Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конституция (Основной закон) Социалистической Советской Республики Белоруссия
Утверждена постановлением I Всебелорусского Съезда Советов от 3 февраля 1919 г., переводчик неизвестен
Язык оригинала: белорусский. Название в оригинале: КАНСТЫТУЦЫЯ САЦЫЯЛІСТЫЧНАЙ САВЕЦКАЙ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСІ. — Из сборника «История Советской Конституции 1917-1956 гг. М., 1957. С. 187-190.». Дата создания: 3 февраля 1919 г., опубл.: 10 февраля 1919 г. No 6 «Известия Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Красно-армейских Депутатов Белоруссии».. Источник: http://www.pravo.by/pravovaya-informatsiya/pomniki-gistoryi-prava-belarusi/kanstytutsyynae-prava-belarusi/kanstytutsyi-belarusi/konstitutsiya-1919-goda/


ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ТРУДЯЩЕГОСЯ И ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО НАРОДА БЕЛОРУССИИ[править]

Статья 1. Белоруссия объявляется республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.

Статья 2. Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах, 1-й съезд Советов Р., С и Кр. Деп. Белоруссии постановляет далее:

а) частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общегосударственным достоянием;
б) все леса, недра и воды, а равно весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием;
в) в целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность;
г) в интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.

Статья 3. 1-й съезд Советов Р., С. и Кр. Деп. Белоруссии полагает, что теперь, в момент решительной борьбы пролетариата с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству - Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ[править]

Статья 4. Основная задача, рассчитанная на настоящий переходный момент Конституции Социалистической Советской Республики Белоруссии заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Советской власти, в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти.

Статья 5. Республика Белоруссии есть свободное социалистическое общество всех трудящихся Белоруссии. Вся власть в пределах Социалистической Советской Республики Белоруссии принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах.

Статья 6. Верховная власть в Социалистической Советской Республике Белоруссии принадлежит съезду Советов Белоруссии, а в период между съездами - Центральному Исполнительному Комитету.

Статья 7. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.

Статья 8. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы выражения своих мнений Советская Социалистическая Республика Белоруссии уничтожает зависимость печати от капитала и предоставляет в руки рабочего класса и крестьянской бедноты все технические и материальные средства к изданию газет, брошюр, книг и всяких других произведений печати и обеспечивает их свободное распространение по всей стране.

Статья 9. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы собраний Социалистическая Советская Республика Белоруссии, признавая право граждан Советской Республики свободно устраивать собрания, митинги, шествия и т.п., предоставляет в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты все пригодные для устройства народных собраний помещения с обстановкой, освещением и отоплением.

Статья 10. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы союзов Социалистическая Советская Республика Белоруссии, сломив экономическую и политическую власть имущих классов и этим устранив все препятствия, которые до сих пор мешали в буржуазном обществе рабочим и крестьянам пользоваться свободой организации и действия, оказывает рабочим и беднейшим крестьянам всяческое содействие, материальное и иное, для их объединения в организации.

Статья 11. В целях обеспечения за трудящимися действительного доступа к знанию Социалистическая Советская Республика Белоруссии ставит своей задачей предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное и всестороннее бесплатное образование.

Статья 12. ССРБ признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся да не ест».

Статья 13. В целях всемерной охраны завоеваний великой Рабоче-Крестьянской революции ССРБ признает обязанностью всех граждан республики защиту социалистического отечества и устанавливает всеобщую воинскую повинность. Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся, на нетрудовые же элементы возлагается отправление иных военных обязанностей.

Статья 14. ССРБ предоставляет право убежища всем иностранцам, подвергающимся преследованию за политические и религиозные преступления.

Статья 15. ССРБ, признавая равные права за гражданами, независимо от их расовой и национальной принадлежности, объявляет противоречащим основным законам республики установление или допущение каких-либо привилегий или преимуществ на этом основании, а равно какое бы то ни было угнетение национальных меньшинств или ограничение их равноправия.

Статья 16. Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, ССРБ лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции.

II. КОНСТРУКЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ[править]

О съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Белоруссии[править]

Статья 17. Съезд Советов Белоруссии является высшей властью Республики.

Статья 18. Съезд Советов Белоруссии созывается Центральным Исполнительным Комитетом не реже двух раз в год.

Статья 19. Чрезвычайный съезд Советов Белоруссии созывается Центральным Исполнительным Комитетом по собственному почину или по требованию Советов местностей, насчитывающих не менее одной трети всего населения Республики.

Статья 20. Съезд Советов избирает ЦИКБ в числе не свыше 50 человек.

Статья 21. ЦИК Белоруссии всецело ответственен перед съездом Советов Белоруссии.

Статья 23. В период между съездами высшей властью республики является Центральный Исполнительный Комитет Белоруссии.

О Центральном Исполнительном Комитете[править]

Статья 23. ЦИК Белоруссии является высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом ССРБ.

Статья 24. ЦИК дает общее направление деятельности рабоче-крестьянского правительства и всех органов Советской власти в стране, объединяет и согласует работы по законодательству и управлению и наблюдает за проведением в жизнь Советской Конституции, постановлений съездов Советов Белоруссии и центральных органов Советской власти.

Статья 25. ЦИК рассматривает и утверждает проекты декретов и иные предложения, вносимые отдельными ведомствами, а также издает собственные декреты и распоряжения.

Статья 26. ЦИК созывает съезд Советов Белоруссии, которому представляет отчет о своей деятельности и доклады по общей политике и отдельным вопросам.

Президиумы ЦИК[править]

Статья 27. ЦИК образует малый и большой президиумы для общего управления делами ССРБ и для руководства отдельными отраслями.

Статья 28. Малый Президиум является единым и общим для этих двух органов.

Статья 29. Большому Президиуму ЦИК принадлежит общее управление делами ССРБ.

Статья 30. В осуществление этой задачи большой Президиум ЦИК издает декреты, распоряжения, инструкции и вообще принимает все меры, необходимые для правильного и быстрого течения государственной жизни.

III. О ГЕРБЕ И ФЛАГЕ[править]

Статья 31. Герб ССРБ состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев с надписью:

а) Социалистическая Советская Республика Белоруссии.
б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Статья 32. Торговый и военный флаг ССРБ состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого - у древка, наверху помещены золотые буквы ССРБ, или надпись: Социалистическая Советская Республика Белоруссии.