Конституция Хорезмской Народной Советской Республики (1921)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конституция Хорезмской Народной Советской Республики
Дата создания: 23 мая 1921 г.. Источник: http://kuznetsov.ucoz.org/books/sovetskie_konstitucii_1.pdf


Emblem of the Khorezm People's Soviet Republic (1922–23).svg
КОНСТИТУЦИЯ

ХОРЕЗМСКОЙ НАРОДНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,

Утверждена постановлением II Всехорезмского Курултая Советов от 23 мая 1921 г.

ВВЕДЕНИЕ[править]

§ 1. Хорезмское государство является одним из тех государств, в котором почти отсутствует промышленное производство и которое по своему экономическому положению служит производителем сырья и потребителем продуктов фабрично-заводской промышленности, что при наличии развитых в промышленном отношении стран и наряду с ростом капитализма в Европе, стремящегося к сбыту товаров капиталистического производства и к получению сырья, служащего предметом переработки на фабриках и заводах, в целях своего обогащения, ставит такое государство в положение экономически порабощенного, зависящего от своих поработителей. Непрерывно продолжающийся рост капитализма и завязавшаяся затем борьба между капиталистическими государствами за сбыт товаров на мировом рынке вызвала к жизни новейшее в капитализме течение, стремящееся путем военно-оккупационных мер и путем мер законодательных, договорных закрепить свое экономическое влияние на ту или иную страну, что в конечном счете влекло за собой не только экономическое, но и национальное порабощение и что мы рассматриваем как проявление империалистической политики по отношению отсталых в промышленном отношении стран и национальных меньшинств. Такой страной, подвергнувшей хорезмский народ экономическому и национальному порабощению, являлась бывшая полуфеодальная, полукапиталистическая царская Россия, принявшая наряду с крупными капиталистическими государствами посильное участие в ограблении малых наций.

§ 2. Сложившаяся таким образом обстановка экономического и национального гнета всей своей тяжестью легла, главным образом, на плечи трудового крестьянства, на все живущее за счет личного труда население Хорезма. В несравненно меньшей степени — и преимущественно в форме гнета национального — эта обстановка ложилась на плечи среднебуржуазных элементов: на среднюю торгово-промышленную буржуазию и духовенство. И ни в какой мере она не простиралась на бывшую ханскую власть и на крупную буржуазию, приспособившуюся к создавшейся обстановке, выполняя в первом случае роль проводника великодержавного российского гнета и во втором — роль посредника между российским капиталом и трудящимися Хорезма, грабя как могла и как умела своих соплеменников и приумножая размеры своего богатства. Таким образом российский капитал, ханская власть и крупная торговая буржуазия, несмотря на отсутствие, какого бы то ни было родства, представляли собою тесный союз, спаянный жаждой наживы за счет тружеников Хорезма. Сам хорезмский народ, в силу своей культурной отсталости, в силу слабо развитого самосознания и, наконец, по причине полного отсутствия каких-либо организаций, его объединяющих, не боролся и не мог вести успешной борьбы против эксплуататорского союза отечественных и иноземных господ. Переворот 27 февраля и затем Октябрьская революция, в основе разрушившая буржуазный строй России и повлекшая за собой гибель российского капитализма, обезглавили союз угнетателей хорезмского народа, лишив хана и местную буржуазию возможности опираться на силу России против своих соплеменников. В силу этого гибель российского капитализма неизбежно повлекла за собой гибель ханской власти и власти крупной буржуазии, а российский пролетариат, освобождая себя, освободил все угнетенные Россией народности, предоставив им право определить свою судьбу по желанию самого народа, в соответствии со своим бытом и культурным уровнем развития.

§ 3. Поскольку российский капитал был врагом хорезмского народа, главой и союзником отечественных угнетателей, постольку российский пролетариат и крестьянство, пережившие феодальный и капиталистический гнет, являются союзниками хорезмского трудового народа и врагами его прямых врагов: российского капитала, хана и буржуазии. В силу этого судьба нашего народа исторически тесно связана с судьбою российского народа — судьбою всего стремящегося к освобождению человечества, что в свою очередь предопределило наши задачи, в общем и целом сводящиеся к стремлению объединиться с трудящимися всех стран для совместной борьбы против экономического и национального гнета, к искоренению между ними религиозной, национальной или родовой вражды, распыляющей ряды трудящихся и в конечном счете служащей причиною их нищеты и рабства. В единении с трудящимися и угнетенными всех стран, в единой борьбе за счастье всего человечества хорезмский народ достигнет высокого культурного совершенства и займет почетное место среди других народов: место народа — борца за общечеловеческие идеалы.

ОБ ИЗМЕНЕНИИ НАЗВАНИЯ СТРАНЫ[править]

§ 4. В память своего освобождения хивинский народ присваивает отныне Хивинской стране историческое название Хорезм.

