НЭС/Муретов, Митрофан Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Муретов, Митрофан Дмитриевич
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Молочница — Наручи. Источник: т. 27: Молочница — Наручи (1916), стлб. 521 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Муретов, Митрофан Дмитриевич — богослов. Родился в 1851 году; окончил курс в Московской духовной академии, где состоит профессором по кафедре Св. Писания Нового Завета. Главные его работы: «Учение о Логосе у Филона Александрийского и Иоанна Богослова в связи с предшествовавшим развитием идеи Логоса в греческой философии и иудейской теософии» (М., 1885), «Философия Филона Александрийского в отношении к учению Иоанна Богослова о Логосе» (М., 1885; магистерская диссертация), «Ветхозаветный храм. Ч. I. Внешний вид храма» (М., 1890, докторская диссертация), «Протестантское богословие до появления Штраусовой Жизни Иисуса» (1894); «Древность предания о погребении Адама на Голгофе» (М., 1894); «Апокрифическая переписка апостола Павла с Коринфянами» (1896); «Иуда Предатель» (ряд статей в «Богословском Вестнике» за 1905—1908 годы); «Эрнест Ренан и его Жизнь Иисуса» (1908); «Новый Завет как предмет православно-богословского изучения» (1915).