Литературная энциклопедия/Том 2/От редакции

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОТ РЕДАКЦИИ

Со второго тома Редакция отказалась от деления материала на основной и справочный. Как неоднократно указывалось читателями и прессой, такое разделение крайне затрудняет пользование «Литературной энциклопедией».

Вместе с тем несколько изменен критерий отбора материала. Часть имен и понятий, первоначально предположенных ко включению в справочный отдел, отошла к основному и в связи с этим подверглась более детальной разработке. Другая часть слов, чрезвычайно незначительных по своему удельному весу для науки о литературе, отпала вовсе. Последнее менее всего коснулось современности.

Основным и руководящим принципом «Литературной энциклопедии» остается отбор крупных явлений литературной истории и важных понятий теории литературы. Редакция стремится полностью охватить материал, необходимый для научного, историко-материалистического понимания литературы. Редакция отнюдь не ставит себе целью придать «Литературной энциклопедии» характер универсального справочника. Это привело бы ее к невозможности широкой аналитической разработки важнейших тем или к чрезвычайному увеличению объема издания.

Как уже отмечалось в предисловии к первому тому, Редакция особенно озабочена полным освещением литературы народностей СССР. В меру сил и возможностей она эту задачу выполняет. Но нельзя не подчеркнуть лишний раз огромных трудностей этого начинания: нет достаточно разработанных материалов; еще не хватает занимающихся литературой работников — в особенности марксистов — из среды этих национальностей; еще часто научное изучение заменяется публицистической оценкой. На этом участке «Литературной энциклопедии» неминуемы некоторые ошибки. Думается, что огромная политическая важность самого «первоначального накопления» материала в этой области их извиняет.


Редакционная коллегия «Литературной энциклопедии» пополнена тт. Беспаловым И. М. и Ма́ца И. Л.


В июле с. г. трагически погиб сотрудник «Литературной энциклопедии» Анатолий Яковлевич ШАБАД: он утонул в Москве-реке.

Несмотря на молодой возраст (покойному было 22 года), т. Шабад отличался большой эрудицией в области западно-европейских литератур.

Если бы смерть не пресекла так рано его работы, т. Шабад безусловно занял бы видное место среди деятелей науки о литературе.