Медицина по-малазийски (Пинчук)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Медицина по-малазийски
автор Виктор Валериевич Пинчук
Источник: Пинчук В. В. Медицина по-малазийски // Республика Крым : газета. — 14.11.2013. — № 26 (998). Скан статьи

Медицина по-малазийски

Когда-то в детстве мир казался мне огромным: двухэтажные постройки — великанами, а поездка на ялтинскую Поляну сказок или в Бахчисарайский дворец… О-о! Прошло время, многое изменилось. Небоскрёбы Токио и Гонконга, острова Океании… И это не предел. А ведь многие так и остаются до конца дней в своём маленьком мирке.

Пять домов для привидений

Монорельс — городской транспорт (Куала-Лумпур)

Когда приезжаешь куда-то во второй раз, многое уже знакомо, не нужно ломать голову над проблемой питания и ночлега. Вернувшись в Куала-Лумпур, я чувствовал себя почти как дома. Ещё до отъезда на Борнео заметил на окраине города, в одной остановке от Чоу-Кит (место, изобилующее дешёвыми гостиницами. — Авт.), пять брошенных и неохраняемых 17-этажных домов. Когда-то здесь был сторож, ныне его опустевший пост обветшал. Жителей выселили как минимум десять лет назад. Местные потеряли к объектам всякий интерес, подобно тому, как человек привыкает к старой мебели, не замечая её. Здания построены по необычному проекту. Если взглянуть с высоты — толстостенный полый прямоугольник. Изнутри вдоль длинных сторон располагаются балконы с дверями квартир, вдоль которых — две лестницы. Лифт, металлические перила и канализационные трубы — демонтированы, двери и оконные рамы сняты, внизу площадка, усеянная мокрым от дождя хламом. Осторожно, прижимаясь к стене, медленно поднимаюсь. Вначале облюбовал место на «галёрке», но верхняя часть лестницы покрылась скользким мхом, а ведь я прихожу на ночлег после наступления темноты. Поселился на четвёртом этаже, выбрав наименее пыльную квартиру.

Одно из пяти пустующих зданий (Куала-Лумпур)

За всё время проживания лишь раз встретил внизу человека с фонариком. Малазиец, видимо, из сельской местности, осмотрев столичные «апартаменты», ушёл: не понравилось. Замечу, находились бы эти здания в Индонезии — непременно стали бы пристанищем местных бомжей, а в Китае выставили бы роту охранников.

Тропическая лихорадка

До отъезда я жил в бэкпекерском хостеле. Код на замках остался прежним, что позволило мне зайти и оставить рюкзак в комнате с восемью кроватями. Большинство бэкпекеров — иностранцы, чужие рюкзаки не потрошат. Да и в целом в стране воровской промысел отсутствует.

Получил визу в посольстве, не веря глазам своим, затем купил авиабилет по небывало низкой для папуасов цене, но непомерно высокой для приезжих. В эти дни я стал замечать, что со мной что-то не так: появилась сыпь на лице и поднялась температура. «Порт-Морсби — Гонконг» — значилось на билете: в страну Миклухо-Маклая я намеревался попасть наземным транспортом из Индонезии. «Гонконг безвизовый, а что дальше, ведь нужно как-то выбираться оттуда…» — подумал, скользнув взглядом по надписи китайскими иероглифами на высотном здании. Китай!

Очередь в государственном госпитале (Куала-Лумпур)

Тем временем состояние ухудшалось: обильная сыпь, вялость. Нашёл государственный госпиталь, и скрепя сердце заплатил 15 ринггит (местные платят в 15 раз меньше. — Авт.), получив талон с номером своей очереди. Перед визитом к врачу требовалось сдать кровь на анализ. Трёхзначный номер не внушал оптимизма. В Малайзии не нужно запоминать, за кем стоишь и кто за тобой: электронное табло высвечивает номер очередника, дублируемый голосом. Впереди — полторы сотни пациентов, но оказалось, что большая часть очередников почему-то отсутствовала. Час с небольшим, и я уже третий по счёту. А через несколько минут с выданным результатом стоял в другой очереди. Врач констатировал: «Лихорадка Денге», рекомендовал через день повторить анализ. С рецептом прошёл к окошку, получил лекарства. Медикаменты выдали бесплатно: жаропонижающее, порошки против обезвоживания организма и витамины. Обидевшись на медицинский конвейер за лекарства, применяемые при обычной простуде, вышел за стены учреждения. Вовремя освободилось одно место в гестхаусе «для азиатов» (так я прозвал заведение, где жили преимущественно индийцы, бангладешцы и пакистанцы). В Малайзии жарко, нелегко больному жить в развалинах: съехал с бомжевой квартиры — переселился в нищенскую. Крошечная комнатушка с двумя двухъярусными кроватями; ни тумбочки, ни стола — по небывало низкой для Куала-Лумпура цене: $3 за место.

Добрый доктор вам поможет…

Повторный визит в госпиталь подтвердил диагноз. Снова выписали дешёвые лекарства, советуя сдать анализ днём позже. Сходил в «своё» консульство. Но медики в штате не числились, порекомендовали… тот самый госпиталь, как самый демократичный по ценам. В день приезда заметил в центре города что-то типа российского культурного центра. Библиотекарь удивилась необычности вопроса, посоветовав обратиться в частный госпиталь, расположенный в трёх километрах. Утопающий хватается за соломинку: направился туда. В небольшой комнате с кондиционером шесть человек ждали приёма. Присел в кресло, измерил температуру — под сорок. Через час-полтора дождался своей очереди. Доктор-китаец, выслушав жалобы, рекомендовал лечь в больницу на неделю, уточнив, что это обойдётся около $600. Мысленно присвистнул; я не миллионер. Эскулап предложил альтернативу — рекомендательное письмо, согласно которому меня положат на обследование в тот самый государственный госпиталь (единственный в городе), откуда я пришёл. За неимением выбора согласился. Уплатив в кассу $50 местными деньгами (цена визита для всех), забрал бумагу и поплёлся назад под палящим солнцем.

И в третий раз закинул он невод

Регистратура, 15 ринггит, направление на анализ, результат на руки, кабинет врача. Государственный доктор ещё раз подтвердил диагноз, равнодушно глянул на письмо, выписал такие же медикаменты, добавив, что нужно пить много воды, и… позвал следующего по очереди. Сколько длится период выздоровления?» — спросил уходя. «От трёх недель до трёх месяцев, в зависимости от того, насколько силён организм», — ответил медик.

Результат анализа крови на денге

Это был последний визит к врачам. Неделю пролежал на верхней полке в крошечной комнате, выпивая в день четыре 1,5-литровые бутылки воды и заталкивая в себя дешёвую еду из супермаркета (болезнь напрочь отбивает аппетит. — Авт.).

Поднявшись утром восьмого дня, почувствовал, что крепче стою на ногах, не шатает. Папуасская, индонезийская и китайская визы в кармане — нужно уезжать из страны. Знаю, что лихорадки обманчивы: дают послабление, а потом вновь валят с ног. Будь что будет, к врачам больше не пойду. Выписался из «отеля», нацепил рюкзак…

Прощаясь с Куала-Лумпуром, инстинктивно, видимо, по привычке, доставшейся нам от предков, поднял глаза к небесам. Облако слегка походило на огромную косматую обезьяну. Хануман не забыл обо мне…


Разрешение на использование этого произведения было получено от владельца авторских прав для публикации его на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Разрешение хранится в системе VRTS. Его идентификационный номер 2021120210008686. Если вам требуется подтверждение, свяжитесь с кем-либо из участников, имеющих доступ к системе.