Либеральное политиканство (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Либеральное политиканство[1]
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Опубл.: 14 июля 1913. Источник: Ленинский сборник / под общ. ред. А. Г. Егорова, П. Н. Федосеева. — М.: Политиздат, 1975. — Т. XXXVIII (38). — С. 98—100.


Один из важных итогов бюджетных прений недостаточно оценен, а частью даже не замечен нашей политической печатью. Этот итог — блок кадетов и октябристов при голосовании во­проса о формуле, заканчивающей общие прения о бюджете. Важно именно принципиальное значение этого блока. К оценке этого принципиального значения не поздно вернуться и следует почаще возвращаться.

Как было дело? Националисты внесли формулу перехода. «По существу, — писала „Речь“ (№ 130), — в ней были вещи, приемлемые даже для кадетов. Резко осуждалась финансовая, экономическая и железнодорожная политика».

Это вопиющая неправда. Резкого не было ничего. Слова: «недостаточное внимание», «угрожающая медлительность» и т. п. абсолютно не резки. Осуждения экономической и т. д. политики вообще — тоже нет в формуле, а есть пожелания черносотен­ных помещиков, брюзжащих по поводу того, что капитал вы­рывает у них хороший кусок.

Находить эту помещичью формулу «приемлемою», не уметь отличить, откуда: справа или слева идет принципиальная кри­тика, это — образец мелкого и тупого либерального полити­канства.

Но пойдем дальше. Если «по существу» формула приемлема для вас, гг. кадеты, то где же ваша политическая честь и со­весть? А вот слушайте: «Но за кулисами (!!) Думы совершенно определенно (!!) говорили, что формула эта внушена из внедумских сфер, менее всего сочувствующих всякого рода парламентским формулам» («Речь», там же). Формула была «орудием личной борьбы про­тив В. Н. Коковцова[2] в пользу некоторых любимцев» (там же).

Нужна поразительная политическая невоспитанность рус­ского либерального «общества», или вернее: нужно вековое воспитание его в духе хамства, чтобы можно было сносить такие объяснения!

Либеральная и даже (не шутите!) демократическая партия руководятся закулисными сообщениями!! И люди даже не понимают, что совершают политическую гадость, что ставят себя вполне на уровень Пуришкевичей и нововременских «Чего изволите?»[3] — вот что хуже всего!

Во-1-х. «Речь» сама признает, что "националисты с неко­торой гримасой вынуждены (?) были пойти на предложение Шингарева[4] о замене слов: финансовое ведомство, словом: правительство. Значит, ни тени «личного» в формуле не оста­валось!..

Во-2-х. В формуле ясно изложена не личная, а принци­пиальная оппозиция черносотенного зубра (неточно было бы сказать: агрария) капитализму.

В-З-х. Ни на минуту нельзя сомневаться, что в мире Мар­ковых, Антоновых (октябрист) — Шингаревых, на каждом шагу встречаются личные интриги одного против другого. Но если кадеты и октябристы усмотрели личную интригу в поли­тике Маркова с К°, они должны были с думской же трибуны формально заявить и разъяснить это. Кадеты и октябри­сты — большинство в Думе, значит у них было 1000 средств сделать это. Политики с честью и совестью обязаны были сде­лать это!

Вместо этого кадеты и прогрессисты с октябристами и с центром 127-ю голосами против 94-х правых и национа­листов, при 16 воздержавшихся социал-демократах и трудови­ках, проводят октябристское предложение «отложить» фор­мулу!

Что же это такое выходит?

Допустим, что Марков и Замысловский[5] интригуют про­тив Коковцова за кулисами думской сцены. Оправдывает ли это кадетов, когда они на думской сцене интригуют за Коков­цова? когда они трусливо молчат на думской сцене, не объяс­няя почему и в чем они, капиталисты, за Коковцова против зубров?

Больше ли интригует Марков против Коковцова или на­ оборот, это неизвестно.

Марков и Замысловский с думской трибуны говорили: долой Коковцова, ибо он обижает помещиков, давая «чрезмер­ный» кусок добычи капиталистам. Антоновы и Шингаревы с думской трибуны говорили: формула Маркова «по существу» приемлема, но… «отложить»!

Этот факт как нельзя лучше показывает нам всю сущность нашего политиканствующего либерализма.

Н.
Написано 17 (30) мая 1913 г.
Напечатано 14 июля 1913 г.
в газете «Рабочая правда» № 2
Печатается по тексту газеты



  1. Статья «Либеральное политиканство» связана с обсуждением итогов бюджетных прений в IV Государственной думе, чему В. И. Ленин посвятил ряд статей, опубликованных в «Правде» (см. Полн. собр. соч., том 23).
  2. В. Н. Коковцов — председатель Совета министров и министр финансов.
  3. «Чего изволите?» — часто употребляемое В. И. Лениным выражение, взятое из произведений М. Е. Салтыкова-Щедрина.
  4. А. И. Шингарев — один из лидеров думской фракции кадетов.
  5. Н. Е. Марков — крупный помещик, в Думе был одним из лидеров крайних правых. Г. Г. Замысловский — черносотенец. Член совета «Союза русского народа», депутат III и IV Государственных дум от Виленской губернии.