МЭСБЕ/Гермес (бог)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гермес (бог)
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гекуба — Гершион. Источник: т. I, вып. 2 (1907): Гальванохромия — Кившенко • Другие источники: РСКД : ЭСБЕ


Гермес (Hermes), 1) греч. бог, сын Зевса и Майи, дочери Атланта. Первоначально аркадский бог пастбищ, потом один из 12 олимпийцев. Бог изобретений и открытий, покровитель промышленности и торговли, хитрости и обмана, кражи и ложной клятвы. Путеводитель странников и проводник душ в ад. В его честь на улицах ставились гермы. Изображался рослым юношей, с хитрым выражением лица, с крыльями на подошвах и с плоскою дорожной шляпою с широкими полями. В руках у него жезл глашатая. У римлян отожествлялся с Меркурием.

— 2) Г. Трисмегист (то есть трижды величайший), первонач. название древнего египетского бога луны Тота, изобретателя письмен, искусств и наук. Позднее обозначение древнего мудреца, котор. приписывают изобретение теософского учения, герметической философии, изложенной в герметических книгах. Г. книги представляют собою смесь греч. и египет. представлений и суеверий, изложенных в виде мистических, таинственных учений. Написаны они на плохом греч. яз.; возникновение их относят к средине III в. по Р. Хр. из дошедших до нас более других значение имеют 14 трактатов, соединенных под общим названием Пэмандр (изд. в ориг. Parthey, 1851), они были переведены на лат. яз. Марсилием Фицином и изд. 1471. Нем. перев. Tiedemann’а (1781); франц. перев. большинства Г. книг изд. Louis Menard (1868) О Г. книгах см. Pietschmann (1875).