К самому себе (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

К самому себе
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1798. Дата создания: 1798. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1865. — Т. 2. Стихотворения. Часть II. — С. 176—178.


К самому себе

Что мне, что мне суетиться,
Вьючить бремя должностей,
Если мир за то бранится,
Что иду прямой стезей?
Пусть другие работают, —
Много мудрых есть господ:
И себя не забывают,
И царям сулят доход[1] .
Но я тем коль бесполезен,
Что горяч и в правде чорт, —
Музам, женщинам любезен
Может пылкий быть Эрот.
Стану ныне с ним водиться,
Сладко есть и пить и спать:
Лучше, лучше мне лениться,
Чем злодеев наживать.
Полно быть в делах горячим,
Буду лишь у правды гость;
Тонким сделаюсь подъячим,
Растворю пошире горсть.
Утром раза три в неделю
С милой Музой порезвлюсь;
Там опять пойду в постелю
И с женою обоймусь.

1798

Комментарий Я. Грота

Писать к самому себе было одною из любимых тем поэтов прошлого века. Пример подобных стихотворений подали еще древние; между Анакреоновскими одами есть несколько с таким заглавием (Εἰς ἑαυτον); из них особенно XV (7) и XXIV (38) нашли себе некоторый отголосок в этих стихах Державина. В переводе Львова первая из них начинается стихами:

«Что нужды мне до Гига,
Сардийского царя»;

а последняя, в которой всего десять стихов, кончается так:

«Попеченье, суеты,
Вас прошу я удалиться;
Что за нужда мне до вас?
Смерть покуда не подкралась,
Пошучу я, посмеюсь,
Попляшу с прекрасным Вакхом».

Ср. Деревенскую жизнь Державина, под 1802 г.

Стихи К самому себе, без подписи, есть уже и в Собеседнике (ч. VII); Карамзин также написал стихотворение под этим заглавием (Аониды, кн. I, стр. 52, и Соч. Карамз., Спб. 1834, ч. I, стр. 89).

Повод к происхождению пьесы Державина так объяснен в Записках его (Р. Б., стр. 427): Когда люди сильные при императоре Павле пользовались возможностью обогащаться казенными землями и потом, для вознаграждения обедневших крестьян, притесняли помещиков, то Державин, присутствуя в межевом департаменте, возставал против генерал-прокуроров, князей Куракина и Лопухина, также и против государственного казначея Васильева за злоупотребление государевой милости. Видя, что они на эти упреки не обращали никакого внимания, он написал песню К самому себе и распустил ее по городу, желая, чтоб она дошла до государя и чтоб его спросили, кого он в ней разумел. Боясь этого, они старались скрыть ее и втайне раздражали императора Павла против Державина.

Эти стихи напечатаны в Анакр. песнях 1804 г., стр. 52, и в издании 1808, ч. III, XXII.

Значение рисунков: «1) Анакреон, сбросив с себя кипу бумаг, рвет цветы; 2) из терновника и крапивы плетеницы, разорванные на части» (рукоп.). В той же тетради, откуда взято это объяснение, зачеркнуто описание других двух рисунков, предполагавшихся к этой пьесе: «1) Старец обнимает Купидона, а он его опутывает цветочною вязью; 2) среди тихого моря гнездо альционы».

  1. И царям сулят доход. — Министры составляли проекты к умножению доходов, напр. князь Куракин предлагал учредить «25-и летний банк купонами», а между тем они получали от государя подарки и разбирали в свою собственность казенные земли (Об. Д.).