Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Белоруссии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Белоруссии
Дата создания: 1 марта 1918 г.. Источник: История Советской Конституции (в документах). 1917 – 1956. — Москва: Госюриздат, 1957. — С. 178—181.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МАНИФЕСТ ВРЕМЕННОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО
РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛОРУССИИ
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Товарищи и братья рабочие, бедные крестьяне и красноармейцы Белоруссии!

Горемычная, измученная Белоруссия, Белоруссия рабочих и бедных крестьян, все долгое время своего существования служившая источником обогащения польского вельможного панства-помещиков, злодеев-купцов и всех других богачей-кровопийц, а затем захваченная российским кровавым самодержавием и всевозможным чиновничеством, одурманиваемая и обманываемая с костельных амвонов ксендзами и с алтарей попами, скованная с ног до головы цепями неволи, терпевшая все время издевательства и глумления и пережившая тяжелое ярмо немецкой оккупации, ныне освобождается от вековой муки смелым натиском Красной Армии и приобщается к новой, свободной жизни, строящейся на основах коммунизма, на фундаменте международного единения трудящихся.

Великая Октябрьская революция в России, обратив в развалины поганое господство помещиков, фабрикантов, ксендзов и попов, — господство обмана, неволи и притеснений, — заложила фундамент нового строя жизни, с властью самого трудящегося народа, и, начав с России, она зажгла всемирный огонь освобождения трудящихся от гнета царей и капиталистов. Пламя этого огня с каждым днем и с каждым часом обнимает все большие пространства, переходит из одной страны в другую, гоня прочь от трудовых масс тьму невежественного молчания и покорности, будит сознание к восстанию против угнетателей, зовет к мести и грозит затопить собою всех заклятых врагов свободы и счастья, врагов революции, расчистить широкий красный путь к господству свободного труда, к господству коммунизма, к господству братского единения трудящихся всего мира.

Чувствуя и видя свою неминуемую скорую гибель, враги Революции, несущей рабочему и бедному крестьянину — этим настоящим хозяевам всей жизни на земле — полную власть над этой жизнью,— мечутся и выбиваются из сил, словно помешанные, стараясь, как можно, обманами и подкупами собрать вокруг себя силы, обрушиться на революцию и задушить ее грозное шествие. Но напрасны все их надежды, тщетны их потуги. Могучий вал революционных волн, разрушающий рабство, уничтожающий всякую неволю и освобождающий трудовой народ, не встретит на пути своем никаких препон и преград.

Рабочие, крестьянская беднота и красноармейцы Белоруссии!

Разрушая здание тяжелой неволи, осушая моря слез и реки крови, пролитой на широком пространстве горемычной Белоруссии, разоренной ужасной войной, затеянной царями и богачами из-за своих интересов и погубившей понапрасну миллионы рабочих и крестьян, — к вам идет, в лучах солнца, с приветным кличем, освобождение, — вам несет революция полную власть и господство.

Совместно с трудящимися народами России, Литвы, Украины и Латвии, с сегодняшнего дня становитесь и вы свободными и полноправными хозяевами свободной, независимой Белорусской Социалистической Советской Республики. С сегодняшнего дня Белоруссия — Советская республика — становится республикой трудового народа, рабочих, крестьянской бедноты и красноармейцев Белоруссии.

Все посягавшие до настоящего момента на трудовую Бело- русь буржуазные продажные правительства, правительства крепостников-помещиков, фабрикантов и купцов, поддерживаемые продажным духовенством, где бы их власть еще ни держалась, будь то поганая Рада, немецкие оккупационные власти, польские и украинские захватчики, — считаются отныне свергнутыми и объявляются отныне свергнутыми, несуществующими, и объявляются со всеми своими сподвижниками и единомышленниками — злыми врагами вашими и трудящихся всего мира, заслуживающими беспощадной революционной кары.

Вставайте все на защиту Социалистической Советской Трудовой Республики Белоруссии, вставайте !

Пусть с востока на запад и с севера на юг прозвучит этот призывный клич по всему пространству Белоруссии и поднимет всех до одного пролетариев и бедных крестьян стать под красный стяг мировой революции, чтобы о ваши закаленные ряды в прах разбились все атаки темных сил врагов революции и бедного трудового народа. Скорей же на борьбу, чтобы не застали вас в беззаботном покое все, готовящиеся к нападению на Советскую Белоруссию, черные банды польских легионеров и петлюровских «самостийников», а следом за ними шествующие белогвардейские слуги союзнического империализма.

К борьбе! К борьбе! К борьбе!

Именем веками терпевшей неволю, рабство и издевательство Белоруссии, а ныне вольной Советской Белорусской Республики, именем Красной Армии, именем социальной революции и мирового международного социализма, мы, Временное Рабоче- Крестьянское Правительство Белорусской Советской независимой республики, поставленные на посты решением последней конференции Коммунистической партии и волей Советов Белоруссии, объявляем перед всем миром:

1) Отныне вся власть на Белоруссии принадлежит только Советам рабочих, крестьянских, батрацких и красноармейских депутатов.

2) Еще сохранившаяся где бы то ни было на Белоруссии власть немецких, польских и украинских оккупантов отныне считается упраздненной.

3) Продажная буржуазная Белорусская Рада, с ее так называемыми «народными министрами», объявляется вне закона.

4) Все законы, договоры, постановления, приказы и распоряжения как Рады и ее слуг, так равно и немецких, польских и украинских оккупационных властей, считаются недействительными; приказы же и распоряжения немецких властей, касающиеся порядка ухода немецких солдат из Белоруссии, остаются в силе.

5) Отныне устанавливается на Белоруссии революционный порядок, все контрреволюционные выступления, а равно и попытки учинить погромы, грабежи и насилия будут беспощадно караться по всей строгости революционных законов.

6) Рабочие, крестьяне и вообще трудящиеся всех национальностей, какие живут на Белоруссии, пользуются равными правами и находятся под защитой революционных законов.

7) Вся земля помещиков и крупных землевладельцев, монастырей, церквей, костелов и духовенства, со всем живым и мертвым инвентарем, а также все леса, воды и недра земли становятся достоянием трудовых народов Белоруссии.

8) Все железные дороги, пути сообщения, почтовые, телеграфные и телефонные сети, фабрики, заводы и банки объявляются достоянием трудового народа Белоруссии.

9) Местные Советы обязаны оберегать народное достояние от расхищения и порчи, привлекая виновных к ответственности.

10) Устанавливается восьмичасовой рабочий день, без сверхурочных часов работы, и одновременно входят в силу все декреты Российском Социалистической Ф едеративной СоветскойРеспублики по обеспечению рабочего класса.

Красной Армии, рабочим и крестьянской бедноте Белоруссии мы, Временное Рабоче-Крестьянское Правительство Белорусской Советской независимой Республики, вручаем защиту всех этих великих завоеваний социальной революции. Оно напоминает всем трудящимся, что, защищая Советскую Белоруссию, они защищают Советскую Россию, защищают мировую революцию, интересы трудового народа и светлое торжество мирового социализма.

Да здравствует освобожденная трудовая Белоруссия!

Да здравствует Советская Россия!Да здравствует мировая рабочая революция!

Город Минск [1 января 1919 г.]1
(«Жизнь национальностей» № 1, 5 января 1919 г.)


В соответствии со статьёй 8 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 года № 370-XІІІ «Об авторском праве и смежных правах» официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы, государственные символы и знаки (флаг, герб, гимн, ордена, денежные и иные знаки), не являются объектами авторских прав.