НЭС/Навозники, навозные жуки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Навозники, навозные жуки
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Молочница — Наручи. Источник: т. 27: Молочница — Наручи (1916), стлб. 765—766 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Навозники, навозные жуки — жуки из сем. пластинчатоусых (Scarabaeidae), составляющие подсемейство Coprophaginae. Большей частью черные жуки с 3-члениковой булавой усиков и копательными голенями передних ног. Как во Вскрытая пещерка навозника Copris hispanus с комками навоза. Естеств. велич.
Вскрытая пещерка навозника Copris hispanus с комками навоза. Естеств. велич.
взрослом состоянии, так и в личиночном питаются, за редкими исключениями, навозом (преимущественно копытных животных). Scarabaeus, головной щит полукруглый, спереди с 6 зубцами; усики 9-члениковые, глаза разделены на-двое; передние ноги без лапок, голени их с 3—4 наружными зубцами; тело уплощенное. Самки скатывают из навоза шарики, в которые откладывают по яйцу, и затем зарывают их в землю. Египетский священный Н., египетский копр (S. sacer L.), черного цвета, гладкий, матовый; длина 3,5 стм. Водится в южной Европе (в том числе и в России) и сев. Африке. Самка делает из навоза крупный шар и катит его до места, где его удобно зарыть. Закопавшись вместе с ним, жук съедает шар; яйца он откладывает по одному в тело грушевидной формы из овечьего навоза и закапывает их также. Личинки питаются навозом и окукляются тут же. Жук этот считался у древних египтян священным, и изображения его часто встречаются на египетских памятниках, между прочим в виде каменных изваяний. У рода копр (Copris) головной щит спереди глубоко разделен, глаза не вполне разделены. Тело сверху очень выпуклое. Copris lunaris L., блестящий, черный, у самца на голове заостренный вертикальный рог, на грудном щите бугор и два боковых рога; у самки один тупой рог на голове; длина 20 мм. Водится в южной Европе. Живет в навозе. Самка вырывает под навозом вертикальные ходы и кладет в них по шарику навоза и яйцу. У рода калоед (Onthophagus) головной щит без выемки, глаза не вполне разделены, тело плоское. Живут в навозе; самки скатывают комочек навоза, кладут в него яйцо и зарывают в землю. O. nuchicornis L., черный, с слабым бронзовым блеском и бурожелтыми Египетский священный навозник (Scarabaeus sacer). Естеств. велич.
Египетский священный навозник (Scarabaeus sacer). Естеств. велич.
элитрами, с черными крапинками; длина 8 мм.; у самца на голове тонкий вертикальный рог, у самки две выдающиеся поперечные складки. Почти вся Европа. У рода Geotrupes усики 11-члениковые, глаза вполне разделены, тело короткое, яйцевидное. Тяжелы, неуклюжи; летают преимущественно по вечерам. Питаются навозом, самки вырывают отвесные норы, кладут в них по яйцу и комку навоза. Кроме навоза, попадаются также в старых грибах, которыми наполняют иногда и норки. Обыкновенный навозный жук (stercorarius L.), сверху черного цвета, с слабым блеском, снизу блестящего темно-синего, длиною 24 мм. Вся Европа. Сюда же относится род Lethrus, о котором см. Кравчик. — Ср. Фабр, «Инстинкт и нравы насекомых» (т. II, СПБ., 1905).