МЭСБЕ/Воинская повинность

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Воинская повинность
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вкусовые вещества — Ворагине. Источник: т. I, вып. 1 (1907): А — Гальванотропизм • Другие источники: ЕЭБЕ : ЭСБЕ : OSN 


Воинская повинность, как определенная законом общая для всех граждан обязанность военной службы, установилась в Европе только в новейшее время. В средние века дворянство несло постоянную военную службу, прочее же население призывалось и отбыванию ее только в случаях особой опасности для страны. Позднее армии пополнялись наймом охотников, а затем насильственной вербовкой. В XIX стол., по примеру революционной Франции и под влиянием ее войн, во всей Европе (кроме Великобритании) введена всеобщая личная В. повинность (впервые во Франции 1798, конскрипция). В Пруссии принята 1814, и после образования северо-герм. Союза и провозглашения империи распространилась и на прочие герм. государства.-В моск. Руси войска состояли обыкновенно из лиц, наделенных землей (поместьем) под условием службы; в военное время выставлялись еще даточные люди соразмерно числу дворов и пространству поземельных владений. Петр I впервые основал постоянную армию на обязательной службе дворян и сборе даточных людей, так наз. рекрутов. Мало-помалу, от повинности были освобождены — сперва дворяне (1762), затем купцы, почетные граждане, духовное сословие, так что тяжесть ее лежала, наконец, исключительно на крестьянах и мещанах. С 1874 введена всеобщая личная В. повинность, которой подлежит все мужское население России; денежный выкуп и замена охотниками не допускаются. Все вооруженные силы государства разделяются на постоянные войска и ополчение (при чрезвычайных обстоятельствах); постоянные войска, в свою очередь, распадаются, кроме войск инородцев и казачьих, на действующую армию и запас. Число людей, требующихся в постоянные войска, определяется ежегодно законодательным порядком. Призывной возраст 21 год. Поступление на действительную службу определяется по жребию; не принятые на службу зачисляются до 39 лет в ратники ополчения; совершенно неспособные носить оружие освобождаются.

По закону 26 апреля 1906 о сокращении сроков службы в сухопутн. войсках и во флоте: в мирное время в сухопутн. войсках в пехоте и пешей артиллерии для жеребьевых срок действит. службы 3 года, в запасе 7 лет I разряда и 8 лет II разр., всего 18 л.; в других родах войск действит. службы 4 года, в запасе 7 л. I разр. и 6 л. II разр.; во флоте действ. служба 5 л., в запасе 3 г. I разр. и 2 т. II разр. всего 10 л. Отсрочка по отбыванию повинности дается по телесным недостаткам (до выздоровления), для устройства дел по имущественному положению (до 2 лет) и для окончания образования в учебных заведениях (до 27—28 л.). Поступившие на службу позже призывного года зачисляются в запас до 43 лет. Льготы по семейному положению — 3 разрядов, 1 разряда — для единственного сына в семье или единственного способного к труду члена семьи; 11 разряда — для единств. способного к труду сына при отце способн. и при братьях неспос.; III разряд — для лиц, по возрасту следующих в семье за лицом, уже находящимся на действит. службе. Льготы по образованию состоят в сокращении срока действительной службы; срок службы для окончивших курс заведения 1 разр. (а также 6 класс. гимназии) — 2 года и 16 л. запаса. По своему званию — освобождаются священно и некоторые церковнослужители; зачисляются прямо в запас на 18 лет имеющие степени доктора медицины, лекаря, ветеринары, пенсионеры акад. худож. и преподаватели правительственных-учебных заведений. Для льготного отбывания повинности на правах вольно вольноопределяющегося, кроме крепости здоровья, требуется заявление по достижении 17-летнего возраста и свидетельство об окончании курса в учебном заведении I и II разряда или выдержание особого экзамена. Сроки службы для I разряда I год и 12 лет в запасе, для II разр. 2 года и 12 л. в запасе.