НЭС/Ашока

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ашока
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аскания — Балюз. Источник: т. 4: Аскания — Балюз (1911), стлб. 445—446 ( скан ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : ЭСБЕ : RE : Britannica (11-th)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ашока (Açoka), знаменитый индийский царь, третий в династии Маурья. Вступил на престол в 272 г. до Р. Хр., ум. в 232—1; власть его простиралась почти на всю Индию, за исключением крайнего юга. Царство Маурья было основано дедом А., Чандрагуптой, и укреплено отцом его, Биндусарой, так что А. мог посвятить себя внутреннему устройству громадной империи. Как истинный индус, А. считал своей главнейшей обязанностью заботу о нравственно-религиозном воспитании своего народа. Он пытался сделать государственным законом некоторые основные положения, общие всем религиозным учениям того времени, как-то: уважение ко всем проявлениям жизни (людей и животных), почитание старших, правдивость, веротерпимость и т. п. Этот «закон» является содержанием бесчисленных надписей, высеченных на скалах и на столбах в разных концах Индии. Сам царь подавал подданным благой пример. Для наблюдения за исполнением «закона» была учреждена должность «министров религии». В последние годы своего царствования А. стал проявлять склонность к буддизму и, наконец, принял монашество. Буддизм имел в А. могущественного покровителя: в его столице Паталипутре заседал третий собор, который разослал в разные концы империи и даже за ее пределы миссионеров религии Будды. Сын А. Махендра ввел буддизм на Цейлоне.

Надписи А., писанные на народных (пракритских) диалектах, — неоценимый материал для филолога и историка (найденная в одной из надписей дата смерти Будды — исходный пункт индийской хронологии). Надписи А. изданы Кэннингемом, «Corpus Inscriptionum indicarum» (т. I, Калькутта, 1877), Сенаром (Senaro; П., 1881—86) и Бюлером, в «Zeitsch. Deutsch. Morgenl. Gesellsch.»

Ср. E. Hardy, «König Açoka» (Майнц, 1902).