Конституция Королевства Таиланд, BE 2550 (2007)/Глава 9

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конституция Королевства Таиланд
Пер. Участник:GrandMotivator
Язык оригинала: тайский . — Перевод опубл.: 24 августа 2007 года. Источник: [1]

Глава 9. Совет Министров[править]

Статья 171. Король назначает Премьер-министра и не более, чем 35 министров, чтобы составить Совет Министров, выполняющий обязанности по управлению государственными делами в соответствии с принципом коллективной ответственности.

Премьер-министр должен быть членом Палаты Представителей, назначаемым согласно статье 172. Председатель Палаты Представителей должен скреплять своей подписью Королевские Указы, направляемые Премьер-министру. Премьер-министр не должен занимать должность более 8 лет подряд.

Статья 172. Палата Представителей должна закончить рассмотрение и одобрить назначение лица на должность Премьер-министра в течении 30 дней после первого созыва Национального Собрания согласно статье 127.

Назначение лица на должность Премьер-министра, согласно абзацу 1, должно быть одобрено членами Палаты Представителей в числе не менее одной пятой от общего числа действующих членов Палаты. Решение Палаты Представителей об одобрении назначения лица на должность Премьер-министра должно быть принято числом голосов более, чем половина от общего числа действующих членов Палаты Представителей.

Голосование по принятию данного решения должно быть открытым.

Статья 173. В случае, если период в 30 дней после созыва Национального Собрания для первого заседания членов Палаты Представителей истёк, и ничья кандидатура для назначения на должность Премьер-министра не была назначена, согласно статье 172 абзац 3, Председатель Палаты Представителей должен, в течении 15 дней после истечения данного периода, представить Королю кандидата, набравшего наибольшее количество голосов, для назначения в качестве Премьер-министра.

Статья 174. Министр должен соответствовать следующим условиям:

1) быть тайским подданным с рождения;

2) быть старше 35 лет;

3) иметь академическую степень не ниже бакалавра или равнозначную ей;

4) не подпадать под положения статьи 102 пункт 1, пункт 2, пункт 3, пункт 4, пункт 5, пункт 6, пункт 7, пункт 8, пункт 9, пункт 10, пункт 11, пункт 12, пункт 13, пункт 14;

5) быть освобожденным из мест лишения свободы не менее чем за пять лет до назначения на должность, будучи осужденным и приговоренным к отбытию наказания в виде лишения свободы, за исключением преступлений, совершенных по неосторожности, или мелких правонарушений;

6) не быть сенатором, или же занимать должность сенатора, срок полномочий которого истек не позднее двух лет до назначения на должность министра.

Статья 175. Прежде, чем занять должность, министр должен сделать следующее торжественное заявление перед Королем: «Я, (имя произносящего), торжественно заявляю, что буду верен Королю и буду честно исполнять свои обязанности в интересах своей страны и своего народа. Также я буду придерживаться и соблюдать Конституцию Королевства Таиланд во всех отношениях».

Статья 176. Совет Министров, который примет на себя обязанность управления государственными делами, в течении 15 дней после вступления в должность, должен огласить свой политический курс Национальному Собранию, и предоставить разъяснения по реализации направляющих принципов фундаментальной государственной политики согласно статье 75, при условии, что никакой вотум доверия не должен быть принят; после такого заявления должен быть подготовлен план управления государственными делами в качестве директивы для управления государственными делами на каждый год в соответствии со статьей 76.

Прежде, чем огласить политический курс Национальному Собранию согласно абзацу 1, если возникнет дело особой важности или срочности, промедление при выполнении которого может повлиять на материальные интересы государства, Совет Министров, который уже приступил к выполнению своих обязанностей, на этом этапе может совершать действия, которые являются необходимыми.

Статья 177. Министр наделен полномочиями посещать заседания Палаты и делать заявления, содержащие факты или выражающие мнение, и если Палата Представителей или Сенат приняли резолюцию, обязывающую министров посещать заседания по любым вопросам, то министры обязаны присутствовать на этих заседаниях, при этом привилегии, указанные в статье 130, должны применяться с соответствующими изменениями.

На заседании Палаты Представителей, если какой-либо министр в то же время является членом Палаты Представителей, данный министр не должен участвовать в голосовании по вопросам, касающихся его пребывания в должности, выполнению его обязанностей, или по другому вопросу, к которому он может проявлять интерес.

