Кучка говна (Шумахер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кучка говна
автор Пётр Васильевич Шумахер (1817—1891)
Из сборника «Между друзьями». Дата создания: ~ 1850-е годы (не датировано), опубл.: 1883 год. Источник: «Стихи не для дам», русская нецензурная поэзия второй половины XIX века (под ред. А.Ранчина и Н.Сапова). Москва, Ладомир, 1994, стр. 292.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Attention yellow.png Этот текст содержит ненормативную лексику.
Содержание этой страницы или секции некоторым читателям может показаться непристойным или оскорбительным.


КУЧКА ГОВНА


 
Ночевала кучка под забором, [1]
Что насрал я с вечера в охоту,
И никто не удостоил взором
Эту кучку: ну, её, мол, к чорту![2]
Только месяц кроткими лучами
Грел её, да звёзд мигали глазки,
Трепеща немолчными листами,
Ей осина сказывала сказки, —
Да поутру свинка, шедши в поле,
На заре, когда ещё все спали,
Забрела на двор — и тут на воле
Съела кучку. Поминай как звали! [3]


~ 1850-е годы, С-Петербург, Нижний,

Примечания

Не раз отмечая почти полное отсутствие в своём творчестве «настоящей высокой лирики», Шумахер (отчасти с сожалением или лицемерно) настаивал на своей номинации в качестве несерьёзного шутейного поэта, для которого не существует ничего святого. В 1885 году в письме П.И.Щукину Шумахер обронил такую фразу, по-видимому не раз продуманную и даже выстраданную:

«...Всякий цинизм или, говоря по-русски, похабщина тогда хороша, когда набросана или написана если не высоким, то хорошим художником».[4]

Нет сомнений, что в лучших образцах своей сатиры или «цинизма» силой живого ума и вдохновения Шумахер достигал поставленной перед самим собой планки высокой или хорошей литературы. Однако во многих своих стихах он оставался на вполне застольном, домашнем уровне похабщины. Возможно, образом именно такого «невысокого» примера шумахеровского шутейного творчества и является «Кучка говна», слишком прямая и простая пародия, чтобы переходить через поставленную перед самим собой планку «высокого художника».

  1. «Ночевала кучка под забором» — уже первая строка стихотворения Шумахера не оставляет сомнений, что это достаточно грубая пародия (почти парафраз) на многократный лермонтовский шлягер «ночевала тучка золотая». В этой «жестокой» переделке (когда целый «Утёс» превращается всего лишь в «Кучку говна») Шумахер словно ставит своей целью подтвердить камерное название сборника «Между друзьями» и одновременно — скромное назначение своих срамных стихов. В данном случае он открыто демонстрирует вполне простой (почти примитивный) домашний уровень поэзии.
  2. «к чорту!» — так в оригинале у Шумахера. Скрытый эстет и пижон, он любил особые написания слов вообще и такое (слегка устаревшее) написание слова «чёрт» в частности.
  3. «Съела кучку. Поминай как звали!» — тема съеденного дерьма не раз возникает в шумахеровском цинизме в разных вариантах, и не всегда столь грубых, как здесь. Например, более тонкое освещение она получила в стихотворении «Зима»
  4. под ред. А.Ранчина и Н.Сапова. Русская нецензурная поэзия второй половины XIX века. — М.: «Ладомир», 1994. — С. 148-153.