Лентапедия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Лентапедия
Проект online-энциклопедии электронного периодического издания «Лента.ру»
Источник: Lenta.ru (архив) • Словник
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


С 2007 года аудитории Lenta.ru предлагался проект «Лентапедия» — архив справочно-биографических текстов о людях, организациях, объектах, явлениях и событиях, часто встречающихся в российских новостях. Источником информации для статей «Лентапедии» служили материалы из нескольких сотен российских и зарубежных массовых изданий. Работу над этим разделом издания возглавлял шеф-редактор Дмитрий Иванов. В связи с малой посещаемостью, с 1 декабря 2012 года было заявлено о прекращении обновления статей и передаче всех текстов (всего к этому времени имелось 1993 статьи) для использования на условиях лицензии Creative Commons (CC-BY-SA 3.0). С 21 января 2013 года из-за смены дизайна тексты Лентапедии стали недоступны на сайте издания.

Поиск по произведению


Описание на заглавной странице проекта[править]

Уважаемые читатели!

Проект «Лентапедия» с 1 декабря 2012 года прекращает свою работу. Все статьи «Лентапедии» (интернет-энциклопедии ньюсмейкеров) обновлены по состоянию на эту дату, и больше редакция «Ленты.ру» над ними не работает. Также начиная с 1 декабря все текстовые материалы «Лентапедии» (тексты статей) распространяются на условиях лицензии Creative Commons (CC BY-SA 3.0). Это условие, однако, не распространяется на иллюстрации, которые принадлежат другим правообладателям. За все изменения, внесенные в статьи «Лентапедии» третьими лицами после 1 декабря 2012 года, редакция «Ленты.ру» ответственности не несет.

О проекте

«Лентапедия» (энциклопедия ньюсмейкеров) — база справочно-биографических текстов о людях, организациях, объектах, явлениях и событиях, часто встречающихся в российских новостях. Задача проекта — обеспечить читателя сведениями, необходимыми для более полного понимания происходящего в стране и в мире. Источником информации для статей «Лентапедии» служат материалы из нескольких сотен российских и зарубежных массовых изданий за последние несколько лет.

При работе над текстами «Лентапедии» мы старались по возможности полностью исключить субъективный подход к предмету описания при помощи использования как можно большего количества источников, обязательных ссылок на них, многократного перекрестного редактирования.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что предметом описания «Лентапедии» являются не живые люди (настоящие организации, реальные события), а именно ньюсмейкеры, то есть медийные образы, формируемые в средствах массовой информации, — образы, которые на самом деле и являются настоящими персонажами новостного жанра.


Creative Commons: Some Rights Reserved
BYSA
Обладатель исключительных авторских прав на это произведение — «Лента.ру» — опубликовал его на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC-BY-SA 3.0 Unported).

Вы можете без ограничений распространять данную работу, изменять и использовать её в любых (в том числе коммерческих) целях при условии указания оригинального авторства и сохранения данной лицензии в производных работах.