Статья 178. Министры должны осуществлять управление государственными делами в соответствии с положениями Конституции, законодательством, и политическим курсом, в соответствии со статьей 176, должны нести персональную ответственность перед Палатой Представителей за выполнение своих обязанностей, а также должны нести коллективную ответственность перед Национальным Собранием за общую политику Совета Министров.

Статья 179. В том случае, если возникла важная проблема при управлении государственными делами, в отношении которой Совет Министров считает целесообразным заслушать мнения членов Палаты Представителей и сенаторов, Премьер-министр может направить уведомление Председателю Национального Собрания, с запросом о проведении общих дебатов на совместном заседании Национального Собрания . В таком случае Национальным Собранием не может быть принято никакой резолюции по вопросу, вынесенному на дебаты.

Статья 180. Все министры освобождают должность в следующих случаях:

1) истечение срока действия полномочий Премьер-министра в соответствии со статьей 182;

2) истечение срока действия полномочий или роспуск Палаты Представителей;

3) отставка Совета Министров.

В случае, если истекает срок действия полномочий Премьер-министра, в соответствии со статьей 182 пункты 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, процедуры, указанные в статье 172 и статье 173 должны применяться с соответствующими изменениями.

Статья 181. Уходящий Совет Министров должен оставаться на должности до тех пор, пока вновь назначенный Совет Министров не вступит в должность; в случае освобождения должности в соответствии со статьей 180 пункт 2, Совет Министров и министры могут выполнять свои обязанности по мере необходимости, при соблюдении следующих условий:

1) не должно выполняться никаких действий, которые, по своей сути, являются осуществлением своих полномочий по назначению или переводу правительственных служащих, занимающих свои должности на постоянной основе, или получающих регулярное жалование, или служащих государственных органов, государственных предприятий, или других предприятий, в которых большей частью акций владеет государство, или отстранять данных лиц от выполнения своих обязанностей, отстранять от должности, или назначать иных лиц для замещения должности, за исключением предшествовавшего этому одобрения Избирательной Комиссией;

2) не должно совершаться никаких действий, которые окажут влияние на утверждение выплаты средств из резервных фондов, на случаи чрезвычайных ситуаций или крайней необходимости, за исключением предшествовавшего этому одобрения Избирательной Комиссией;

3) не должно совершаться никаких действий, которые окажут влияние на утверждение каких-либо работ, или проекта, или будут налагать обязательства на следующий Совет Министров;

4) недопустимо использование государственных ресурсов или государственного персонала для каких-либо действий, оказывающих влияние на избирательный процесс, а также не должно совершаться никаких действий, которые, по своей сути, являются нарушением запретов, установленных Избирательной Комиссией.

Статья 182. Министр освобождает должность по следующим причинам:

1) смерть;

2) отставка;

3) если министр, на основании судебного приговора, осужден и приговорен к наказанию в виде лишения свободы, несмотря на предоставленную отсрочку; исключением являются преступления, совершенные по неосторожности, правонарушения с низкой степенью общественной опасности, клевета;

4) выражение вотума недоверия Палатой Представителей, согласно статье 158 или статье 159;

5) если данный министр был дисквалифицирован, или совершенные им действия находятся под запретами, указанными в статье 174;

6) издание Королевского указа, отстраняющего министра от должности, в соответствии со статьей 183;

7) совершение деяния, запрещенного статьей 267, статьей 268, или статьей 269;

8) был отстранен от должности по решению Сената, согласно статье 274.

Помимо обстоятельств, приводящих к отстранению от должности министра в связи с его личными качествами, согласно абзацу 1, прекращение срока действия полномочий Премьер-министра регламентируется статьей 171 абзац 4. Положения статьи 91 и статьи 92 также должны применяться к прекращению срока действия полномочий министра, в соответствии с пунктами 2, 3, 5, 7, или абзацем 2, и, в связи с этим, Избирательная Комиссия уполномочена направить суть дела в Конституционный Суд для принятия решения по данному вопросу.

Статья 183. Король наделен прерогативой отстранять министров от должности по совету Премьер-министра.

Статья 184. С целью обеспечения национальной или общественной безопасности, безопасности национальной экономики, предотвращения общественного бедствия, Король может издать Экстренное Постановление, которое должно иметь силу закона.

