НЭС/Морские тараканы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Морские тараканы
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Молочница — Наручи. Источник: т. 27: Молочница — Наручи (1916), стлб. 240—241 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Морские тараканы (Idotheidae) — семейство ракообразных из отряда равноногих (Isopoda). Тело вытянутое, передние усики короче умеренно развитых задних; маленькие глаза по бокам головы; членики брюшка слиты в удлиненМорской таракан (Chiridothea entomon).
Морской таракан (Chiridothea entomon).
ный хвостовой щиток; 5 первых пар брюшных ног служат для дыхания, 6-ая превращена в две створки, прикрывающие снизу брюшко. Более 80 видов; живут большей частью в море, некоторые в пресной воде. Обыкновенный М. таракан или ставница (Chiridothea entomon L.), желтовато-серого цвета, длиной 10 стм.; водится в Балтийском, Белом и Каспийском морях и Ледовитом океане, а также в некоторых больших озерах Скандинавии и в Ладожском озере. В морях этот вид держится в более или менее опресненных частях. К роду Idothea с узким телом и свободной головой относится широко распространенная по берегам Европы и Атлантическому берегу Сев. Америки I. tricuspidata Desm., длиной 3,3 стм.