Конституция Крымской народной республики

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конституция Крымской Народной Республики
Пер. Салават Мидхатович Исхаков
Язык оригинала: крымско-татарский. Название в оригинале: Qırım Halq Cumhuriyetiniñ esas qanunı, قريم خلق جمهوريتينين إيساس قانونيئ. — Дата создания: 1917-12-13, опубл.: Конституция Крымской Народной Республики (13 декабря 1917 г.) // Миллет (Симферополь). 1917. 17 декабря; Голос татар (Симферополь). 1917. 20 декабря (на русском языке); Seidamel D. La Crimee: Passe, present, revendications des Tatars de Crimee. Lausanne, 1921. P. 114—117; Вопросы развития Крыма. Вып. 3. Симферополь, 1996. С. 24-27.; Кандымов Ю. Курултай. Как это было. Симферополь. 1991. Б. 16-20 (на крымскотатарском яз.); Къандым Ю. «Куреш мейданыны от басмаз…» Симферополь, 2002. Б. 222—225. Источник: Гражданская война в России и мусульмане: Сборник доку­ментов и материалов. — Москва: Центр стратегической конъюнктуры, 2014.; Russian Perspectives on Islam • Принята на I Курултае крымскотатарского народа


№ 1
Конституция Крымской Народной Республики
(13 декабря 1917 г.)
Крымскотатарские основные законы

18 декабря 1917 года[1]

Статья1. Курултай признает за всеми народностями право на полное самоопределение.

Статья2. Курултай признает, что осуществление национальных идеалов возможно только изданием законов, выявляющих истинную волю народа и регулирующих вопросы во всех областях жизни татарской нации, и считает необходимым постоянное существование периодически избираемого мужским и женским населением на основе всеобщего, равного прямого и тайного избирательного права Крымско-Татарского парламента, при котором татарский народ на вечные времена получил бы возможность сам устраивать свою жизнь и решать свою судьбу.

Статья3. Курултай признает, что жизненны и плодотворны только те законы, которые выявляют истинную волю народа и рождаются из самой жизни и духа народа, и считает необходимым периодический созыв парламента через каждые три года.

Примечание [I]. Курултай, cчитая, что выборы народного представительства в настоящее тревожное в стране время могут быть выполнены с большими затруднениями, объявляет себя парламентом сроком на один год.

Примечание [II]. Курултай признает созыв Татарского парламента путем выбора по одному депутату от каждых 5—7 тысяч душ татарского населения.

Статья4. Время созыва очередных сессий парламента определяется самим парламентом. Чрезвычайные же сессии парламента созываются по требованию одной трети всех членов парламента через президиум.

Статья5. Личность члена парламента неприкосновенна и, доколе будет существовать обязательная воинская повинность, от обязанностей военной службы свободна.

Статья6. Татарский парламент обязан вырабатывать законы для татар по вопросам: 1) народного просвещения, 2) религии, 3) юридическим, 4) военным, 5) финансовым, 6) политическим и в случае необходимости торгово-промышленным и земледелия.

Примечание. По каждому из указанных вопросов в парламенте выделяются особые комиссии.

Статья7. Курултай, признавая полную свободу и самостоятельность законодательного и исполнительного органов и суда, считает, что и каждый из отделов национального самоуправления являются вполне свободными и самостоятельными в пределах своего ведомства.

Примечание [I]. Курултай признает Совет директоров татарского национального правительства.

Примечание [II]. Курултай, признавая в принципе избрание одного директора для каждой дирекции национального правительства, допускает, в случае необходимости, избрание одного директора для двух дирекций, а также исполнение одним директором обязанностей другого по постановлению Совета директоров.

Статья8. Курултай считает, что так как для урегулирования национальных дел необходимы соответствующие законы, то и для проведения этих законов в жизнь необходимы соответствующие исполнительные управления, поэтому татарское национальное правительство подразделяется на дирекции: 1) по народному просвещению, 2) по делам религии, 3) финансов и вакуфов, 4) юстиции, 5) по внешним делам и 6) на дирекцию председателя Совета директоров.

