Ликвидация вражеского прорыва нашей обороны (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ликвидация вражеского прорыва нашей обороны
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 10 сентября 1942 года. Источник: «Красная звезда», № 213 (5277), с. 2


(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Маневренная война характерна редкими изменениями обстановки. Обе стороны имеют возможность, сосредоточив крупные силы на определением участке, вклиниваться в боевые порядки противника и прорываться более или менее глубоко в его расположение. Подобными случаями изобилуют ожесточенные бои, развернувшиеся сейчас под Сталинградом.

Когда противник прорвался в глубину нашей обороны, может быть только одно решение — как можно быстрее ликвидировать прорыв. Конечно, бывают такие моменты, когда при многократном превосходстве противника в живой силе и в технике и исключительно невыгодной общей обстановке приходится отводить свои части назад; но это требуется крайне редко. В подавляющем большинстве случаев прорыв может быть ликвидирован.

Опыт ряда последних операций показывает, что войска, которые не боятся вражеского прорыва и сохранили волю к борьбе, руководимые инициативными и смелыми командирами, способны быстро восстанавливать положение, каким бы оно ни казалось сложным. Только трусы, малодушные люди не находят выхода в таких случаях.

Некоторое время тому назад на одном из участков юго-­западнее Сталинграда немцы продвинулись вперед крупными силами. Положение становилось критическим. Тем не менее это не смутило наше командование. Всем частям, находившимся на флангах образованного прорыва, даже тем, которые в это время были обойдены с флангов и с тыла, было приказано оставаться на местах и не отступать ни на шаг. Одновременно из второго эшелона было брошено несколько частей для ликвидации прорыва.

Как действовали части, вновь введенные в бой? Одни из них дошли до указанных им рубежей, не имея никакого соприкосновения с немцами, которые двигались узким фронтом. Другие, встретив врага в поле, с хода атаковывали его. Третьи обходили наступающих немцев. Так, подразделение, которым командует тов. Скворцов, обошло танковую группу противника с тыла, поставив ее в чрезвычайно тяжелое положение. Вместо того, чтобы лезть вперед, немцы были вынуждены пробиваться к своим.

Части, оставшиеся на месте, и те, которые двигались на ликвидацию прорыва, имели одно устремление: найти фланги друг друга и сомкнуться. Если какая-либо часть задерживалась и не подходила вовремя, то соседняя активными действиями привлекала на себя врага, останавливала его, изматывала контратаками, не давая возможности вводить в прорыв новые войска. В результате такого боевого содружества наших частей немцы вскоре были отброшены. Оставив на нашей территории 57 танков, они отошли на исходные позиции. Их потери в живой силе также были весьма значительными. Противнику понадобилось время, понадобились очень большие усилия, чтобы подвести сюда новые войска, которые он вынужден был снять с других участков фронта.

Благодаря чему был ликвидирован прорыв в данном случае?

Во-­первых, благодаря стойкости тех частей, которые дрались с прежним упорством, когда противник заходил им с тыла, когда его танки врывались на их огневые позиции, а его автоматчики проникали к командным пунктам. Эти части не отходили без приказа, сражались до последней возможности, что позволило старшему командиру выиграть время для перегруппировки своих сил и совершения необходимого маневра.

Во-­вторых, здесь сыграли свою роль смелые действия других частей, которые обходили прорвавшегося врага, атаковывали его с фланга и с тыла, расчленяли его колонны и били отрезанные группы поодиночке. Отогнав немцев, эти части немедленно занимали назначенные места на линии обороны и этим заполняли брешь, образованную прорывом.

В ликвидации прорыва принимали участив и те войска, которые, достигнув определенного рубежа, закрывали выход прорвавшимся немецким танкам и мотопехоте. Успешные действия этих наших частей наглядно подтвердили, что прорвавшийся противник попадает в неизмеримо более тяжелое положение, чем обойденные им войска, когда коридор, образованный его прорывом, перерезан в нескольких местах и линия фронта восстановлена.

Ясно, что ликвидация прорыва — исключительно сложное дело. Она предусматривает оборону в одном месте, наступление в другом, встречный бой в третьем. Эту операцию нельзя осуществить с достаточным успехом без четкого взаимодействия войск, без слаженной боевой работы всех родов оружия. Между тем, с началом прорыва связь всегда бывает прервана, управление войсками сильно затрудняется. Все неудачи, возникающие в момент прорыва обороны, можно, не преувеличивая, отнести за счет потери управления войсками. Поэтому обеспечение бесперебойной связи — первая и наиболее важная задача, стоящая перед командиром, на участке которого образовался прорыв. Опыт многих боев показал, что при любых обстоятельствах можно обеспечить связь со всеми частями и подразделениями. Неоценимое средство связи в этих условиях — радио, если только оно применяется гибко и умело. Основное условие — в момент прорыва ничего не жалеть ради восстановления связи.

В обстановке прорыва обороны связь и взаимодействие затрудняются не только для обороняющегося, но и для наступающего. Отсюда вывод: принимать все меры, чтобы еще серьезнее нарушить взаимодействие вражеских частей и управление ими. Отрыв пехоты от танков, отрыв артиллерии от пехоты, наконец, отрыв одной вражеской части от другой, одного подразделения от другого — все это помогает обессилить и разгромить войска противника, прорвавшиеся в глубину нашей обороны.

Большую пользу оказывают в этом деле мелкие группы, смело проникающие на коммуникации противника, чтобы расстраивать его связь, уничтожать обозы, мотоциклистов, отдельные машины. Чем больше будет создано неурядиц и путаницы в стане врага, тем скорее нарушится управление его войсками, что подорвет и самый их наступательный дух.

Совершая прорыв, наступающий противник входит в мешок. Его фланги, а иногда и тыл, становятся уязвимыми для контрударов. Создаются все предпосылки для успешного истребления его живой силы и техники. Только там, где обороняющиеся нестойки, слабы духом, прорыв может расшириться и принять угрожающие размеры. Крепкие части не боятся прорывов. Командиры их знают, что в такой обстановке малейшая растерянность, медлительность, преждевременный отход — преступление. Здесь требуется, наоборот, приложить все усилия к тому, чтобы восстановить линию обороны, закрыть прорвавшимся вражеским частям выход к их главным силам и разгромить их энергичными ударами с флангов и с тыла. Опыт ряда боев под Сталинградом и многих боев на других участках фронта говорит, что такая операция всегда может быть осуществлена.

Капитан П. ОЛЕНДЕР.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.