Лапта (Куприн)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лапта
автор Александр Иванович Куприн
Опубл.: 1916. Источник: Куприн А. Лапта // Геркулес. — 1916. — № 4—5. — С. 1. Лапта (Куприн) в дореформенной орфографии


Геркулесъ №4—5 за 1916 год, страница 1.png
Забытые игры.
I.
Лапта.

Эта народная игра, к сожалению, забытая и находящаяся в пренебрежении — одна из самых интересных и полезных игр. Она не доводит мальчишек, как, например, в футболе, до того, чтобы попасть противнику в ноги, ребра или выбивать глаза.

Она также не останавливается на лаун-теннисном жонглировании (модный спорт!). Она включает в себе достоинства и той, и той, без их недостатков.

В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят.

Делятся на две партии: верхняя и нижняя (по-московски) или водящая и ловящая (по-петроградски). В верхней начинают слабые игроки.

Надо палкой, длиною около метра и толщиною дюйма в два, ловко попасть по поддаваемому мячу (по-петроградски „арабскому“).

Мяч взвивается на такую высоту, что его не видно.

Полет мяча длится секунд пятнадцать-двадцать, а иногда же и тридцать, когда он перелетает через заборы, дома и колокольни (особенно высок полет мяча при „свечке“).

Потом играет второй, третий и т. далее… Каждый из участников водящей партии должен успеть прибежать во время полета мяча в лагерь противника до черты (сажен 30, 100 и даже 200) и вернуться домой незапятнанным. Но у противника бывают мастера, которые на лету ловят мяч, обжигающий руки, и успевают его запустить бегущему в то место, где спина теряет свое почетное наименование.

Раз игрок запятнан, партия переходит в другие руки. Но бывают сыгравшиеся партии, которые держатся непоколебимо часа два-три и более. Одни работают, другие отдыхают.

Трусам и лентяям в этой игре нет места.

Я усердно рекомендую эту родную русскую игру не только как механическое упражнение, но и как безобидную забаву, в которой вырабатывается товарищеская спайка: „своего выручай“…

А. Куприн