Морской устав (1853)/Раздел первый

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Морской устав (1853) — Раздел первый


Раздел первый. Общие обязанности чинов флота[править]

1. Все чины Российского Императорского флота обязаны знать относящаяся до них морские узаконения и, служа Государю Императору по долгу совести и присяги, исполнять в точности как сии узаконения, так и все предписания начальства.

2. Начальствующие лица должны наблюдать за точным исполнением подчиненными обязанностей их и требовать должного к себе почитания и повиновения.

3. Все служащие на флоте обязаны оказывать старшим должное уважение, а младшим внимание согласно их чину и званию.

4. Старшие обязаны подавать младшим пример добросовестного и усердного исполнения своих обязанностей как служебных, так и религиозных и нравственных.

5. Начальник отвечает за последствия данного им приказания, а подчиненный — за точное исполнение оного.

6. Все чины флота, во всякое время и при всех обстоятельствах, должны вести себя так, чтоб поддерживать честь Русского имени и достоинство Русского флага.

7. Все чины, находящиеся на корабле, обязаны следовать учрежденному на нем законному порядку и никому не мешать в отправлении должности.

8. Каждый служащий на флоте, будучи свидетелем на корабле, или на берегу какого-либо беспорядка, или действия противного государственной пользе и законам, обязан в кругу и по мере предоставленной ему власти, или немедленно прекратить оные, или представить начальству.

9. Никто из служащих на флоте не должен простирать власти своей за пределы, назначенные законом. Превышением власти не считается, когда отдельный начальник в чрезвычайных обстоятельствах примет на свою ответственность какую либо особенную меру, и потом докажет, что она была необходима в видах государственной пользы, и что он не мог без видимой опасности, вреда для службы, или для чести Русского флага, отложить принятие сей меры до разрешения высшего начальства.

10. В случае назначения младшего в чине начальником старшего, сей последний, не смотря на старшинство, обязан оказывать ему, как своему настоящему начальнику, полное повиновение.

11. На кораблях запрещаются все игры в карты и деньги.