Лесной кодекс РФ/Глава 3.1

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лесной кодекс Российской Федерации — Глава 3.1



Глава 3.1. ЗАЩИТА ЛЕСОВ[править]

Статья 60.1. Общие положения о защите лесов[править]

1. Леса подлежат защите от вредных организмов (жизнеспособных растений любых видов, сортов или биологических типов, животных либо болезнетворных организмов любых видов, биологических типов, которые способны нанести вред лесам и лесным ресурсам).

2. Защита лесов направлена на выявление в лесах вредных организмов и предупреждение их распространения, а в случае возникновения очагов вредных организмов — на их ликвидацию.

3. Защита лесов от вредных организмов, внесённых в перечень карантинных объектов, осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений».

4. Защита лесов осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определённых в соответствии со статьями 81 — 84 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

5. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части защиты лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесными участками или права безвозмездного пользования лесными участками, прекращения сервитута, публичного сервитута.

Статья 60.2. Мероприятия по защите лесов[править]

1. Защита лесов включает в себя выполнение мер санитарной безопасности в лесах и ликвидацию очагов вредных организмов.

2. Защита лесов, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.

3. Защита лесов, расположенных на землях, не указанных в части 2 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, если иное не установлено другими федеральными законами.

Статья 60.3. Санитарная безопасность в лесах[править]

1. Меры санитарной безопасности в лесах включают в себя:

1) лесозащитное районирование;

2) государственный лесопатологический мониторинг;

3) проведение лесопатологических обследований;

4) предупреждение распространения вредных организмов;

5) иные меры санитарной безопасности в лесах.

2. Меры санитарной безопасности в лесах, указанные в пунктах 3 — 5 части 1 настоящей статьи, осуществляются в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества, лесопарка и проектом освоения лесов.

3. Правила санитарной безопасности в лесах устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 60.4. Лесозащитное районирование[править]

1. При лесозащитном районировании определяются зоны слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы, а также зоны использования наземных и (или) дистанционных методов осуществления государственного лесопатологического мониторинга, проведения лесопатологических обследований.

2. Порядок лесозащитного районирования устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 60.5. Государственный лесопатологический мониторинг[править]

1. Государственный лесопатологический мониторинг представляет собой систему наблюдений (с использованием наземных и (или) дистанционных методов) за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализа, оценки и прогноза изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов.

2. Государственный лесопатологический мониторинг является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

3. Порядок осуществления государственного лесопатологического мониторинга устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 60.6. Лесопатологические обследования[править]

1. Лесопатологические обследования проводятся в лесах с учётом данных государственного лесопатологического мониторинга, а также иной информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

2. Лесопатологические обследования проводятся с использованием наземных и (или) дистанционных методов, визуальными и инструментальными способами, обеспечивающими необходимую точность оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов.

3. По результатам лесопатологического обследования составляется акт лесопатологического обследования, который утверждается органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их полномочий, определённых в соответствии со статьями 81 — 84 настоящего Кодекса, и в срок не позднее трёх рабочих дней со дня его утверждения размещается на официальном сайте органа государственной власти или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

4. Порядок проведения лесопатологических обследований, форма акта лесопатологического обследования устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 60.7. Предупреждение распространения вредных организмов[править]

1. Предупреждение распространения вредных организмов включает в себя проведение:

1) профилактических мероприятий по защите лесов;

2) санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе рубок погибших и повреждённых лесных насаждений;

3) других определённых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти мероприятий.

2. Указанные в части 1 настоящей статьи мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов на лесных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, осуществляются лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.

3. По результатам осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий вносятся изменения в лесной план субъекта Российской Федерации, лесохозяйственный регламент лесничества, лесопарка.

4. Не допускается осуществление мероприятий, указанных в части 1 настоящей статьи:

1) в случае, если такие мероприятия не предусмотрены соответствующим актом лесопатологического обследования;

2) в случае, если уполномоченным федеральным органом исполнительной власти направлено предписание об отмене соответствующего акта лесопатологического обследования или о внесении в него изменений;

3) в течение двадцати дней после размещения в соответствии с частью 3 статьи 60.6 настоящего Кодекса акта лесопатологического обследования на официальном сайте органа государственной власти или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

5. Правила осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 60.8. Ликвидация очагов вредных организмов[править]

1. Ликвидация очагов вредных организмов в лесах включает в себя следующие меры:

1) проведение обследований очагов вредных организмов;

2) уничтожение или подавление численности вредных организмов, в том числе с применением химических препаратов;

3) рубка лесных насаждений в целях регулирования породного и возрастного составов лесных насаждений, заражённых вредными организмами.

2. Меры, указанные в части 1 настоящей статьи, в том числе на лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, осуществляются в соответствии со статьёй 19 настоящего Кодекса органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах полномочий указанных органов, определённых в соответствии со статьями 81 — 84 настоящего Кодекса.

3. Объём древесины, заготовленной при проведении мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов, в расчётную лесосеку не включается.

4. По результатам осуществления мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов вносятся изменения в лесной план субъекта Российской Федерации, лесохозяйственный регламент лесничества, лесопарка.

5. Правила ликвидации очагов вредных организмов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 60.9. Ограничения пребывания граждан в лесах в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах[править]

Органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий, определённых в соответствии со статьями 81 — 84 настоящего Кодекса, ограничивают пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведение в лесах определённых видов работ в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 60.10. Авиационные работы по защите лесов[править]

1. Авиационные работы по защите лесов включают в себя:

1) осуществление государственного лесопатологического мониторинга с использованием авиационных средств;

2) осуществление лесопатологических обследований с использованием авиационных средств;

3) доставку воздушными судами людей и средств к очагам вредных организмов и обратно;

4) ликвидацию очагов вредных организмов с использованием авиационных средств;

5) проведение иных работ по защите лесов от вредных организмов с использованием авиационных средств.

2. Порядок организации и выполнения авиационных работ по защите лесов устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 60.11. Отчёт о защите лесов[править]

1. Отчёт о защите лесов представляется гражданами, юридическими лицами в органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах их полномочий, определённых в соответствии со статьями 81 — 84 настоящего Кодекса, непосредственно либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

2. В отчёте о защите лесов содержится информация о мероприятиях по защите лесов от вредных организмов, включая информацию о площадях, на которых проведены санитарно-оздоровительные мероприятия, и другая информация.

3. Перечень информации, включаемой в отчёт о защите лесов, форма и порядок представления отчёта о защите лесов, а также требования к формату отчёта о защите лесов в электронной форме устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия