НЭС/Мошки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мошки
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Молочница — Наручи. Источник: т. 27: Молочница — Наручи (1916), стлб. 407—408 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мошки (Simuliidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых (Diptera), принадлежащее к подотряду длинноусых (Nematocera). По внешнему виду напоминают мелких мух. Усики довольно короткие, 10-члениковые, глаза красноватые, хоботок с колющими щетинками (у самок), грудь Мошка (Simulia), a — куколка, b — личинка, c — чехлик куколки. Увелич.
Мошка (Simulia), a — куколка, b — личинка, c — чехлик куколки. Увелич.
сверху выпуклая, ноги короткие, крылья большие, широкие, в покое лежат плоско на теле. М. появляются нередко громадными массами, в особенности в первую половину лета, преимущественно по вечерам, главным образом, по соседству с лесами, а также в плавнях рек. Встречаются во всей Европе, но, главным образом, на юге; ряд видов известен в тропиках (Индия, Южная Америка). Яички откладываются в воду, на камни, растения и проч. Личинки живут исключительно в проточной воде, главным образом, в небольших горных речках. Они толстые, с непарным отростком на переднегруди, играющим роль ноги; на голове 2 отростка со щетинками; личинки ползают на подобие пьявок. Держатся обычно прикрепившись задним концом к растениям и другим подводным предметам. Окукление в плоском коконе; у куколки на голове пучок нитевидных трахейных жабр. Simulia reptans L., самец черный, самка темнобурая, длина 3 мм.; распространена в большей части Европы; кусает часто людей, забираясь в нос, в глаза и проч. S. columbaczensis Fabr., колумбацкая М. или москит, черноватая с желтыми ногами, длиною 4 мм., распространена в местностях по нижнему Дунаю, в Сербии и Венгрии. Размножается иногда в колоссальных количествах и уколами мучит скот и людей; от укусов образуются у скота нередко опухоли и воспаления, и он гибнет в больших количествах. Меры борьбы: смазывание кожи скота отваром табака со свиным жиром и нефтью, пастьба по ночам, осушка мест, где выводятся М. — См. Tömösvary, «Die Kolumbaczer Mücke» (1885).

М. Р.-К.