МЭСБЕ/Русско-турецкие войны

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русско-турецкие войны
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Родильная горячка — Рясофор. Источник: т. II, вып. 4 (1909): Почва — Иссоп • Другие источники: ВЭ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : OSN


Русско-турецкие войны, так называются шесть последних войн России с Турцией. До того бывали столкновения между казаками и турками (взятие Азова 1637), а при Петре I — первые непосредственные войны Москвы с турками, см. Азов и Прутский поход. 1739 из-за польских дел произошел конфликт между Россией и Турцией. У местечка Ставучанах, на реке Пруте, Миних разбил турецкий отряд. Война через неск. мес. закончилась белградским миром. 1-ая Р. турецкая война 1768—1774. Причиной было вмешательство России во внутренние дела Польши с целью поддержать короля Понятовского. Война велась в Бесарабии, Молдавии и на Кавказе. В сентябре 1769 русским удалось занять Хотин, Яссы и Галац. В январе 1770 был взят Браилов. В июне и июле 1770 Румянцев разбил турок при Ларге и Кагуле, затем были взяты Бендеры, Измаил, Аккерман, Килия. 1771 турецкий флот был уничтожен при Чесме. 1772 было заключено перемирие. 1773 возобновились военные действия. Суворов взял Туртукай, вместе с Каменским разбил турок у Козлуджи. 1774 заключен мир в Кучук-Кайнарджи, по которому Россия получила Азов, Керчь, Еникале, Кинбурн и Кабарду, Крымское ханство объявлено независимым, и за Россией признано право защиты турецких христиан. — 2-ая Р. турецкая война 1787—1791. Причиной войны послужило желание Турции возвратить себе Крым и уничтожить невыгодные условия Кучук-кайнарджийского мира. К России против Турции присоединилась Австрия. Австрийские войска вторглись в Дунайские княжества. В декабре 1787 Потемкин взял штурмом Очаков. Суворов разбил турок у Фокшан и Рымника (1789). 1790 были заняты Килия, Тульча, Исакча и Измаил (Суворовым). Турецкий флот был разбит Ушаковым. 1791 был заключен мир в Яссах, по которому Турция подтвердила условия Кучук-Кайнарджийского мира, уступила Крым, Тамань, Очаков и лев. берег Днестра. — 3-я русско-турецкая война 1806—12. Русские войска вторглись в Дунайские княжества с целью побудить Турцию прекратить бесчинства турецк. войск в Сербии. Война велась на Кавказе, где были взяты Анапа и Поти, и за Дунаем были взяты Орсово, Рущук, Журжа, Турно и Плевна. 1811 Кутузов заставил бежать визиря Ахметбея. По заключ. в 1812 миру в Бухаресте Россия получила Бесарабию. — 4-ая Р. турецкая война 1828—29 за независимость Греции.

Война началась уничтожением турецкого флота при Наварине (8 октября 1828), союзной англо-французско-русской эскадрой. На европ. театре военных действий русские заняли гг. Мачин и Браилов в июне 1828, затем перевес перешел на сторону турок, и лишь в сентябре сдалась Варна, и одержана победа у Боелешти. На Кавказе Дибич занял Карс, Ахалкалаки, Ардаган, Баязет и Эрзерум. Дибич, в мае 1829, разбил у сел. Кулевчи Решид-пашу; в июне сдалась Силистрия. Перейдя через Балканы, Дибич разбил турок у Сливно и занял Адрианополь. Несмотря на одержанные победы, положение русской армии, вследствие сильного развития болезней и смертности, было очень затруднительное. 2 сентября 1829 в Адрианополе подписан был мир. — 5-ая Р. турецкая война или 1-ая Восточная война (Крымская кампания), 1853—56, велась Россией против Турции, бывшей в союзе с Англией. Францией и Сардинией. Поводом к войне послужил спор о святых местах в Иерусалиме. Причины войны были разнообразны, а именно: вражда в Зап. Европе к политике имп. Николая I за его вмешательство во внутренние дела европ. государств, личное раздражение Наполеона III против имп. Николая I, соперничество Англии с Россией в восточном вопросе. Русские вторглись с 80-тысячн. армией в Дунайские княжества. В течение 1853 военные действия на Дунае были нерешительны. На Кавказе кн. Бебутов в ноябре 1853 разбил турок под Баш-Кадыкларом. В Черном море, у Синопа, вице-адмирал Нахимов 18 декабря 1853 уничтожил турецкую эскадру Османа-паши. Вслед за этим, соединенная англо-французско-турецкая эскадра вошла в Черное море, и британский кабинет потребовал очищения Россией Дунайских княжеств. Имп. Николай I ответил объявлением войны Англии и Франции. В марте 1854 русские перешли через Дунай и взяли крепости Мачин, Тульчу и Исакчи. Осада Силистрии не имела успеха, русские отступили, к августу очистили княжества и переправились за Прут. На Кавказе русские разбили турок у Баязета (17 июля 1854), и Курюк-Дара (24 июля). В ноябре 1855 сдался Карс. 8 апреля 1854 союзный англо-франц. флот произвел бомбардировку одесских укреплений 1 сентября союзный флот с десантными английск., франц. и турецк. войсками, под нач. франц. маршала Сент-Арно и лорда Раглана подошел к крымск. берегам, и небольшой десантный отряд занял Евпаторию. 8 сентября союзники атаковали русские войска на реке Альме и нанесли им крупный урон.

Князь Меньшиков, опасаясь быть запертым с армией в Севастополе, отступил к Бахчисараю, поручив оборону Севастополя адмиралам Нахимову и Корнилову. Англичане заняли балаклавскую бухту, а французы под нач. ген. Канробера, приступили к осадным работам у Севастополя, где гарнизон, под руководством Тотлебена, деятельно возводил фортификационные постройки и частыми вылазками тревожил неприятеля. С 1 октября началось первая бомбардировка Севастополя с моря и суши. Для облегчения положения Севастополя кн. Меньшиков дважды пытался отвлечь внимание союзников нападением у Балаклавы и Инкермана. Обе диверсии успеха не имели. Между тем к союзникам подходили новые подкрепления, доведшие численность их армии до 170 тыс. челов. Нападение русского отряда на Евпаторию было отбито (5 февраля 1855). 22—26 мая нов. франц. главнокомандующий ген. Пелисье завладел передовыми укреплениями, открывавшими доступ к Малахову кургану, главному ключу севастопольской оборонительной линии. Положение Севастополя стало критическим; один за другим гибли руководители севастопольской обороной, адмир. Корнилов, Нахимов, Истомин и др. 4 августа 1855 нов. русск. главнокомандующий сделал последнюю попытку спасти Севастополь, но атака русских у реки Черной была отбита. С 5 по 26 непрерывной бомбардировкой разрушена больш. часть укреплений, и русск. батареи приведены в негодность. 27 августа французы штурмом заняли Малахов курган. После 11-месячной обороны русские вынуждены были оставить город, потеряв около 83 тыс. челов. 2 октября французы взяли Кинбурн. После падения Севастополя стала очевидным бесплодность продолжения войны, обнаружившей настоятельность коренных реформ внутреннего строя России, изнывавшей под гнетом крепостного права и произвольного бюрократического управления. На конгрессе в Париже 18 марта 1856 был заключен мир. Россия потеряла свое исключительное право покровительства турецким христианам и обязалась не иметь на Черном море ни крепостей, ни военного флота (от последнего условия Россия отказалась 1871). — 6-ая Р. турецкая или 2-ая Восточная война 1877—78. Угнетение турками славян-христиан в Боснии и Герцеговине вызвало там 1875 восстание. 1876 попытки к восстанию в Болгарии были усмирены турками с крайней жестокостью.

