МЭСБЕ/Бейль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бейль
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Батшан — Бенарес. Источник: т. I, вып. 1 (1907): А — Гальванотропизм • Другие источники: МСР : ЭСБЕ : ЭСБЕ : Britannica (11-th)


Бейль (Bayle), 1) Пьер, франц. мыслитель-скептик, филос. богослов, критик и полемист, 1647—1706; профессор филос. в Седане и Роттердаме; выступил противником согласования веры с наукой: религ. положения противны разуму, потому-то и заслуга верить в них. Б. доказывал независимость нравственности от религиозн. убеждений (государство из атеистов не представл. ничего невозможного) и проповедывал широкую веротерпимость. Гл. соч. «Dictionnaire historique et critique» (лучш. издания: в Амстердаме, в 4 т., с биогр., 1740, и Париже, 16 т., 1820—24). О. Б. см. Deschamps (1879), Betz (1896).

— 2) Анри (Beyle), псевдон. Стендаль, франц. романист, 1783—1842, участвовал в наполеоновских походах в Италии и России, консул в Италии, автор: «cehartreuse de Parme» (анализ души и жизни), «Rouge et noir» (история сильной честолюб. личности, проникнутой идеями равенства), «Essai sur l’amour», «Hist. de la peinture en Italie» и др. — Основные свойства Б.: аналитический ум при активном темпераменте. Все романы — анализ энергии души, изображение характеров и общества. Любовь к Италии и культ Наполеона, как воплощения наибольшей энергии в человеч. личности. Изд. 22 т., посмертный дневник и письма, 1890—95. — См.: E. Rod, «Stendhal», Bourget, «Essais de Psychol. cont.»; Cordier, «St. raconte, par ses amis et amies» и др.