Примечание. Название столицы государства — Хива — остается прежним.

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ[править]

§ 5. Хорезмская республика является Республикой Советов трудового народа Хорезма. Власть в центре и на местах принадлежит Советам трудового народа.

КУРУЛТАЙ СОВЕТОВ[править]

§ 6. Один раз в год, а по требованию большинства районных Советов (шуро) или по инициативе ХорЦИК — и ранее истечения года, — ХорЦИК созывается в Хорезмской Советской Народной Республике съезд Советов трудового народа (Курултай). Съезд этот является верховной властью Республики и разрешает самые важные вопросы, касающиеся жизни Республики.

§ 7.Представители в Курултай избираются общими собраниями районных Советов из расчета по одному депутату на 400 человек и по одному депутату на 100 красноармейцев.

ХОРЕЗМСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ[править]

§ 8. Курултай Советов трудового народа Хорезма избирает Центральный Исполнительный Комитет, который в промежутках между двумя очередными Курултаями является высшей законодательной и контролирующей властью Республики и собирается в полном составе один раз в три месяца, а в экстренных случаях, по требованию большей части ЦИК или Президиума — и до срока.

§ 9. ХорЦИК издает законы и декреты, ратифицирует договоры, избирает Совет Народных Назиров, назначает и смещает отдельных Назиров и, обладая высшей контролирующей все государственные учреждения властью, наблюдает за деятельностью местных Советов (шуро), руководит ими, создает чрезвычайные органы по борьбе с народными бедствиями и утверждает эмиссии.

§ 10. Постоянным исполнительным органом ХорЦИК является Президиум из семи лиц, возглавляемый председателем, который, таким образом, является Президентом Республики.

§ 11. Состав ХорЦИК определяется в количестве не свыше 60 членов.

§ 12. ХорЦИК ответствен перед Курултаем и дает ему отчет в своей деятельности.

СОВЕТ НАРОДНЫХ НАЗИРОВ[править]

§ 13. ХорЦИК из числа своих членов, а равно и других опытных деятелей избирает свой исполнительный орган — Совет Народных Назиров, а также смещает и заменяет другими лицами отдельных Народных Назиров.

§ 14. Все вопросы принципиального характера решаются ХорЦИК. ХорЦИК вправе отменять или временно приостанавливать решения Совета Народных Назиров.

§ 15. Совет Народных Назиров ответствен за свои действия перед ХорЦИК и периодически представляет ему отчеты о своей деятельности.

§ 16. Совет Народных Назиров состоит из председателя и следующих назиров:

1) Назир Иностранных Дел,
2) Назир Внутренних Дел (в ведении которого находятся почта и телеграф, учреждения социального обеспечения и здравоохранения),
3) Назир Военных Дел,
4) Назир Просвещения,
5) Назир Юстиции,
6) Председатель Экономического Совета и управляющие тремя его отделами.

§ 17. Экономический Совет состоит из трех управлений, объединенных Председателем, руководители которых входят в состав Совета Народных Назиров с правом решающего голоса. Управления Экономического Совета следующие:

1) Земельно-водное (земледелие, орошение, водный транспорт и сооружения).
2) Промышленности и снабжения (продовольствие, торговля внутренняя и внешняя и труд).
3) Управление финансами.

§ 18. При каждом Назире образуется коллегия из двух, трех и более членов; коллегия эта утверждается Советом Назиров; постановления коллегии для Назира не обязательны, и он по своему усмотрению может проводить свои те или другие постановления.

О РАЙОННЫХ ШУРО[править]

§19. Для управления местностями, издревне носящими название Кала, и окрестностями, к ним прилегающими, трудящимся населением данной местности избираются районные Советы (Шуро), согласно инструкции Совета Народных Назиров, составленной на основании конституции.

§ 20. Число районных Шуро устанавливается 28, а именно: Дарган-Ата, Питняк, Хазарасп, Беш-Арык, Ханка, Ургенч, Кош-Куток, Газават, Шабад, Кят, Гурлен, Кипчак, Мангыт, Клыч-Бай, Манап, Ташауз, Порсу, Ходжейли, Куня-Ургенч, Кунград, Хива, Ильялы, Кият-Кунгред, Шах, Хытай, Янги-Яб, Кок-Чеге, Янги-Кала.

§ 21. Совет избирается всем трудовым населением района из расчета один депутат на 100 человек. Срок полномочий членов Шуро – 6 месяцев. Время выборов устанавливается ХорЦИК.

§ 22. Для текущей работы Советы избирают исполнительный орган в составе не более семи (членов) человек, а в Хиве не более девяти. Исполнительный комитет работает под руководством ХорЦИК и отчитывается как перед ним, так и перед избравшим его Советом.

