Маленькая разница (Маяковский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маленькая разница
автор Владимир Владимирович Маяковский
Дата создания: 1924, опубл.: 1924[1]. Источник: Маяковский В. В. Полное собрание сочинений: В 12 т. 1939—1949.[2]
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Маленькая разница



1. В Европе 
  двое жирных людей 
     ведут человека 
  себя худей[3]
2. А мы 
  облегчаем работу их: 
     жирного водят 
  двое худых. 

[1924]


Примечания

  1. «Красный перец», М. 1924, № 20 (октябрь), без подписи.
  2. Маяковский В. В. Маленькая разница («В Европе двое жирных людей...») // Маяковский В. В. Полное собрание сочинений: В 12 т. — М.: Гос. изд-во «Худож. лит.», 1939—1949. Т. 5. Агитстихи. Агитпоэмы. Стихи детям, 1920—1930 / Ред. и примеч. В. Катаняна. — 1940. — С. 35. Электронная публикация: ФЭБ Адрес ресурса: http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/texts/mp0/mp5/mp5-0352.htm
  3. На рисунке два жирных полицейских ведут худого рабочего.
В Европе двое жирных людей... (стр. 35). Запасливый кооператор (стр. 36). Каждая фабрика и каждый завод... (стр 37). «Красный перец», М. 1924, № 20 (октябрь), без подписи. Перепечатываются впервые.
Работа Маяковского в сатирическом журнале «Красный перец» выходила за рамки обычного сотрудничества поэта в журнале, печатающем стихи. Маяковский напечатал в «Красном перце» в 1924—1925 гг. ряд отдельных стихотворений («Хулиганщина», «Селькор», «На помощь», «Посмеемся», «Рабкор» см. в т. II), но кроме этого он одно время принимал очень близкое участие в жизни редакции — участвовал в «темных» совещаниях, придумывал темы для карикатур, делал подписи к рисункам, писал политические эпиграммы и тексты к сериям рисунков (наподобие «Окон сатиры»). Деятельное сотрудничество Маяковского в «Красном перце» начинается с № 20 в сентябре 1924 г. и продолжается до отъезда его в Париж в первых числах ноября. В письме из Парижа 9 ноября 1924 г. Маяковский писал Л. Ю. Брик: «Попроси Кольку [Н. Н. Асеева] сказать «Перцу», что не пишу ничего не из желания зажулить аванс, а потому что ужасно устал и сознательно даю себе недели две-три отдыха, а потом сразу запишу всюду». Большинство текстов к рисункам в«Красном перце» Маяковский переиздал только в 1929 г., включив в книгу агитстихов эпохи гражданской войны «Грозный смех» (вышла в свет после смерти Маяковского в 1932 г.). Для этого издания Маяковский внес в тексты несколько поправок, облегчающих восприятие их без рисунков. Здесь все эти тексты печатаются так, как они были напечатаны в журнале, с указанием количества рисунков и разбивки текста по рисункам. Все поправки, внесенные Маяковским для «Грозного смеха» в 1929 г., даются в комментариях.
Авторство текстов Маяковского, впервые здесь перепечатываемых, установлено по ряду стилистических признаков и подтверждено свидетельством тт. В. Катаева и М. Пустынина, работавших в то время в «Красном перце» вместе с Маяковским.