НЭС/Мята

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мята
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Молочница — Наручи. Источник: т. 27: Молочница — Наручи (1916), стлб. 738—739 ( скан ) • Другие источники: БСА : БЭАН : МЭСБЕ : ТСД : ЭСБЕ


Мята (Mentha L.) — род растений семейства губоцветных (Labiateae). Это — многолетние прямостоящие или стелющиеся травы, снабженные боковыми подземными или надземными побегами. Листья супротивные, пильчатые, цветки образуют в углах листьев верхоцветные пучечки (дихазии). Так как эти пучечки приходятся один против другого вследствие противоположности листьев, то они (пучечки) между собою смыкаются и образуют ложные кружки. Такие частные соцветия, в свою очередь, образуют в верхней части стебля сложные прерывистые или даже сомкнутые колосья. Чашечка колокольчатая или трубчатая, равномерно пятизубчатая, редко почти двугубая. Венчик ворончатотрубчатый или почти блюдчатый, трубочка его скрыта в чашечке, а отгиб почти равномерно четырехлопастной, или же одна лопасть его, соответствующая верхней губе, шире других, а иногда выемчатая. Четыре прямых одинаково длинных тычинки; нить у тычинки голая, пыльники отстоящие, параллельные. Диск равномерный, почти цельнокрайный. Столбик коротко двурасщепленный. Орешки овальные, гладкие. Всех видов рода насчитывается около 30; они рассеяны по всей земле, преимущественно в умеренном климате. Из русских видов сюда относятся M. silvestris L. (лесная М.), имеющая прямой мягковойлочнопушистый стебель, покрытый сидячими или почти сидячими, яйцевидными или ланцетными пильчатыми листьями и цветки, собранные в густые верхушечные колосья. Растет по влажным местам. M. arvensis L. (полевая М.), имеющая черешчатые листья, цветы образуют прерывчатый колос. Растет по сырым лугам, берегам рек. Английская М. (M. piperita L.), трава, ветвистые стебли которой достигают 1 м. высоты; листья удлиненные или яйцевидно-ланцетные, до 7 стм. длины и до 3 стм. ширины, острые, мелкопильчатые. Венчик голубой.

М. довольно широко в сравнении с другими ароматическими и лекарственными растениями распространена в культуре (как огородное, в некоторых местах и как полевое растение). Она разводится почти повсеместно в Европе, Северной Америке, Алжире, Китае и Японии. В России плантации ее имеются в губ. Тульской, Полтавской, Казанской, Воронежской, Саратовской и др. Из многих видов и разновидностей наибольшее значение в культуре имеют Mentha piperita (английская, холодная) и M. silvestris crispa (кучерявая, немецкая или лесная). — М. любит черноземную, достаточно рыхлую и влажную землю, но хорошо удается на щедро удобренном суглинке (в Казанской губ. кладут воз на кв. сажень); на болотистых и известковых почвах получается М., бедная маслом. При возделывании на одном и том же месте без унавоживания М. дичает, на свежеудобренной заглушается сорными травами; поэтому весьма желательно вводить М. в севооборот и помещать ее после удобренных пропашных. — Размножается М. отпрысками, черенками и делением. Рассада (при отсутствии живого растения) получается из семян в парнике. Посадка производится ранней весной в гряды на расстоянии 5—6 вершк. одно от другого. — Уход заключается в окучивании, 2—3-кратном пропалывании и поливке. На зиму ряды покрываются соломой, листьями, ветвями хвойных. — Уборка производится во время цветения в ясную погоду серпом или косою у корня. В южной половине России можно производить уборку 2 раза, но второй урожай значительно хуже. — Урожаи М. колеблются довольно широко, достигая иногда 300 пд. сухой М.: обычный же 150—200 пд. для кудрявой и вдвое меньше для перечной (сырой почти в 3 раза больше). — Об изготовлении масла см. Мятное масло. Лучшим считается английское, затем немецкое, французское и японское. Русское масло, благодаря примитивности изготовления, одно из худших и расценивается весьма низко: 3—4 руб. вместо 12—15 руб. за фунт. Значительная часть русского масла уходила в Германию, откуда переработанное возвращалось в Россию. В последнее время на помощь этому промыслу стали приходить некоторые земства; так, Епифанская управа устроила несколько паровых кубов улучшенного типа для прокатного пользования. Крупный завод учрежден в 1915 г. в Кишиневе. — Ср. Б. Андреев, «О культуре М.» («Садовод», 1913, № 3—4); «Сбор, сушка и разведение лекарственных растений» (Изд. Деп. Зем., 1915); Базаров и Монтеверде, «Душистые растения и эфирные масла» (2-е изд., СПБ., 1899); В. Пашкевич, «Культура лекарствен. растений» (3-е изд., П., 1915).

В медицине применяется масло перечной М. для втирания при невралгиях; вместо него ныне употребляется ментол в форме мигреневых карандашей (см. Ментол). Листья перечной М. часто употребляются в отвар, как ветрогонное, потогонное и противосудорожное средство; снаружи для припарок, компрессов; настой употребляется также для клистиров. Они входят в состав некоторых сложных средств (ароматические сборы, ароматный уксус) и для приготовления мятной настойки, сиропа, перечной М., мятного спирта.