§ 23. ХорЦИК по собственной инициативе или по требованию не менее семи смежных Шуро Республики может разрешить объединение районных Шуро в областные Шуро.

ОБОРОНА РЕСПУБЛИКИ[править]

§ 24. Для обеспечения удержания власти в руках народа и воспрепятствования захвату ее контрреволюционерами, бывшими ханами и ханскими родственниками, а также для защиты Хорезмской Народной Советской Республики от внешних врагов призывается под ружье необходимое количество граждан, иначе говоря создается Красная Армия.

ВАКУФНЫЕ ДЕЛА[править]

§ 25. Ввиду того, что все дела, относящиеся к вакуфному имуществу, тесно связаны с делом просвещения народа, мертвые вакуфы передаются в Назират просвещения.

ОБ ЭМИГРАНТАХ[править]

§ 26. Эмигрантам, оставившим родину вследствие обвинения их в политических и религиозных преступлениях, если только родина их не Советская Республика, Хорезмская Республика предоставляет право спокойного и свободного проживания на своей территории.

АКТИВНОЕ И ПАССИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО[править]

§ 27.Участвовать в выборах народных представителей в районште Шуро и быть избранными имеют право все граждане, достигшие 13-летнего возраста, живущие, как трудовой народ, и не являющиеся эксплуататорами чужого труда, так как все упомянутые граждане независимо от национальности, религии и пола признаются равноправными. Временное применение наемных рабочих, вызываемое условиями ведения интенсивного хозяйства, не считается эксплуатацией. Веками проливавшие кровь друг друга иомуды, киргизы, каракалпаки, узбеки и другие признаются единокровными братьями, равноправными членами Хорезма и забывают повторяющиеся до сих пор исторические ошибки.

§ 28. Права избирать и быть избранными лишаются: 1) идущие против революции, 2) изменившие свободе и народным интересам и продавшиеся империалистическим правительствам, 3) служившие в ханские времена бывшие вельможи, правители областей и нукеры, 4) умалишенные, 5) ростовщики, 6) крупные землевладельцы и крупные торговцы, 7) все крупные ишаны и ахунды 3 и другие, препятствующие делу просвещения и поддерживающие фанатизм, 8) присужденные за преступление к наказанию судебными учреждениями, 9) бывшие ханы и ханские родственники, 10) лица, идущие против настоящей конституции, и сторонники уменьшения и ограничения прав национальных меньшинств.

§ 29. Иностранные подданные, если доказана их преданность всемирной революции, а в частности и Хорезмской революции, пользуются правом активного участия в выборах.

§ 30. Если экономическая политика бывших ханских правительств шла по пути разорения народа и тем самым довела страну до экономического кризиса, если раньше доходы признавались собственностью ханов, то в настоящее время экономическая политика свободной Хорезмской Народной Советской Республики заключается в [восстановлении] благосостояния народа с тем, чтобы вывести страну из экономического кризиса и направить деятельность народного хозяйства на путь полезный для самого народа.

§ 31. Доходы и расходы образуют бюджет Республики.

§ 32. Отпуск денежных средств из народной казны производится в соответствии с установленными кредитами или по специальным постановлениям Совета Назиров.

§ 33. Без приказа или разрешения Совета Народных Назиров Шуро или отдельные представители правительства не имеют права взимать с населения никаких налогов в пользу Республики.

§ 34. Все районные Шуро составляют годовые или полугодовые сметы своих расходов.

§ 35. Деньги, отпущенные по кредитам Шуро, заносятся за счет их смет.

§36. Сметные и сверхсметные расходы Шуро рассматриваются и утверждаются Советом Назиров.

§ 37. Шуро и правительственные учреждения обязаны по истечении сметных периодов представлять Совету Назиров отчет об израсходовании полученных денег.

§38. Все выдачи каким бы то ни было учреждениям производятся с утверждения государственного контроля.

§ 39. ХорЦИК предоставляется право выпуска от имени Хорезмской Народной Республики кредитных билетов.

ОБ ИМУЩЕСТВЕ ХАНОВ И ХАНСКОЙ РОДНИ[править]

§ 40. Имеющиеся у бывших ханов и ханских родственников деньга, движимое и недвижимое имущество, как приобретенное от народа путем налогов и различными иными способами, признаются народным достоянием и передаются государству для расходования ла нужды народа.

О ФЛАГЕ[править]

§ 41. Флаг Хорезмской Советской Народной Республики устанавливается в следующем виде: красное поле, а одна четверть этого поля, обращенная к верхней части древка — зеленого цвета и на этой зеленой части помещается изображение полумесяца и звезды.

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ГЕРБЕ[править]

§42. Для печати, употребляемой в государственных учреждениях и других местах, устанавливается следующий герб: лопата и серп, помещенные крест-накрест на стебле джугары.