Лиса, волк и перепел (Бессонов А. Г.)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Лиса, вол и перепел
автор Бессонов А. Г. (1848—1917)
Дата создания: 1906, опубл.: 1941. Источник: Башкирские народные сказки. Уфа. Башгосиздат. 1941. с. 335
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


В старину лиса, волк и перепел подружились друг с другом. Волк сказал лисе: — Друг, накорми меня, пожалуйста. — Ладно, накормлю,— отвечает лиса. В это время какой-то рыбак возвращался домой с рыбной ловли. Лиса пошла да и легла возле дороги, по которой должен был ехать рыбак. Рыбак поднял лису и положил ее в свои сани, на рыбу. Лиса продырявила его сани и выбросила оттуда всю рыбу на дорогу. Волк идет позади и ест. Потом лиса спустилась с саней, подошла к волку и говорит ему: — Наелся ли досыта, друг? — Наелся досыта,— отвечает волк. Потом волк говорит: — Как достала ты это? Лиса говорит: — Прицепила рыбу к своему хвосту и вытащила из воды! Волк говорит:

— Пойдем к воде.

Пошли к проруби, которая была вблизи одного аула. Лиса засунула хвост волка в воду. Сидит волк, засунув хвост в воду. Лиса сказала волку:

— До восхода зари не вытаскивай хвоста — пускай прицепится побольше, а потом вытащишь!

Вот волк все сидит, засунув свой хвост в воду. Рано утром женщины в ауле встали и пришли за водой. Волк попробовал вытянуть свой хвост — вытянуть не может; хвост его примерз ко льду. Женщины начали колотить волка коромыслами; хвост у волка оторвался, а сам волк, вырвавшись от них, насилу убежал. Волк сказал лисе:

— Я когда-нибудь съем тебя.

Потом волк ушел и стал жить отдельно, а лиса и перепел остались вдвоем. Лиса сказала перепелу:

— Друг, рассмеши меня разок. Перепел говорит:

— Ладно.

Перепел привел лису в один аул, в котором три человека со своими тремя женами молотили овес. Перепел подлетел да и сел на голову одной женщине. Лиса с поля смотрит на это. Муж говорит своей жене: — Стой смирно: я собью его цепом, нам хватит мяса на лапшу!

Жена смирнехонько стоит и смотрит не шевелясь, а муж, подойдя, ударил ей цепом по голове да так сильно, что оторвал ей голову. А лиса смеется да хохочет. Перепел подлетел к лисе и говорит:

— Ну, друг, посмеялась ли?

— Ай-ай, ну и посмеялась! — отвечает лиса. Пошли обратно. Лиса говорит перепелу:

— Ну, друг, ты рассмешил меня, а теперь испугай меня.

Перепел залепил лисе глаза смолой и повел ее в один аул; подведя к аулу, он вдруг ввел лису в самую середину его... Ээ! Собаки бросились за лисой... Лиса бросается то в ту сторону, то в эту сторону, поджав хвост, а собаки все гоняются за ней. Тут собаки и поймали лису, заставив ее визжать не своим голосом, а перепел в это время смеется да хохочет.