье или санитарные условия жителей данной местности;

4) участие в местных общинах.