МЭСБЕ/Государственная Дума

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государственная Дума
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Горбыль — Гренвиль. Источник: т. I, вып. 2 (1907): Гальванохромия — Кившенко • Другие источники: ЕЭБЕ : ЭСБЕ


Государственная Дума, высшее наряду с Госуд. Советом законодательное учреждение России, образована 6 августа 1905 и действует на основании учреждения о Г. Думе 20 февраля 1906 и положения о выборах в Г. Думу 6 августа 1905 с дополнениями, изд. 18 сентября — 11 декабря 1905 и последующими изменениями. По Основным Законам, изд. 23 апреля 1906, Государь Император осуществляет законодательную власть в единении с Госуд. Советом и Г. Думой; никакой новый закон не может последовать и воспринять силу без одобрения Г. Думы и Госуд. Совета. Лишь при исключительных и чрезвычайных обстоятельствах может быть принята во время прекращения занятий Г. Думы какая-либо мера, требующая обсуждения Г. Думы, но мера эта не может вносить изменений ни в Основные Законы, ни в учреждения Г. Думы или Г. Совета, ни в постановления о выборах в Думу или в Совет. Действие этой меры прекращается, если в течение первых двух месяцев после возобновления занятий Думы соответствующий принятой мере законопроект не будет внесен в Г. Думу, или он будет отклонен Думой или Г. Советом. Г. Думе предоставлено право законодательной инициативы. За подписью 30 членов Думы могут быть вносимы предположения об отмене старых и об издании новых законов. Думе подлежат разработка новых законов и дополнений и изменений в старых законах. рассмотрение и утверждение государ. росписи доходов и расходов и отчета Госуд. Контроля, утверждение госуд. займов, числа лиц, призываемых ежегодно к исполнению воинск. повинности, и проч. Г. Думе предоставлено право запроса министров по поводу их незакономерных действий и подчиненных им лиц. Членам Думы гарантирована особая неприкосновенность личности и свобода суждений; лишь по постановлению самой Думы член ее может быть лишен прав, сопряженных с званием члена Думы. Г. Дума сама избирает своего председателя и других членов президиума. Дело производство Думы возложено на состоящую при ней канцелярию с выборным секретарем Г. Думы во главе. Для предварительной разработки законопроектов, проверки правильности выборов в Думу и других подготовительных работ Дума избирает из своей среды комиссии и отделы. Г. Дума избираются на 5 лет. В основание избирательной системы положено начало цензовое и отчасти сословное.

Право избирать членов Думы предоставлено собственникам и владельцам недвижимых имуществ не ниже указанных в законе размеров, управляющим и арендаторам недвижимых имуществ тех же размеров, плательщикам промыслового и квартирного налогов, квартиронанимателям и лицам, получающим жалованье или пенсию по службе государственной, земской, городской, сословной и железнодорожной; сверх того, крестьянам, рабочим, лицам, владеющим 1/10 избирательного цензового имущества, и священнослужителям на особых основаниях. Выборы производятся в съездах и собраниях по разрядам. Городские избиратели в столицах и 24 крупных указанных в законе городах составляют один разряд (избирательная курия), пользующийся правом двухстепенной подачи голосов, то есть избиратели выбирают выборщиков, а последние в одном собрании — членов Думы. Избиратели в Уездах и всех других городах образуют два разряда: 1) крупные землевладельцы и 2) владельцы 1/10 ценза и священнослужители; первые выбирают двухстепенными выборами, а вторые — трехстепенными, то есть на предварительных съездах избирают уполномоченных, которые на уездных съездах вместе с крупными землевладельцами избирают выборщиков для губернского избирательного собрания. На последнем выборщики, от Уездов, городских избирателей и крестьян избирают членов Думы. Крестьяне выбирают по четырехстепенной системе; сначала избираются члены волостного схода, затем выбираются уполномоченные на волостных сходах; Уездный съезд уполномоченных избирает выборщиков. В губернском избират. собрании крестьянские выборщики сначала избирают из своей среды одного члена Думы, затем участвуют с другими выборщиками в выборе остальных членов Думы. Казачьему населению предоставлено отдельно избирать своих уполномоченных и выборщиков. Рабочие фабрик, заводов и промышленных заведений выбирают трехстепенными выборами: сначала уполномоченных, последние — выборщиков. Выборщики от рабочих входят в состав городских или губернских избирательных собраний. Совершенно лишены избирательных прав военнослужащие на действительной службе, учащиеся в учебных заведениях, лица до 25-летнего возраста и женщины.

Число членов Г. Думы в 50 губерниях 412, от 10 губ. Ц. Польского — 36; от Кавказа — 32, от Сибири 20, от Закасп. областей 19, от сибир. казаков, кочев. калмыков и киргиз и холмск. православн. епархии 5, всего 524. Учреждение Г. Думы явилось последствием широкого общественного движения всех слоев населения России, особенно сильно проявившегося после неудач русско-японской войны 1904—05, раскрывшей все недостатки бюрократического управления. В рескрипте 18 февраля 1905 Государь выразил обещание «отныне привлекать достойнейших, доверием народа облеченных, избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений». Однако, выработанное комиссией под председательством мин. внутр. дел Булыгина и изданное 6 августа положение о Госуд. Думе создало не законодательный орган, не парламент в европейском смысле, а законосовещательное учреждение с весьма ограниченными правами, избираемое ограниченными категориями лиц: крупных собственников недвижимых имуществ, крупных плательщиков промыслового и квартирного налога и на особых основаниях крестьян.

Закон о Думе 6 августа вызвал во всей стране сильное недовольство, вылившееся в многочисленных митингах протеста против искажения ожидавшейся коренной реформы государств. строя и завершившееся в октябре 1905 грандиозной забастовкой всей железнодорожной сети в Европейской России и Сибири, фабрик и заводов, промышленных и торговых заведений, банков и других акционерных предприятий и даже многих служащих в государственных, земских и городских учреждениях. 17 октября появился манифест, в котором были намечены основы новой конституционной формы управления Россией: 1) населению дарованы незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов; 2) установлено как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Госуд. Думы; 3) обещано привлечь теперь же по мере возможности к участию в выборах в Госуд. Думы те классы, которые лишены были вовсе избирательных прав. В развитие начал манифеста 17 октября были изданы 11 декабря 1905 дополнит. правила о выборах, понизившие имущественный избирательный ценз и предоставившие избирательные права чиновникам и рабочим. Первая Г. Дума созвана была 27 апреля 1906 и распущена 9 июля того же года; вторая Г. Дума созвана была 20 февраля 1907, распущена 3 июня т. г. О деятельности первой и второй Г. Думы и о новом избирательн. законе 3 июня 1907 см. Россия.