НЭС/Наездники

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наездники
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нарушевич — Ньютон. Источник: т. 28: Нарушевич — Ньютон (1916), стлб. 155—159 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


Наездники — ряд семейств насекомых из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera), распределяемых в настоящее время на несколько групп. Н. относятся к так назыв. сверлоносным перепончатокрылым (Terebrantia), т.-е. имеющим яйцеклад, хотя некоторые могут при помощи яйцеклада жалить, так как имеют ядовитые железы. Внешний вид Н. весьма разнообразен так же, как и величина; среди них встречаются как крупные насекомые, так и очень мелкие (½ мм.). Усики у Н. бывают различной формы, ротовые части жующие, крылья прозрачные или с хорошо развитыми жилками, или (у мелких форм) с редуцированным жилкованием; есть виды бескрылые или с рудиментарными крыльями. Брюшко бывает или сидячее, или со стебельком; яйцеклад весьма различной величины; иногда он по длине значительно превосходит длину тела. Взрослые Н. встречаются повсюду на цветах и деревьях; немногие способны плавать в воде (напр. Prestwichia aquatica Lubb.). Огромное большинство паразитирует на счет яиц, личинок и куколок, а изредка и взрослых насекомых. Есть также паразиты пауков и многоножек. Лишь немногие Н. из группы Chalcidiodea являются растительноядными. При помощи яйцеклада самки Н. проделывают отверстия в накожных покровах хозяина (или в оболочке яйца) или приклеивают яйца к телу своей жертвы; в редких случаях яйца откладываются по соседству с хозяином, и выходящие из яиц личинки самостоятельно добираются до него. Яйца часто снабжены длинным отростком (стебельком). Личинки живут внутри тела хозяина (внутренние паразиты) или на нем (наружные паразиты); последний случай является более редким, но он широко распространен у тех форм, которые паразитируют на счет личинок, живущих внутри тканей растений или в ячейках гнезд и у вторичных паразитов, уничтожающих личинок первичных. Личинки Н. имеют вид безногих белых или желтоватых червячков с небольшой головой, на которой из ротовых частей развиты Растительноядный наездник. Isosoma rossicum. Сильно увелич.
Растительноядный наездник. Isosoma rossicum. Сильно увелич.
только верхние челюсти; усики у личинок отсутствуют или имеют вид микроскопических бугорков. У некоторых Н. наблюдаются существенные различия во внешнем виде личинок в различных стадиях постэмбрионального развития. Нередко первая личиночная стадия отличается более ясным расчленением тела, большей волосистостью, а иногда и своеобразными отростками и выростами, придающими им причудливый вид (так назыв. циклопообразные личинки). Взрослые личинки нередко почти теряют наружную членистость. Личинки Галлы Isosoma rossicum на стебле ржи (точки — отверстия, через которые вылетели наездники). Естеств. велич.
Галлы Isosoma rossicum на стебле ржи (точки — отверстия, через которые вылетели наездники). Естеств. велич.
съедают в большей или меньшей степени внутренние органы хозяина (в особенности жировое тело) или желток яиц (в случае паразитизма внутри яиц насекомых); наружные паразиты высасывают свою жертву, так что от нее остается обыкновенно только хитиновый покров. Во многих случаях хозяин, несмотря на присутствие паразита, продолжает развиваться (напр., из личиночной стадии переходит в куколочную), но, в конце концов, все же погибает. Число паразитов в теле хозяина может колебаться от 1 до 3000. Следует заметить, что у некоторых мелких Н. (напр., Ageniaspis fuscicollis) наблюдается полиэмбриония (см. Многозародышность), когда отложенное яйцо Н. разделяется во время эмбрионального развития на большое количество зародышей, развивающихся в самостоятельных особей. Нередко наблюдается взаимное уничтожение личинок, живущих в теле одного хозяина, вызываемое тем обстоятельством, что запас пищи, представляемый хозяином и необходимый для развития паразита, является недостаточным для всего числа личинок, развивающихся из отложенных яиц. Окукление личинок Н. происходит или внутри тела хозяина, или вне его; в последнем случае личинки перед окуклением проделывают отверстие в коже хозяина и окукляются на ней или где-нибудь по соседству. У одних видов куколки голые, т.-е. без кокона, у других личинки окукляются в коконах настоящих, т.-е. образованных из паутины, или ложных, т.-е. состоящих из последней личинковой кожицы. Паразиты яиц проходят все свое развитие внутри яйца, из которого выходят уже взрослые Н. Широко распространено среди Н. явление вторичного паразитизма, т.-е. многие Н. развиваются на счет личинок Н. же, находящихся внутри того или другого хозяина: это так назыв. сверхпаразиты или паразиты 2-го порядка; существуют паразиты 3-го и, быть-может, 4-го порядка. Кроме того, наблюдается иногда одновременное Наездник Ageniaspis fuscicollis, откладывающий по 1 яйцу в яйца яблоновой моли (Hyponomeuta malinella). Сильно увеличено. Внизу гусеница яблоновой моли, наполненная коконами наездника, все экземпляры которого произошли от 1 яйца. Увеличено.
Наездник Ageniaspis fuscicollis, откладывающий по 1 яйцу в яйца яблоновой моли (Hyponomeuta malinella). Сильно увеличено. Внизу гусеница яблоновой моли, наполненная коконами наездника, все экземпляры которого произошли от 1 яйца. Увеличено.
