К бюсту адмирала Василия Яковлевича Чичагова (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

К бюсту адмирала Василия Яковлевича Чичагова
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1790. Дата создания: 1790. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1866. — Т. 3. Стихотворения. Часть III. — С. 351.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


К бюсту адмирала Василия Яковлевича Чичагова

Трикрат на нас сильней флот Шведов тек;
Бесстрашный Чичагов Екатерине рек:
«Коль нам помощник Бог, нас тьмой не сглотят сил!»
Отбил, облег, разбил, пленил.

1790

Комментарий Я. Грота

Адмирал Чичагов, род. 1726, ум. 1809 г., прославился особенно морскою победою над Шведами в ревельском рейде, 2 мая 1790 года; неприятельский флот состоял из 26-и кораблей и 7-и других судов, у Чичагова же было всего 10 линейных кораблей и несколько фрегатов. За этот подвиг адмирал получил орден св. Георгия 1-й ст. и 2000 душ крестьян в Белоруссии. Державин рассказывает, что в 1791 году императрица, намереваясь назначить его своим секретарем, в Светлое Христово воскресенье, в присутствии всего двора, приказала ему идти за собою. «Пришед в отдаленные эрмитажа комнаты, остановилась в той, где стоят ныне (1812) бюсты Румянцова, Суворова, Чичагова и проч., начала приказывать тихо, как бы какую тайну, чтоб он сочинил Чичагову надпись на случай мужественного его отражения в прошедшем году в Ревеле сильнейшего в три раза против российского, флота шведского, которая была б сколько возможно кратка и непременно помещены бы были в ней слова сего мореходца. Когда она ему сказала, что идет сильный флот шведский против нашего ревельского, посылая его оным командовать, то он ей отвечал равнодушно: Бог милостив, не проглотят[1]! Это ей понравилось. Приказав сделать его бюст, желала, чтоб на оном надпись именно из тех слов состояла.... На другой день, истоща все силы свои и в поэзии искусство, принес он сорок надписей и представил чрез любимца государыне, но ни одна из них ею не апробована, а написала она сама прозою, которую и ныне можно видеть на бюсте Чичагова» (Ср. Том II, стр. 489). В тетради 1790-х годов надпись Державина записана так :

Се человек!
На Бога уповал и рек:
Нас тьмою не поглотят сил:
Отбил, облег, разбил, пленил.

Последний стих относится и к дальнейшим подвигам Чичагова в Финском заливе, как видно из распространенного при этой редакции заглавия: «К бюсту Чичагова, на отражение им шведского флота от Ревеля, на обложение в выборгском заливе, на совершенное разбитие при выходе из оного и на пленение многих кораблей».

Примечания

  1. По показанию Бантыш-Каменского, Чичагов произнес перед самым сражением, в ревельском рейде, слова: Бог защитник мой! не проглотят они нас.