Издание Экстренного Постановления, в соответствии с абзацем 1, должно быть сделано только в тех случаях, когда Совет Министров сочтет, что имеет место случай чрезвычайной важности. На следующем заседании Национального Собрания Совет Министров должен направить Экстренное Постановление Национальному Собранию для его незамедлительного рассмотрения. В случае перерыва между сессиями, и если ожидание начала новой сессии вызовет большую задержку в принятии решения, Совет Министров должен созвать внеочередную сессию Национального Собрания для незамедлительного рассмотрения вопроса об одобрении или отказе в одобрении Экстренного Постановления.

Если Палата Представителей откажет в одобрении или одобрит данное Постановление, но Сенат все же откажет в одобрении, после чего Палата Представителей вновь одобрит данное Постановление числом голосов, не более половины от общего состава действующих членов Палаты, в таком случае Экстренное Постановление должно быть отклонено, при условии, что это не окажет влияния на какой-либо акт, совершенный во время действия данного Экстренного Постановления.

Если Экстренное Постановление, в соответствии с абзацем 1, приведет к изменению или изъятию какого-либо положения из какого-либо закона, и данное Экстренное Постановление будет отклонено, в соответствии с абзацем 3, положения закона, которые были в силе до внесения в них изменения или их изъятия, остаются в силе со дня отклонения данного Экстренного Постановления.

Если Палата Представителей и Сенат одобрят Экстренное Постановление, или если Сенат откажет в одобрении, но Палата Представителей вновь одобрит данное Постановление числом голосов более, чем половины действующих членов Палаты, данное Постановление остается в силе в качестве закона. Премьер-министр должен обеспечить публикацию об одобрении или об отказе в одобрении данного Экстренного Постановления в Правительственной газете. В случае отказа в одобрении данного Постановления, оно утратит свою силу в последующий день после публикации об этом в Правительственной газете.

Рассмотрение вопроса о принятии Экстренного Постановления Палатой Представителей и Сенатом, в случае повторного утверждения данного Экстренного Постановления, должно состояться при первой возможности, когда данные Палаты будут проводить свои заседания.

Статья 185. Прежде, чем Палата Представителей или Сенат одобрит Экстренное Постановление, в соответствии со статьей 184 абзац 3, члены Палаты Представителей или сенаторы, в количестве не менее одной пятой от общего числа действующих членов каждой Палаты, наделены правом направить свое мнение по этому вопросу Председателю Палаты, к которой они принадлежат, о том, что Экстренное Постановление не соответствует положениям статьи 184 абзац 1 или абзац 2, после чего Председатель Палаты должен, в течении 3 дней после получения данного обращения, направить его в Конституционный Суд для принятия решения. После того, как Конституционный Суд вынесет решение по данному вопросу, он должен уведомить об этом решении Председателя соответствующей Палаты, который направил данное обращение.

Когда Председатель Палаты Представителей или Председатель Сената получат обращение от членов Палаты Представителей или сенаторов, согласно абзацу 1, рассмотрение Экстренного Постановления должно быть отложено до тех пор, пока Конституционный Суд, в соответствии с абзацем 1, не уведомит о своем решении по данному вопросу.

В случае, если Конституционный Суд примет решение, что какое-либо Экстренное Постановление не соответствует статье 184 абзац 1 или абзац 2, то данное Экстренное Постановление изначально не должно иметь юридической силы. Решение Конституционного Суда о том, что Экстренное Постановление не соответствует статье 184 абзац 1 или абзац 2, должно быть принято числом голосов не менее, чем две трети от общего числа членов Конституционного Суда.

Статья 186. Если на протяжении сессии потребуется принять закон о налогах, обязательствам, или валюте, которые, в интересах государства, потребуют срочного и конфиденциального рассмотрения, Король может издать Экстренное Постановление, которое будет иметь силу закона.

Экстренное Постановление, изданное в соответствии с абзацем 1, должно быть направлено в Палату Представителей в течении 3 дней после его публикации в Правительственной газете, при этом положения статьи 184 должны применяться с соответствующими изменениями.

Статья 187. Король наделен прерогативой издавать Королевский указ, который не противоречит законодательству.

