Конституция Украины/Раздел VII

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конституция Украины
Переводчик неизвестен
Язык оригинала: украинский. — Дата создания: 28 июня 1996 года. Источник: http://www.president.gov.ua/ru/content/constitution.html


Раздел VII. Прокуратура


Статья 121. Прокуратура Украины является единой системой, на которую возлагаются:

  1. поддержание государственного обвинения в суде;
  2. представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом;
  3. надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие;
  4. надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Статья 122. Прокуратуру Украины возглавляет Генеральный прокурор Украины, который назначается на должность с согласия Верховной Рады Украины и освобождается от должности Президентом Украины. Верховная Рада Украины может выразить недоверие Генеральному прокурору Украины, что влечет за собой его отставку с должности.

Срок полномочий Генерального прокурора Украины — пять лет.

Статья 123. Организация и порядок деятельности органов прокуратуры Украины определяются законом.


В соответствии со статьёй 10 Закона Украины от 23 декабря 1993 года № 3792-XII «Об авторском праве и смежных правах» официальные документы политического, законодательного, административного характера (законы, указы, постановления, судебные решения, государственные стандарты и т. п.) и их официальные переводы, государственные символы и знаки, не являются объектами авторских прав.