А. Дирекция по народному просвещению ведает всеми национальными учебными заведениями (мектебами и медресе); определяет взаимоотношения между татарами и всеми культурно-просветительными учреждениями в Крымской демократической республике и совместно с выборными просветительными учреждениями вырабатывает законопроекты по принципу автономности просветительных учреждений.

Б. Дирекция по делам религии отдает распоряжения по вопросам религии согласно шариату.

В. Дирекция финансов и вакуфов ведает национальными налогами; составляет роспись доходов и расходов национального правительства, которую представляет на утверждение парламента.

При Дирекции финансов учреждается отдел, который заботится об улучшении положения вакуфов и о поднятии культурно-экономического уровня татар, живущих на вакуфных землях.

Примечание. Курултай, в целях обеспечения расходов Национального управления, признает взимание национальных налогов согласно основам, принятым национальным парламентом.

Г. Дирекция юстиции выполняет гражданское судопроизводство согласно шариату, обычаю и традициям общественной жизни татар. Таким образом, упраздняется муфтиат и вместо него учреждается Дирекция юстиции.

Д. Дирекция по внешним делам имеет отделы: 1) отдел, урегулирующий взаимоотношение между татарами и городским и земским учреждениями, 2) отдел по военным делам, доколе будет существовать обязательная воинская повинность, 3) отдел по урегулированию политических, гражданских, экономических и общественных вопросов между татарами и другими национальностями.

Е. Дирекция председателя Совета директоров контролирует деятельность и законность распоряжений выше перечисленных дирекций. Устанавливает согласованность деятельности между всеми частями административного аппарата национального правительства, который ведет в направлении достижения национальных стремлений и идеалов.

Статья9. Каждая из дирекций обязана выработать законопроекты и представить их на утверждение парламента.

Статья10. Парламент простым большинством голосов выбирает из своей среды председателя Совета директоров национального правительства, которому поручает сформирование национального правительства из 5 лиц, которые, по получении доверия простого большинства парламента, вступают во исполнение своих обязанностей.

Статья11. По требованию одной четверти членов парламента или отдельных фракций, состоящих не менее чем из 10 членов, парламент во всякое время может сделать запрос исполнительному органу.

Статья12. Считая, что вопрос о форме правления в крае может быть решен только краевым Учредительным собранием, созванным на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования избирательного права, курултай находит, что форма правления в Крыму может быть определена Крымским Учредительным собранием. Поэтому курултай поручает парламенту в кратчайший срок принять меры для созыва Крымского Учредительного собрания.

Статья13. Курултай признает, что вопросы, относящиеся к жизни края, как финансовый, политический и земельный, могут быть решены только Крымским Учредительным собранием после созыва такового.

Статья14. Курултай признает необходимым участие представителя Крымского парламента всюду, где только будет обсуждаться и решаться вопрос о политическом положении Крыма для выражения мнения и воли Крымского Учредительного собрания и Крымского парламента по данному вопросу.

Статья15. Курултай, признавая, что судьба того или иного края может быть решена только голосом самого народа, населяющего этот край, но ни в коем случае не дипломатами, требует участия на мирной и всяких других конференциях представителей заинтересованных краев и народностей.

Статья16. Курултай считает, что как существование необходимых в общественной жизни свободы личности, слова, печати, совести, собраний, жилища, союзов, стачек, страхования жизни рабочих, так и осуществление принципа самоопределения народов и прав меньшинства и тех законов, которые приняты курултаем, могут быть гарантированы только при демократической республике, признает и объявляет Крымскую демократическую республику.

Статья17. Курултай упраздняет существующие среди крымских татар звания, как: мурза, бей, челеби, князь, духовный, дворянин, мещанин, поселянин и связанные с ними сословные привилегии.

Статья18. Курултай, стоя на принципе равенства, признает и утверждает и за женщиной полное равноправие наравне с мужчиной и поручает парламенту издание соответствующего закона.

Председатель Совета директоров и директор юстиции Ч. Челебиев

Директор по внешним и военным делам Д. Сейдамет

Директор финансов и вакуфов Д. Хаттатов

Директор по делам религии А. Шукри

Директор народного просвещения И. Озенбашлы


Примечания

  1. Так в тексте. Дата публикации на русском языке — 20 декабря 1917 г.