МЭСБЕ/Газета

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Газета
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Г — Ганштейн. Источник: т. I, вып. 1 (1907): А — Гальванотропизм • Другие источники: ЭСБЕ


Газета (от итал. gazetta, мелкая монета в Венеции XVI и XVII в., за которую покупались рукописные и печатные листки с новостями), повременное, периодическое, регулярное (от 1 до 7 раз в неделю, а иногда 2—3 раза в день) произведение печати, в котором сообщаются новости, происшествия и события текущей политической, общественной, экономической, религиозной, научной, художественной жизни, и подвергаются обсуждению более важные из этих событий и связанные с ними вопросы. Начало Г. положено рукописными реляциями о важнейших событиях (битвах, победах и др.), с конца XV в. выпускавшимися некоторыми правительствами в Западной Европе (в Вене, Венеции и др.). В XVI в. в Париже и Лондоне частными лицами распространялись рукописные листки с новостями из политической и общественно, жизни («nouvelles a la main», «newsletters»). Первые печатные листки того же содержания появились 1615—22 в Антверпене, Вене, Франкфурте-на-Майне, Париже и Лондоне и стали выходить более или менее регулярно еженедельно. В России первая газета возникла при Петре I, см. Ведомости. С XVIII в. в Англии Г. сделались влиятельным фактором политической жизни, во Франции со времени великой революции, когда было провозглашено начало свободы печати. По мере того, как в Зап. Европе полицейский строй сменялся правовым и конституционным, значение Г., как выразительницы и руководительницы общественного мнения, стало возрастать. В XIX в. появилось множество ежедневных газет, из коих некоторые расходятся в сотнях тысяч экземплярах.

В России вследствие отсутствия политических свобод и цензурных и административных стеснений газетное дело развивалось слабо. Г., пытавшиеся критически и свободно обсуждать явления и потребности политической и общественной жизни, преследовались и закрывались. 1865 впервые издан был закон о печати, не уничтоживший цензуру, но предоставивший некоторые облегчения газетам (возможность издавать в столицах Г. без предварительной цензуры и др.), но фактически административная власть (глав. управление по делам печати, а в провинции губернаторы) путем циркуляров и частных распоряжений воспрещали, обсуждение тех или иных вопросов, сообщение нежелательных администрации известий, налагали взыскания и закрывали газеты. Обещание в манифесте 17 октября 1905 свободы печати и временные правила о печати существенно не улучшили правового положения газет. Хотя административный порядок был заменен судебным, и цензура Г. отменена, но, во-первых, в виду нахождения большинства губерний России под усиленн. и чрезвычайн. охраной и военным положением старые исключительные права администрации в отношении Г. сохранили свою силу, во-вторых, при отсутствии независимого суда присяжных для преступлений печати преследования Г. судебным порядком мало чем отличались от административного. Тем не менее, фактически с 1905 Г. в России приобрели огромную общественную силу, сделавшись органами возникающих политических партий и групп.