присутствие в теле хозяина личинок двух различных видов Н. — так назыв. суперпаразитизм, в результате которого или один паразит выживает, а другой умирает, или оба выживают, или оба погибают. Одни Н. паразитируют на счет какого-нибудь одного вида насекомого, другие являются в большей или меньшей степени многоядными. Продолжительность развития Н. обыкновенно не велика, и у многих наблюдается в течение лета ряд поколений; у многих форм констатирован партеногенез. Число видов Н. громадно. Вследствие этого, а также способности к интенсивному размножению, Н. играют огромную роль в экономии природы, уничтожая несметное количество насекомых и являясь одним из существенных факторов, ограничивающих массовое размножение различных насекомых, в том числе вредных для человека. Таким образом, Н. весьма полезны в сел. хоз., лесоводстве и т. д. (вторичные паразиты, конечно, вредны). За последнее время практическая энтомология старается воспользоваться полезной деятельностью Н. с целью уничтожения вредных насекомых путем искусственного разведения и распространения Н. Пользование услугами Н. представляется делом весьма сложным и только в немногих пока случаях удалось достигнуть действительных успехов (причины трудности заключаются в сложности паразитизма Н.). Наиболее распространен и успешен этот метод борьбы с вредителями в С.-А. Соед. Штатах, где существует ряд специальных учреждений (станций, инсектариев и т. д.), в которых Н. разводятся в миллионных количествах. В особенности важны для Сев. Америки Н., паразитирующие на счет таких вредных насекомых, которые были туда завезены (напр., непарный шелкопряд, златогузка). Американские энтомологи организовали в грандиозных размерах ввоз Н. из Европы (в том числе и из России) для борьбы с вышеназванными бабочками. Вредителями являются лишь немногие представители сем. Eurytomidae, личинки которых питаются тканями хлебных злаков. Группа Н. разделяется на 3 надсемейства, заключающих ряд семейств. 1. Proctotrypoidea, большей частью очень мелкие Н. с неполным жилкованием крыльев, с 4—5-члениковыми лапками; паразиты яиц и личинок насекомых, среди них важны паразиты таких вредителей, как черепашка (виды рода Telenomus) и гессенская муха (Polygnotus minutus Lind.). 2. Chalcidiodea. Усики коленчатые, короткие, крылья с 2 жилками, задние ноги часто прыгательные. Мелкие виды, большей частью металлически блестящей окраски, преимущественно паразиты яиц и личинок насекомых (многие — вторичные паразиты); некоторые растительноядны. К сем. Agaonidae относятся своеобразные виды Н., живущие внутри плодов фиги (см. Фиговые оплодотворители, Капрификация). К сем. Eurytomidae относится ряд растительноядных форм, каковы виды родов Isosoma Наездник Pimpla conquisitor; a — личинка, c — куколка, d — самка. Увеличено.
Наездник Pimpla conquisitor; a — личинка, c — куколка, d — самка. Увеличено.
и Philachyra. Isosoma rossicum R.-Kors. производит уколы на стеблях ржи и пшеницы, вследствие чего растения могут искривляться и давать плохое зерно. Philachyra apterum Portch. живет внутри стеблей пшеницы, не производя галлов; личинки живут внутри отдельных стеблевых междоузлий (по 1) и окукляются в узлах; у этого вида наблюдается чередование крылатого и бескрылого поколений. В России изозомы встречаются преимущественно на юге (в степной полосе). Близкие виды вредят значительно в Сев. Америке. У Ageniaspis fuscicollis Dalm. (сем. Encyrtidae) наблюдается полиэмбриония; яйца откладываются в яйца молей Hyponomeuta (напр. яблоновой моли); многочисленные (до 100 экз.) личинки паразитируют затем в гусеницах моли. К сем. Pteromalidae относится род Pteromalus, виды которого выводятся из куколок бабочек (Pter. puparum Sv. в капустнице). К сем. Mymaridae относятся очень мелкие виды с узкими крыльями без жилок, снабженными по краям длинными волосками. Паразиты яиц. Некоторые виды во взрослом состоянии плавают в воде (Anaphes — при помощи крыльев), являясь паразитами яиц водных насекомых (плавунцов и стрекоз). 3. Ichneumonoidea с прямыми длинными усиками; крылья с хорошо развитыми жилками, брюшко длинное. К сем. Ichneumonidae (собственно Н.) относится огромное число видов, нередко достигающих значительной величины. Особенно часто являются паразитами гусениц и куколок бабочек, в том числе вредных (напр. Pimpla в куколках монашенки, Paniscus на гусеницах озимой совки). К сем. Braconidae принадлежат большей частью небольшие Н. Виды рода Microgaster — паразиты гусениц; личинки их, выходя из изъеденных гусениц, покрывают их своими коконами (Apanteles glomeratus L. — паразит капустницы). Виды рода Aphidius — деятельные истребители тлей, которые засыхают, будучи поражены их личинками. См. прил. рис. и рис. 24 на табл. IV к ст. «Бабочки». — Ср. Kieffer et Marshall, в André «Species d. Hymenoptères d’Europe et d’Algerie», IV и IX; Marshal, «Recherches sur la biologie et le développement d. Hymenoptères parasites» («Archives d. zool. expériment», 4, т. II, 1904); Фабp, «Инстинкт и нравы насекомых» (I, 1896); Schmiedeknecht, «Chalcididae» («Genera Insectorum», fasc. 97, 1907); его же, «Opuscula ichneumonologica» (Бланкенбург, 1902—10); Шевырев, «Паразиты и сверхпаразиты из мира насекомых» (СПБ., 1912); Howard, «A study in Insekt parasitism» («U. S. Dep. Agric.», Technic. Ser., № 3, 1897); Seurat, «Contrib. à l’étude d. Hymenopt. entomoph.» («Arch. Sc. natur.», 8, т. X, 1899); Емельянов, «Сел.-хозяйств. энтомология в Соед. Шт. Сев. Америки» (ПГ., 1914); Римский-Корсаков, «Изозомы, вредящие хлебным злакам в России» («Труды Бюро Энтомол.», т. X, 1914).

М. Римский-Корсаков.