МЭСБЕ/Гете

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гете
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герштеккер — Глейхенберг. Источник: т. I, вып. 2 (1907): Гальванохромия — Кившенко • Другие источники: ЭСБЕ : ADB : American Cycl. (1879) : Britannica (9-th) : Britannica (11-th) : NIE (1902—05) : OSN


Гете, (Goethe), Иоганн-Вольфганг, великий немецкий поэт, 1749—1838, род. во Франкфурте, в раннем возрасте увлекался классич. поэзией, театром и красотами природы. 1765 Г., будучи студентом лейпцигского унив., начал писать в духе Виланда (пастораль «Laune des Verlieghen», любовные песни «Oden an Behrish»). 1770 перешел в страсбургский университет, где заканчивает свое юридическое образование и, вместе с тем, занимается медициной и естественными науками. Здесь же проникся духом национальной поэзии, стал собирателем народных песен для Гердера, изучал древнегерманск. искусство, задумывал «Фауста», «Геца фон Берлихинген». К этому периоду относится роман Г. с дочерью пастора из Зезенгейма, Фридерикой Брион, послужившей прототипом для Марии из «Геца» и «Клавиго» и для Гретхен из «Фауста». Последующие годы в Дармштадте, Вецларе (1772) и Франкфурте (1773—75) период Sturm und Drang’a, восстания против духа посредственности и филистерской морали. Г. глава движения, к которому примкнули Мерк, Шлоссер, Гердер. Главное произведение этого периода «Гец фон Берлихинген» (1772), прославляющее борьбу личности с обществом. К этому же времени относятся начало «Фауста», «Клавиго», «Стелла», фарсы и сатиры — даже против крайностей Sturia und Drang’a («Gotter, Helden u. Wieland», «Satyros», «Pater Brey», «Jahrmarktsfest zu Plunders-weilern» и др.). В Вецдаре он пережил несчастный роман с Шарлоттой Буфф, идеализированной в Лотте из «Вертера», «Страдания Вертера» (1774) — апофеоз сентиментального идеализма — произвел глубочайшее впечатление на современников.

После увлечения Лили Шенеман Г. путешествовал по Швейцарии, где познакомился с Лафатером; бурный период молодости и сентиментализма закончен. 1775, по приглашению своего друга, принца Карла-Августа. Г. поселился навсегда в Веймаре, где занимался делами управления, горным ведомством, театром, школами. 1782, возведенный в дворянство, Г. назначен был президентом палаты, 1815 первым министром. Г. окружен был друзьями — Виландом, Гердером и др. и вступил в долголетнюю дружбу с госпожой Штейн («Лида» его лирики, прототип Ифигении, героиня «Geschwister»). Поездка в Италию (1786—88), впечатления античного искусства и южной природы внесли в душу Г. созерцательность, объективность, склонность к изображению типичного. В Италии закончены «Ифигения», «Тассо», «Эгмонт». Затем «Italienische Reis». эпизод Миньоны в «Вильг. Мейстере», «Римские элегии» (посвящ. подруге Г., Христиане Вульпиус, (на которой он женился 1806). Вернувшись в Веймар, Г. работал над своими естественнонаучными трудами («Metamorphose der Pflanzen», 1790; «Beitrage zur Optik», 1791; «Farbenlehre», 1810). К событиям франц. революции Г. отнесся сурово («Campagne in Frankreich»), писал сатиры против республиканцев («Der Burgergeneral», «Die Aufgeregten»), также пьеса «Die naturliche Tochter». 1794 началась дружба Г. с Шиллером. длившаяся 10 лет — до смерти Шиллера. Это время наибольшей античности в творчестве Г.: сцены с Еленой в «Фаусте», «Achilleis», «Befreiung des Prometheus», изд. «Propylaen» (проповедь античного искусства), «Elegien», «Venetian. Epigramme», «Xenien» (сатирич. двустишия с Шиллером, около 414, о современной им литературе), «Рейнеке-Лис» и- шедевр этого, периода — «Герман и Доротея» (1797), классическая спокойная идиллия — гекзаметром. К тому же времени относятся «Ученические годы Вильгельма Мейстера» (1795—96). 1808 появилась 1 ч. «Фауста»- одно из величайших произведений всемирной литературы.

Все пережитое и передуманное поэтом: титанические порывы молодости, жажда счастья и славы, отвага мысли, пытавшегося овладеть таинственными законами бытия, увлечение пантеизмом, тревоги и сомнения в достижимости истины и счастья, — все это вошло в старое предание, преобразив алхимика, искателя философского камня и жизненного эликсира, в искателя истины и борца за свободу и могущество человеческого духа, и создав бессмертные образы: Мефистофеля, носителя начала отрицания и сомнения, и Маргариты, чарующее олицетворение невинности и женственности. 1809- роман «Wahlverwandschaften», 1811—14 «Aus meinem Leben», «Dichtung u. Wahrheit», «Westostlicher Divan» (1819). Произведения последнего 10-летия жизни Г.-«Wilh. Meisters Wanderjahre» (1826), вторая часть «Фауста». из трудов Г. по естествознанию наиб. значение имеют учение о метаморфозе органов у растений и о составе черепа из видоизмененных позвонков («позвоночная теория черепа»). Творчество Г. охватило все стороны жизни: поэзия сердца, психология личности, великие проблемы духа, тайны искусства, природа и ее власть и чары, национальные и гуманные всечеловеческие идеалы, нем. национальная старина и античный мир — все это воплощено великим мастером в ряде неподражаемых по художественной красоте и глубине произведений. — Из изданий Г. лучшее — Веймарское с 1887, издав. при помощи материалов «Goethe-Archiv» членами G. Gesellschaft (основ. 1884, изд. G.-Jahrbuch). Письма в Вейм. изд. отд. Strehlke, 3 т. 1881—84 и друг. Беседы G. W. Biedermann, «G., Gesprache» (10 том., 1889- 97). — Сводные сочинения об изданиях и литер. о Г.: М. Bernays «Ueber Kritik u. Geschichte des G.’schen Textes» (1866). Hirzel, «Der junge G.» (3 т., нов. изд. 1887); его же «Verzeichniss einer G. Biblioth.» 1884). Литер. О «Фаусте»: Engel, «Zusammenstellung der Faust-Schriften vom XVI Jahrb. bis Mitte», 1884. Лучш. биогр. H. Grimm (7-е издание 1902), К. Meyer (3-е издание 1905) биогр. Льюиса в русск. перев. и немецкий перераб. Frese, 18-е издание 1903; Heinemann (3-е издание 1903), Bielschowsky (1904). — Критич. сочин. в «G. Jahrbuch»; Scherer, «Aufsatzeuber G.» (1886); Biedermann, «G. Forschungen» (1879, 1886); Bernays, «Zur neuern Litteraturgesch.» (1895); Duntzer, «Zur G. Forschung» (1891); Steiner, «G. ’s Weltanschauung», 1897; соч. Шерера, Эриха Шмидта, Штара, Куно Фишера. Шахова, «Г. и его время», 1891, и мн. др. Собр. сочин. в русском переводе в 10 т., 1878—80, Гербеля. Перев. «Фауста» Холодковского и Павлова.