МЭСБЕ/Горький

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Горький
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Горбыль — Гренвиль. Источник: т. I, вып. 2 (1907): Гальванохромия — Кившенко • Другие источники: ББСРП : ЭСБЕ : Britannica (11-th) 


Горький, Максим (литературное имя Алексея Максимовича Пешкова), знаменитый писатель, родился в 1869, сын ремесленника, обойщика, с 7 лет круглый сирота. До 18 лет служил поваренком на волжском пароходе, потом пекарем в Казани. К чтению сказочной и лубочной литературы его приохотил пароходный повар, отставной солдат. Г. затем беспрерывно менял свою профессию и исходил пешком весь юг России. Был железнодорожным сторожем, писцом, хористом, рабочим на каспийских рыбных промыслах; свел близкое знакомство с миром «бывших людей и босяков» в разных трущобах и ночлежках. Первый рассказ «Макар Чудра» напечатан в тифлисской газете «Кавказ» (1892). 1894 в Ниж.-Новгороде познакомился с В. Короленко, который оценил талант «подмастерья малярного цеха» и ввел его в литературный круг. 1895 появился «Челкаш» («Русск. Богатство»), 1896—8 «Супруги Орловы» и «Коновалов», «Бывшие Люди», «Мальва», «Старуха Изергиль», «Фома Гордеев» и др. 1898 — первый сборник рассказов (2 т.); 1899 — собрание сочинений (издат. «Знание»). Произведения Г. сразу захватили и приковали к себе читающую публику не только в России, но и за границей. Книги Г. и переводы на иностранных языках немедленно расходились в десятках тысяч экземпляров. В течение 2—3 лет Г. сделался всемирной литературной знаменитостью.

С 1900 появляются драматич. произведения Г.: «Мещане», «На дне», «Дачники», «Дети солнца», «Варвары». Пьесы Г. ставились с огромным успехом в России и за границей. «На дне», в немецком перев. «Nachtasyl», выдержала в Берлине 500 представлений и ставилась в Вене, Мюнхене и др. С 1901 Г. ближайший сотрудник марксистского журнала «Жизнь», где 1901 в очерке «Буревестник» предугадывает грядущее революционное движение в России. 1902 Г. был избран почетным академиком СПБ. академии наук по отделению изящной словесности, но распоряжением властей, в виду политической неблагонадежности выборы были признаны недействительными. 10 января 1901 Г. был арестован за участие в депутации писателей к мин. внутр. дел кн. Святополк-Мирскому с целью просить правительство о недопущении кровопролития по случаю ожидавшейся 9 января у Зимнего дворца петиции СПБ. рабочих об их нуждах. Арест Г. вызвал к нему широкое сочувствие в Западной Европе и Америке, выразившееся во множестве митингов и в посылке огромного числа телеграмм и просьб общего освобождении. Г. был выпущен на свободу. Ныне Г. больной живет за границей. Главные черты крупного художественного дарования Г.: замечательная наблюдательность и яркая колоритность, глубокое чувство красоты природы, необычайная свежесть впечатлений и захватывающая искренность лирического подъема; в стиле классическая меткость афоризма. Основная идея его произведений гордая и бодрая вера в силу и значение личности и человечности («человек это звучит гордо»). На «дне», среди отбросов общества, босяков, Г. открывает истинно человечные черты, живой протест жертв социального строя во имя требований смелой и сильной личности. Г. певец безграничной свободы, непримиримый враг самодовольного мещанства с его лицемерием, мелкими идеалами, привязанностью к буржуазному комфорту.

Среди серой, погрязшей в погоне за наживой и удовольствиями европейской и русской буржуазии, среди изверившейся и неврастеничной интеллигенции 1890-х гг. голос Г. раздался как страстный призыв к борьбе: со дна жизни устами «отверженных», «бывших людей» было сказано новое, яркое, заражающее своей свежей бодрой верой слово; в этом разгадка необыкновенно быстро выросшей всемирной славы Г. Литература о Г. очень обширна, список статей о нем в книге Боцяновского (2-е издание 1903); Вогюэ (на франц. и рус. яз. 1901—03), Диллон (по-англ. и по-русски 1902—04), Ostwald (по-немецки 1904) и др.