Европа была возмущена болгарской резней (см. Гладстон). В июне 1876 Сербия и Черногория объявили Турции войну. Когда сербы были разбиты, Россия потребовала от Турции заключения перемирия. С декабря 1876 по января 1877 в Константинополе была созвана конференция из уполномоченных велик. держав для выработки условий мирного разрешения конфликта и основ реформ в управлении славянских областей Турции. Конференция успеха не имела. 12 апреля Р. объявила Турции войну. К России присоединялись Румыния и Черногория. Главнокомандующим был назначен вел. кн. Николай Николаевич Старший. Сосредоточив в Румынии войск около 220 тыс. против 200 тыс. турецких, русские 10—21 июня переправились через Дунай у Зимницы. После переправы русский передовой отряд под нач. ген. Гурко двинулся к Балканскому перевалу и занял Тырново, другой отряд под нач. наследника Цесаревича действовал против Рущука, третий отряд под нач. ген. Криденера подошел к Никополю. Турки под главн. нач. Абдул-Керима сначала бездействовали. В июле две атаки русских (Гурко и Святополк-Мирского) Шипкинского перевала были отбиты, но затем турки отступили, и русские заняли Шипку и Ловчу. В это время русские овладели Никополем. У турок главнокоманд. Абдул-Керим был заменен Мехмедом-Али. Турецкие войска начали сосредоточиваться и Осман-паша укрепился в Плевне, которая за неск. недель была занята казаками, но тотчас покинута. Турки выставили еще одну армию под нач. Сулеймана-паши, но несогласованность действий отдельных частей мешала их успехам. С 8 июля начались действия русских против Плевны, но первые две атаки были отбиты. Нерешительность Сулеймана-паши и осторожность Османа-паши, не знавших о критическом положении в эту пору русской армии, спасли последнюю от очень крупных потерь. Из России потребовали 110 тыс. подкреплений. В августа турки безуспешно старались вытеснить русских из Шипки, а рущукский отряд заставили отойти от Кара-Лома к Беле. 30 августа, после предварительной 4-дневной бомбардировки, атака Скобелева у Плевны была отбита с большими потерями у русских.

Турки опять не воспользовались благоприятным моментом, и русские решили взять Плевну блокадой. Русские заняли Горный Дубняк, Телин; Плевна была отрезана от сообщений с юга. 28 ноября Осман-паша решил прорваться, но, раненный, сдался в плен со своим отрядом. В это время на Шипке русские несли страшные потери от холода и болезней. После взятия Плевны русские, имея до 300 тыс. и у союзников до 150 тыс., перешли в решительное наступление против 250 тыс. турок. Сербы взяли Пирот и Ниш. 23 декабря занята была София. Русские спустились с перевалов и двинулись к Адрианополю. Турки потерпели ряд поражений, 8 января был занят Адрианополь, и путь к Константинополю был открыт. На азиатском театре войны первоначально действия русских были малоуспешны; они вынуждены были очистить занятый Баязет, снять осаду Карса и отступить. Турецк. главноком. Мухтар-паша перешел в наступление и занял Аладжинские высоты. 2—3 октября Лорис-Меликов, получив подкрепления, атаковал и разбил турок при Аладже. 28 октября русские штурмовали Эрзерум, но понесли урон. 6 ноября был взят Карс. Русские обложили Эрзерум и сильно страдали от болезней. 11 февраля Эрзерум сдался. Во время начавшихся в январе мирных переговоров англ. эскадра вступила в Дарданеллы, а в Англии назначена мобилизация. 19 февраля в Сан-Стефано подписан мирный договор, по которому Сербия, Черногория и Румыния признаны независимыми; Сербия и Черногория получили территориальные приращения. Болгария в широких границах получила автономию, Босния и Герцоговина — реформу управления. Россия получила в Азии Ардаган, Ларс, Батум, Баязет, в Европе — Добруджу. Условия С.-Стефанского мира вызвали протест Англии и Австро-Венгрии, которыми начались военные приготовления. При посредничестве имп. Вильгельма для пересмотра С.-Стефанского мирн. договора в Берлине был созван конгресс (см. Берлинский конгресс).