Мулла и ученик (Бессонов А. Г.)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мулла и ученик
автор Бессонов А. Г. (1848—1917)
Дата создания: 1906, опубл.: 1941. Источник: Башкирские народные сказки. Уфа. Башгосиздат. 1941. с. 239
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


В старину у одного старика был единственный сын. Старик задумал отвезти сына в одну страну и отдать его там в ученье. Привезши его в эту страну, он отдал его мулле и сказал: «Обучил этого моего сына». Мулла сказал ему: «Через двенадцать лет приходи за своим сыном; если узнаешь его — получишь его; не узнаешь - он останется у меня». Старик воротился домой.

Когда минуло двенадцать лет, старик пришел, чтобы взять сына обратно домой. Остановившись на квартире в одном доме, он позвал туда своего сына сказал ему: «Я пришел за тобой, сынок; пойдем-ка домой!» Сын отвечал: «Завтра ты приходи к нам; он превратит нас в голубей и посадит нас; я сяду несколько поодаль. Как только он скажет: «Выбирай своего сына», ты укажи на меня и скажи: «Вон сидит мой сын». Тогда он отдаст меня тебе».

На другой день поутру старик пришел и стал просить у хазрята своего сына. Мулла сказал ему: «Приходи, немного погодя, тогда; я отдам его тебе». Когда он, немного погодя, пришел опять, мулла превратил их в голубей и посадил. Старик, следуя указанию своего сына, назвал сыном голубя, сидевшего несколько поодаль. Тогда мулла сказал: «Видно, вы условились между собой» и отдал ему обратно сына.

Когда они прошли некоторую часть обратного пути, у них не оказалось денег для того, чтобы итти дальше. Тогда молодец сказал своему отцу: «Я превращусь в коня, а ты сведи меня на базар и продай; дороже, чем за сто рублей не продавай; хотя бы и нашелся кто-нибудь такой, который стал бы давать: дороже, ты не бери!» После этого старик привел его на базар и продал за сто рублей. Этим способом старик успел уже продать его два-три раза. Но однажды, когда он по-преж- нему водил по базару сына, он повстречался с муллой, который обучал его. Мулла узнал его и, отдав за него больше ста рублей, увел его к себе. Таким образом старик потерял своего сына.

Однажды этот молодец, вырвавшись от муллы, превратится в голубя и улетел от него. Мулла стал преследовать его, превратившись в ястреба. Вот летят они один за другим, а перед ними попадается море; молодец превратился в плотичку и нырнул в море. Мулла погнался за ним в виде щуки. Тотда молодец выскочил из воды, а в это время одна девушка черпала воду: он превратился в кольцо и наделся ей на руку. Девушка пошла обратно домой, а молодец сказал ей: «Если кто-нибудь придет и станет просить меня у тебя, ты брось меня на пол; тогда я рассыплюсь в виде пшена. На три зернышка мои ты наступи ногой». Девушка возвратилась домой. Мулла пришел и стал просить: «Откуда взяла ты мое кольцо? Давай его скорее!» Тогда девушка бросила кольцо на пол, и оно рассыпалось в виде пшена. Мулла превратился в петуха и принялся клевать зерна. Тогда девушка наступила ногой на три зерна. Когда мулла в виде петуха сьел все, то он от удовольствия принялся петь. В это время девушка приподняла ногу: те три пшенные зернышка превратились в ястреба, который тотчас же напал на петуха и задушил его.

После этого молодец возвратился к отцу и теперь еще живет с ним в полном благополучии.