Статья 188. Король наделен прерогативой объявлять и отменять военное положение в соответствии с условиями и порядком, предусмотренным законом «О военном положении».

Военная власть, в случае необходимости, уполномочена на объявление военного положения в определенной местности, в качестве безотлагательной меры, в соответствии с законом «О военном положении».

Статья 189. Король наделен прерогативой объявлять войну с одобрения Национального Собрания. Решение об одобрении Национального Собрания должно быть принято количеством голосом не менее, чем две трети от общего числа действующих членов обеих Палат.

По истечению срока действия полномочий или при роспуске Палаты Представителей, Сенат должен выполнять функции Национального Собрания при одобрении или отказе в одобрении, в соответствии с абзацем 1, при этом решение должно быть принято количеством голосов не менее, чем две трети от общего числа действующих сенаторов.

Статья 190. Король наделен прерогативой заключать мирные договора, соглашения о перемирии и другие соглашения с иностранными государствами или международными организациями.

Договор должен быть одобрен Национальным Собранием, если его положения могут внести изменения в тайские территории или территории, в отношении которых Таиланд осуществляет суверенитет согласно какому-либо договору или международному праву, или требующему принятия закона для его исполнения, или значительно влияющий на национальную экономику или социальную безопасность государства, или приводящий к возникновению значительных обязательств в сфере национальной торговли, инвестиций или бюджета государства. В соответствии с этим, Национальное собрание должно выполнить его рассмотрение в течении 60 дней с даты получения этого вопроса на рассмотрение.

Перед заключением договоров с иностранными государствами или международными организациями, согласно абзацу 2, Совет Министров должен предоставить соответствующую информацию общественности, провести общественные слушания и направить положения данного договора Национальному Собранию. В этом отношении, Совет Министров также должен представить структуру переговоров на утверждение Национальному Собранию.

После подписания договора, согласно абзацу 2, Совет Министров, прежде чем заявить о намерении принять обязательства, должен предоставить доступ общественности к содержанию данного договора. В том случае, если исполнение данного договора затрагивает население или предпринимателей малого и среднего бизнеса, Совет Министров должен оперативно, надлежащим образом и справедливо принять меры по корректировке или исправлению влияния, оказываемого на лиц, затрагиваемых заключением данного договора.

Должен быть принят закон, определяющий типы, структуру переговоров, процесс и процедуру заключения договоров, оказывающих значительное влияние на национальную экономику или социальную безопасность, или приводящих к возникновению значительных обязательств в сфере национальной торговли, инвестиций или бюджета государства, а также процедуру по справедливому принятию мер по корректировке или исправлению влияния, оказываемого на бенефициантов, которых затрагивает заключение данного договора, а также широкую общественность.

Когда возникает проблема, связанная с положениями абзаца 2, для принятия решения следует обращаться в Конституционный Суд. Положения статьи 154 пункта 1 применяются с соответствующими изменениями к передаче этого вопроса на рассмотрение Конституционного Суда.

Статья 191. Король наделен прерогативой даровать помилование.

Статья 192. Король наделен прерогативой лишать титулов и наград.

Статья 193. Король назначает и отстраняет от должности чиновников, находящихся на военной или государственной службе, которые занимают должность постоянного государственного секретаря, генерального директора, или эквивалентные им должности, за исключением случаев, когда они освобождают должность по причине смерти.

Статья 194. Правительственные и государственные служащие, занимающие постоянную должность, или получающие постоянное жалование, и не являющиеся лицами, занимающими политическую должность, не должны быть политическими чиновниками, или занимать какую-либо политическую должность.

Статья 195. Все законы, Королевские предписания и Королевские указы, которые относятся к государственным делам, должны иметь вторую подпись министра, если только иное не предписано этой Конституцией. Все законы, которые были подписаны, или считается, что были подписаны Королем, должны быть тотчас опубликованы в Правительственной газете.

Статья 196. Жалование и другое вознаграждение тайных советников, Председателя и заместителя Председателя Палаты Представителей, Председателя и заместителя Председателя Сената, Лидера оппозиции Палаты Представителей, членов Палаты Представителей и сенаторов должны быть установлены Королевским указом, условия которого не допускают никаких выплат до вступления в должность. Наградные, пенсии, и другие вознаграждения тайных советников, которые освободили должность, устанавливаются Королевским указом.